日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「慈恩の滝」「岳切渓谷」「米沢観光園」「東椎屋の滝」

大分滝めぐり その2

2006/08/24 - 2006/08/24

わまぽ

わまぽさん

「慈恩の滝」「岳切渓谷」「米沢観光園」「東椎屋の滝」

観光バス

「慈恩の滝」
    前回の台風後と違って今回は天候に恵まれました(´ω`)
    この慈恩の滝、別名裏見の滝とも呼ばれその名の通り滝の裏側を通ることが出来るんですよ。

さて、実際に裏に回ってみると、もちろん結構濡れますヽ(´ー`)ノ
    が、良い天気と相まって気持ちがいい事!
    足場はずっと濡れている状態なので注意が必要です。
    何を隠そう、そうお客様に注意している添乗員自ら滑ってました(´・ω・`)

この滝は写真じゃ分かりませんが、2段構造になっています。
    上の滝つぼまで見えるのぼり台でもあったらいいんですけどねぇ。

「岳切渓谷」
    次は、前回増水のため中止になった岳切渓谷です。
    この渓谷は2kmほど足首〜ひざまで浸かれるほどの川が流れています。
    最奥には滝があるようですが、残念ながらツアーではそこまでは行けませんので、入口付近で水遊びをしてもらいました。
    川と言っても、川底に砂などなくずーっと一枚岩で出来てるそうです。
    ゆえに、ちょっと滑りやすい(?)です。

写真には撮ってませんが売店もあります。
    売っているのは、たこ焼き…
    この暑さで買う人いるのだろうか…
    もちろん、普通のお土産も売ってます。
    写真のブランコは売店の横にあったもの。
    気持ち良さそうですな(´ω`)

「米沢観光園」
    今回も地鶏のバーベキュー&ブドウ狩り。
    鳥は非常においしいんです…
    が、丁度熟れたブドウが売り切れだったのか、お客様からはまだ渋いという声がちらほら出てました(´・ω・`)
    次回どうしよう・・・

「東椎屋の滝」滝下部
    さて、昼から東椎屋の滝へ向かいました。
    さすがに、台風の時とは違って今日の滝下部は穏やかでしたヽ(´ー`)ノ
    水遊びしてる人&犬がいましたねぇ。
    水温はスイカ冷やしたらおいしそうな温度でした( ´_ゝ`)

「東椎屋の滝」滝上部
    道中水没箇所も無く、吹き飛ばされそうなしぶきも無く、無事滝つぼへ到着。
    いやはや、さすがに85mから流れ落ちる滝には、みなさん感動してたようです。
    こればかりは、写真で見ても体験できないのが惜しいところです(;´д⊂)

この辺の木々は万年水しぶき浴びてるんでしょうねぇ。
    葉っぱのきめが細かで綺麗でしたヽ(´ー`)ノ