サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月30日(日)<br /><br />ピッツ・ネイルケーブルのターミナルから、サンモリッツ駅までは、往路と同じく村内バスを利用する。<br />バスはケーブルカーのターミナルから少し坂を下った広場に、停留所がある。<br /><br />ケーブルから降りて広場が見えたら、先方にちょうどバスが停まっているではないか。<br />このバスは15分に一本しかないので、遅れたら大変だ。<br /><br />これは何とか乗りたいと急ぐが、残念ながら足が言うことを聞かない。<br />だがバスは、早く歩けない私を親切に待っていてくれた。<br /><br />運転士だけでなく、待っていてくれるたくさんのバス客も親切なのだろう。<br /><br />サンモリッツ駅には、赤いボディの「氷河特急(グラシエ・エクスプレス)」が、出発30分前なのに、すでにホームに着いていた。<br />本日11時02分にこの駅を出発し、アンデルマットに15時53分到着予定の、ツェルマット行き臨時列車913便だった。<br /><br />特急はツェルマット行きだが、われわれは途中のアンデルマットで降り、スーステン峠をバスで越え、今晩はグリンデルヴァルトに泊る予定である。<br /><br />スイス旅行ハイライト写真速報【31】〜は、「ソフィさんの旅行ブログ」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載中です。<br /><br />「ソフィさんのブログ」は、翌日7月31日ユングフラウヨッホに登り、スフィンクス展望台(3571m)で、メンヒ(4107m)に向かい合ったところです。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【23a】ピッツ・ネイルから下り「氷河特急」に乗るべくサンモリッツ駅へ

2006/07/30 - 2006/07/30

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月30日(日)

このバスは15分に一本しかないので、遅れたら大変だ。

だがバスは、早く歩けない私を親切に待っていてくれた。

に掲載中です。

サンモリッツ駅の
    時計台

サンモリッツ駅

サンモリッツ駅には
    出発まで30分もあるのに
    すでに「氷河特急」が停まっている

日本語、韓国語、中国語で「ようこそ」と書かれている

この列車は
    特に東洋人に人気があるようだ

この列車は

村の風景

東洋語
    三ヶ国語だけの
    歓迎看板

切符の自動販売機と思われるが

駅の裏に展開する風景

車側に出された
    「貸切車」の表示

区間から団体名まで明記されている

「氷河特急」前に立つ

駅の手荷物預かり室
    自転車が目立つ

ここから日本の空港までも
    手荷物が出せるはずだが

逆に日本の空港からスイスの駅に対しても
    手荷物が出せるはずだ

券売機

駅には出札窓口もある

駅内の
    わかりやすい案内表示

国際列車の系統図のようだが
    なぜかドイツ語圏に限られている

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る