1975/07/24 - 1975/07/24
koiさん
世界主要7都市を効果的に結ぶ人気の16日間
ヨーロッパ5都市とアメリカの2都市を訪問。飛行機と鉄道を利用して効果的に回るコースです。
ホテル 高級ホテル
21.東京発 サンフランシスコ着
22.サンフランシスコ発 ニューヨーク着
23.ニューヨーク滞在 ワシントン日帰り観光
24.ニューヨーク発 市内観光 夜マドリードへ
ワシントン日帰り観光を終えた翌日にニューヨークの市内観光をしました。ニューヨークに最初に到着した2日前は、夜でしたので市内周遊観光はこの日が最初です。
バスで国連に行き内部を見学したあと美術館などへ行きました。そしてフェリーに乗りにニューヨークの郊外へ出かけました。フェリーに乗りしばらくするとフランスから贈られた「自由の女神」が目の前に表れたので添乗員にあそこに行けないかと聞きました。そしたら、あそこにはこの船は行かないのでと言われたので残念でしたがあきらめました。フェリーを下船してしばらく行くとハリウッドスターなどが住む超高級住宅街がありました。私は、ニューヨークには摩天楼しか無いと思っていたのでビックリしました。そこから見える摩天楼は、手前にハドソン川がありその後方に高層ビルが建ち並ぶビル群が見えましたが、墓場のように見えたのは私だけだったのでしょうか。
ハドソン川に架かる長い橋を渡り再び摩天楼に戻りました。そして、黒人街へバスは進みました。バスガイドが、黒人街は危険なので「下車も停車も出来ません」と説明がありました。バスはゆっくりとハーレムの中心街へと進みました。そこで私はビックリする光景に出くわしたのです。私は、映画「サウンドオブミュージック」でハーレムのシーンが出ていたので一応知っているのですが、それとは全く違っていたのです。車窓からの繁華街風景は、全てが真っ黒なのです。私は、これまでカメラを離したことがなかったのですが、もうビックリしてしまいました。この為一瞬の内に透り過ぎてしまったので一枚も撮影していなかったのです。今までニューヨークのハーレムで黒人と一緒に生活していた人たちのドキュメントを見たことがありますがそのような風景が出ていませんでした。
ところが列車が発車して大変なことになったのです。私は、次の駅まで行きそこから歩いて帰ってこようと考えていたのですが、列車はホームを次々と通過していったのです。それと共に乗っている黒人らの乗客が私たち夫婦の方に視線が向けられていたのです。カメラを首からぶら下げた背の低い黄色人種の男女が日本語で話していたからでしょう。3つ目の駅で列車が停まったので降りました。しかし向こう側のブラットホームへの行き方が判りません。とにかく乗降客の後を歩きながらついて行くと何とか反対側のホームにたどりつきました。そして無事に元のセントラル駅に戻りほっとしました。駅を出るとテレビでよく見ていたパンナムのビルが目の前にあったことを何故か未だに覚えています。
25.マドリード着 市内観光 夜フラメンコショー
5.東京着 最低催行人数25名
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ニューヨーク摩天楼の夜景
ニューヨーク摩天楼の夜景
ラジオシティー
此処では、色々なショーが次々に繰り広げられました。
歌あり、踊りあり、タップダンスあり、映画あり、もう次々と舞台に展開したので、どの様な装置になっているのか驚いてしまいました。 -
ラジオシティー
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved. -
ニューヨークの地下鉄
ホテルに帰ってから地下鉄に乗りに行きました。ニューヨークで一番大きい駅のセントラル駅まで歩いていきました。サブウェーと書いた看板を頼りに改札口までたどり着きました。しかし切符を買う方法が判らずしばらく乗降客の動きを観察していました。そうしたら大きな体をした黒人が遊園地のような回転する改札口を跨いでで出てきたので大変驚きました。とにかくホームまでたどり着きましたら銃を持った警察官が数人立っていたので安心しました。しばらくすると列車が入ってきました。するとですその列車の内外に色鮮やかな絵が書いてあったのでさすが芸術の街ニューヨークだなと感心していました。後から帰国して判ったのですが、ニュースの地下鉄の落書きが多いとニュースが流されていました。芸術ではなかったのですね・・・(-_-;) -
ニューヨークの地下鉄
何故列車が通過してしまったのか帰国後ニューヨークへ行った人に聞いているのですが、未だにはっきりしていません。読者の皆さんの中でご存じの方がありましたらお教え頂けませんでしょうか。ニューヨーク在住の日本人でも地下鉄は犯罪が多いのでほとんど乗らないようですので今だ解決していませんのでお教え願えれば幸いです。 -
「自由の女神」ニューヨーク
フェリーに乗ってニューヨークの郊外へ出かけました。フェリーに乗りしばらくするとフランスから贈られた「自由の女神」が目の前に現れたので添乗員にあそこに行けないかと聞きました。そしたら、「あそこにはこの船は行かないので・・」と言われたので残念でしたがあきらめざるをえませんでした。
「自由の女神」の姿は、フェリーからの眺めが一番素晴らしいです。たしか映画『猿の惑星』を見たときの最後のシーンでこの像が廃墟の中にありましたね。いずれその運命を迎えるのでしょうか? -
自由の女神 ニューヨーク
自由の女神の左手は「独立宣言書を抱え」、右手は「世界を照らすようにトーチを掲げている」ようです。自由と平和を世界中の人々に呼びかける「自由の女神」像。
【最新情報】ところで先日のテレビニュース(2006.7.20頃)によるとテロで危険なので自由の女神には、登れなくなったと報道されていました。本当に存念です。 -
超高級住宅街から見たニューヨークの摩天楼
フェリーを下船してしばらく行くとハリウッドスターなどが住む超高級住宅街がありました。私は、ニューヨークには摩天楼しか無いと思っていたのでビックリしました。そこから見える摩天楼は、手前にハドソン川がありその後方に高層ビルが建ち並ぶビル群が見えましたが、墓場のように見えたのは私だけだったのでしょうか -
ニューヨーク摩天楼へ登るエレベーター
ニューヨーク摩天楼
日本料理店の「江戸」
日本料理店の「江戸」 内部
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
- 真@tokyoさん 2006/08/29 13:32:32
- ニューヨークの地下鉄 答えは急行
- koiさん
はじめまして 建築見物好きの真@tokyoです。
世界一周旅行うらやましい限りです。
しかも1975年とは当時ではまだまだ珍しい、恵まれた方の旅行時代ですね。
NYでは地下鉄で苦労されましたね。
私も初めての時同じ失敗をしました。
>何故列車が通過してしまったのか帰国後ニューヨークへ行った人に
>聞いているのですが、未だにはっきりしていません。
NYの地下鉄には日本の私鉄の郊外電車と同じ各駅停車と急行があります。
koiさんは急行に乗られたのでしょう。
こちらがNYの地下鉄路線図です。
文字が小さければ300%くらいに拡大すると良いでしょう。
ここで●は各駅、○は急行の停車駅です。
グランドセントラルから乗車されたならば、多分、図では緑色の路線でしょう。急行だと42丁目から3駅飛ばして14丁目までですから結構長いです。
東京では地下鉄はすべて各駅停車ですのでうっかりするとミスります。
また、急な行先変更は日常的にあるそうで、その場合は車内放送があります。しかし、NYに長く住んでいる日本人でも聞き取りにくいそうですので、観光では路線図を必ず携行し、駅ごとに確認することが良いといわれています。図と違ったらば下車して戻ればよいのですから。
なお、バス路線図はこちらにあります。
どちらも観光案内所で無料で何部でも入手できます。
大きな地図なので好きなように折りたたむか、必要な地域だけ切り出して持ち歩いています。
地図があると帰国後もあれこれ楽しむことができます。
それからサンフランシスコ、パリ、上海の写真も楽しみにしています。
よろしく
- koiさん からの返信 2006/08/30 03:31:47
- RE: ニューヨークの地下鉄 答えは急行
- やっぱり地下鉄の急行でしたか。有難う御座います。私鉄のようなのが相互乗り入れしていたのかなという方もおられ本当かなと思っていたところでした。
上海とニューヨークの写真拝見しました。私が日中友好で行った時のホテルは、多分「上海大廈」のように思いますね。クローゼットと浴室がビックリするほど広い部屋でした。
写真ですがかなり沢山撮ってきているのですが当時はフィルムの時代ですので入れ込むのが大変です。とにかく今は、旅行記の全てを入力してからにと考えています。