ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のGWに長崎へ3泊4日の旅に出かけました。<br /><br />2日間は長崎市へ(『長崎・歴史の旅−?,?』もどうぞ(^-^))、<br />3日目は佐世保とハウステンボスへ行って来ました。

長崎/佐世保・ハウステンボスの旅

2006/05/01 - 2006/05/04

Mew19号

Mew19号さん

2006年のGWに長崎へ3泊4日の旅に出かけました。

3日目は佐世保とハウステンボスへ行って来ました。

新幹線 JR特急 JRローカル

佐世保駅。

佐世保駅近くにある三浦町カトリック教会。

佐世保駅付近。

佐世保と言えば、やはり何と言っても『佐世保バーガー』。佐世保はハンバーガー伝来の地(昭和25年頃)だとか。
    ちなみに佐世保駅のインフォメーションに行くと、佐世保バーガー・ショップの情報の載ったマップを入手できます。

私が向かったのは『ビッグマン』(上京町7-10)。
    『笑っていいとも!』でも紹介されたこともあるそうです。
    店内は結構狭かったかな。

お店で一押しメニューのベーコンエッグバーガー(400円)。

バーガーには厚めのパテ、大きなベーコン(自家製)、目玉焼き、レタスがギッシリ挟んであります。
    そしてマスタードがよく効いたマヨネーズ。
    かなり食べ応えがありました

ハウステンボス駅、ホームの表示板。

ハウステンボスのエントランス前。
    まるでおとぎの国に入ったような、そんな錯覚さえ覚える色とりどりの花壇と多くの木々の緑、赤茶色のレンガ造りの建物がすごくステキ。

クマさんたち〜!!(≧▽≦)。カワイイでしょ?

世界最大のジャイアント・ベアー。
    座高3.6メートル、全長5.3メートル。
    重量500キログラムだそうです。

ユトレヒト地区にあるドムトールンの展望台。

園内を走るカナル・クルーズ。
    ここはユトレヒト地区。

オレンジ広場。

ミッフィーのお店『ナインチェ』。
    店内がメチャクチャかわいいかったです。

大量のミッフィーちゃんグッズに目移りしました(*^m^*)。グッズも何個か購入〜。

当時開催されていた『アートガーデン〜アリスの不思議の庭〜』にて。

花とミツバチ。
    お気に入りの一枚です。

チューリップのシーズンは既に終わってしまっていたんですが、まだ紫のチューリップが咲いているのを発見。

ニュースタッド地区のマウリッツ広場にある噴水。

ニュースタッド地区にある『チョコレート・ハウス』。
    天井から3段続きの滝から流れ落ちるチョコレートに釘付け。

絶え間なく流れ落ちる続けるチョコレート。

ビネンスタッド地区、アレキサンダー広場にあるギヤマンミュージアム(スタッドハウス)。

オランダといえば、木靴!

ワールドバザール・エリアの店の前に超巨大な木靴を発見。

フォレストパークにあるパレス・ハウステンボス(美術館)。

パレス・ハウステンボスの裏にあるお庭。

ドムトールンの展望台から見た風景。

ドムトールンの展望台から見た、ホテル・ヨーロッパ。

キンデルダイクの風車と花畑。

キンデルダイクの風車と花畑。

風車を見ると何故か『フランダースの犬』を思い出さずにはいられない私です(爆)。