青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉観光を終え、花巻へ。<br />花巻は宮沢賢治の故郷という事で、絶対行きたい!というリクエストに答え、宮沢賢治の童話村と記念館を見てきました。宮沢賢治こそマイナー?と思ったのですが…行って見ると大勢の観光客。こんなに有名人だったとは!と驚きっぱなしでした。<br />もっと自信を持って東北をアピールしようと思いました(笑)。<br /> 2日目は安比に宿泊。さすがリゾート地だけあって、やはり宿泊客が多かったです。でもどうしても冬のイメージがあって、ウィンタースポーツ好きの私には聖地です。<br />さすがに運転が堪えたのか、その日はぐっすり。朝食を食べて八幡平経由十和田湖へと向かいました。<br /> 八幡平はトレッキング客と有数の温泉地でもあるため、温泉客もたくさんいました。私たちももちろん温泉へ。秋田側の後生掛温泉の日帰り入浴を楽しみました。硫黄臭が漂い、ザ・温泉!という乳白色がたまらなかったです。泥湯や顔だけ出す蒸し風呂があるのですが、これは最高でした!本当におススメですので、ぜひぜひ立ち寄っていただきたいです。<br /> 八幡平を下り、十和田湖へ。一番の目的、奥入瀬へと到着。やはりここにも大勢の観光客がいました。マイナスイオンたっぷり浴びて、本当に気持ちいい!でもあまりの混みようで車を通るのも大変でした。時間があったらトレッキングをおススメします。<br /> 今回は東北が意外と人気があったことを知り、もっと東北を旅しようと思いました。<br /> それにしても運転が気になってあまり写真を取れなかったのが悔しいです(&gt;o

松島~平泉~十和田の旅?

2006/07/22 - 2006/07/24

seasea

seaseaさん

平泉観光を終え、花巻へ。
もっと自信を持って東北をアピールしようと思いました(笑)。
 それにしても運転が気になってあまり写真を取れなかったのが悔しいです(>o

十和田湖入ってすぐの奥入瀬です。
    流れが緩やかで、しかも木漏れ日がキラキラしてて、キレイでした。新緑だったらもっとすがすがしいのかなぁと思いました。

コケがまたなんともいえない、よい雰囲気をだしてました。前日の雨で水量が多いのが気になります(^^;;

昔はもっと水の量があったようです。山の木が少なくなって、水をためる力がなくなったのでしょうか?
    そうそう、ごみをぽいっと捨てる人がいて、そのまま車で逃走したひとがいました。本当にやめてほしいです!!

このショットが一番人気があるようで、たくさんのデジカメっこたちがいました。う〜ん、奥入瀬に来ましたって感じです。

seaseaさんの関連旅行記

seaseaさんの旅行記一覧