アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインアンダルシアの旅、4~5日目。<br />この旅最大のイベント、グラナダ観光です。<br />昼間はすっごく暑い!!シエスタは絶対に必要だと実感。

アンダルシアの旅(4~5日目)

2005/06/17 - 2005/06/26

felicitaさん

スペインアンダルシアの旅、4~5日目。
この旅最大のイベント、グラナダ観光です。
昼間はすっごく暑い!!シエスタは絶対に必要だと実感。

鉄道 レンタカー
エールフランス

◆◆◆4日目(6/20)◆◆◆
    《アルハンブラ宮殿》
    今日はこのたび最大のイベントアルハンブラ宮殿見学。
    アルハンブラ宮殿の見学は30分ごとに300人という入場制限を行っているため基本的に予約が必要。当日券も売っているけど、枚数が限られているし、かなり並ばないと行けない。暑い中並ぶのは体力を消耗してしまうので、私達は朝一番のチケットをネットで事前予約。
    プリンターで印刷したバウチャーを持ってチケット販売窓口でチケットを購入。
    朝から日差しが厳しいなぁ〜

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿に入場。
    朝早い回は日本人団体観光客が沢山。
    あまりの日本人の多さにちょっとビックリ。
    でも団体客は添乗員さんの説明を聞きながらものすごい早さで見学をしていくので、ちょっとゆっくり見ていればすぐに去っていく。
    人が減ったところで写真撮影。

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿から昨日歩いたアルバイシンを見る。
    上から見ると素敵なんだけどなぁ。歩くとうんちがいっぱい。。。

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿って本当に美しい〜♪
    この暑さもナスル宮殿の水の芸術を楽しむ演出のように思える〜。
    絵はがきのように写真を撮ろうと思っても、次から次へと人が来てなかなかいい写真が撮れない。やっぱりここは人気の観光ポイントですね。

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    二姉妹の間の天井。
    天井の鍾乳石飾りは精密でとってもきれい。
    どうやって彫ったのかしら??
    日陰に入るとすごく涼しい!!と思っていたら、涼しいのは日陰だけが理由ではなく、地下水を使った噴水のお陰。
    上には星形の窓があり、その窓から煙突の要領で暑い空気が抜けていくのだそう。噴水の水は地下を流れてくるので、常に冷えていて部屋の空気を急激に冷却してくれているのでここはいつも涼しいそうです。
    涼しいというより寒いくらい。ガイドブックによるとどんなに暑くても22度くらいを保っているらしい。

諸王の間。
    ライオンの中庭に面しています。

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿の庭と貴婦人の塔。
    お庭もきれいで思わずのんびりしてしまいます。
    ナスル宮殿を出る頃には既にお昼になっていました。
    3時間もここにいたのね。涼しくて居心地がいいからついつい長居してしまいました★
    昼になるとここはやっぱり灼熱地獄!!
    ナスル宮殿が懐かしい〜

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿出口付近にある庭園にも噴水が!
    アルハンブラ宮殿は本当に噴水が沢山あります。
    噴水を中心にシンメトリックになっているのが美しい。

《アルハンブラ宮殿 ナスル宮殿》
    ナスル宮殿の庭園。
    日差しが強いから写真もきれいに撮れます。
    この旅行のために購入したコニカミノルタのDimage A200は、28mm広角なので、ものすごく近くまで近寄っても周りのものが全部入る!!
    一眼レフ程重たくないし、なんといってもレンズ交換をしなくてもすむところが手軽に使えてうれしい。
    大活躍でした。

《アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ》
    次はフェネラリフェ!!
    フェネラリフェに行く前にちょっと飲み物をと思って探したけど、どこにも飲み物が売ってない〜。
    干涸びそうだ。。。

《アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ》
    絵はがき通りきれい!
    暑さも忘れる。
    フェネラリフェは夏の離宮とのことだけど、暑い!!
    ここで避暑なんてできたのかしら??

《グラナダの街並》
    宮殿見学を終えたあとは、グラナダの街へ散策に。
    ちょうどシエスタの時間真っ最中。
    開いているお店といえば、お土産屋さんくらい。
    さすがスペインお土産屋さんも色鮮やか。

《グラナダ カテドラル》
    グラナダのカテドラルはとっても立派!!
    アルハンブラ宮殿とは違った趣がある。

《グラナダの街並》
    グラナダの街は日差しがとても強いので、道路の上には布が張ってあります。
    日は当たらない分ましなのかもしれないけど、やっぱりむぁ〜と暑い空気が漂ってます。

《Hotel Juan Miguel》
    部屋の中はこんな感じ。
    ちょっと古めかしい感じだけど、清潔。
    朝食は8ユーロ。ちょっと高い。
    近くにはカフェが沢山あるので、ホテルで朝食はとりませんでした。

◆◆◆5日目(6/21)◆◆◆
    《グラナダの街で朝食》
    近くのカフェで食べたハムチーズサンドとカフェ・コン・レチェ。
    安くて美味しい♪
    英語は全く通じなかったけど、親切に説明してくれたから注文できました★
    朝食もとったことだし、ロンダへ移動!

《ロンダ ヌエボ橋》
    ロンダはこのヌエボ橋で有名。
    完成したのは割と新しくて18世紀。
    橋の上から下の川を眺めるとあまりの高さに足がすくむ。
    どうしてもこのアングルから撮りたくて、地球の歩き方に載っていた散歩道に入ったものの、散歩道というより獣道だった。
    さすがにここまで来る人はあまりいないらしい。
    ここにも犬の糞が沢山あって間違って踏んでしまいそうになる。
    降りていくのも大変だけど、上がって帰る時がもっと大変。暑いから汗だくだくです。

《ロンダのマクドナルド》
    街に戻って一服。
    マクドナルドにもガスパチョあるかなと好奇心で入ってみたら、ありましたガズパチョ!!
    試しに飲んでみたら、ちょっと薄いけど美味しかった。
    日本でも夏に発売すればヒット間違い無し!

《Hotel Don Miguel》
    本当はパラドールに泊まりたかったのですが、満室とのことなので断念。
    気を取り直して、パラドールの前でかつヌエボ橋のすぐ横にあるHotel Don Miguelに空室がないか聞いてみる。
    なんと峡谷に面した部屋が空いているとのこと!!お値段は朝食付きで85ユーロとちょっと高めだけど、峡谷に面した部屋が気に入ったのでここに決定!!

《Hotel Don Miguel》
    部屋はとっても質素。
    立地がいいから仕方ないけどこれで85ユーロはちょっと高い。

《Hotel Don Miguel》
    これがクーラー。
    こんなクーラー初めて見た。
    でも、一応涼しくなりました。

《Hotel Don Miguel》
    部屋からの眺めは最高!
    でも、川に排水が流れ込んでいるのか臭い。。。
    臭いが無ければ最高なんだけど。。。

《ロンダ 闘牛場》
    ロンダはスペインで最古の闘牛場があることでも有名。
    実際に中に入ることができます。
    隣には闘牛士を育てる学校もありました。
    ここで闘牛を見たら迫力満点だろうなぁ。

《ロンダ 闘牛場》
    「トレロカモミロ」を思い出します。
    ♪牛は黒牛 すごい鼻息
     五人がかりで 連れてきたが オレ!
     牛と戦う 男はどこだ
     お客はどなる 早く出て来い
     オレオレオレ!

★その名たかき トレロ カモミロ
     男の中の 男だけど
     トレロ カモミロ とてもねぼすけ
     戦いよりも ひるねが好き♪

《ロンダ 闘牛場》
    闘牛場の2階へ昇る階段もなんだか可愛い。
    大きな闘牛場もいいけど、こういう小さなアットホームな雰囲気が漂ってる闘牛場で闘牛を見るのも楽しそう。

◆◆◆6日目(6/22)◆◆◆
    《カルモナのパラドール》
    カルモナのパラドールです。
    ロンダを出発し、セビリア経由でコルドバへ向かう途中、カルモナによりました。
    ここのパラドールはとても有名で、旅行前からここに泊まりたかったのでもし空室があれば泊まるつもりだったが、やはり満室。
    スペインでパラドールに泊まりたかったら事前予約が必要ですね。
    雰囲気だけ楽しんでコルドバに向かいます。

《コルドバへの道中発見したもの》
    コルドバへの道中、何度も見たのがこの看板。
    何の宣伝??

《コルドバへの道中発見したもの》
    こんな看板も。
    カワイイ!

《Hotel Mezquita》
    コルドバに着くのがすっかり遅くなってしまいました。
    宿は予約してないので、到着してから探します。
    ホテルの看板があまり見当たらないので片っ端から空室を聞いて廻ります。
    見つかったのがメスキータの隣にあるこのホテル。
    その名もHotel Mezquita。
    決めてはなんといっても1泊55ユーロという安さ。
    もちろん2人一部屋、朝食付きの値段。
    即決です。

《Hotel Mezquita》
    お部屋はこんな感じです。
    ベッドのスプリングはちょっと安っぽくてギシギシうるさかったけど、その他は問題無し。
    宿のおじさんもとても親切。

◆◆◆7日目(6/23)◆◆◆
    《Hotel Mezquita》
    朝食は中庭でとります。
    パンとオレンジジュース、コーヒー、オムレツだけの簡単なものですが美味しい。
    中庭で食べる朝食って素敵★

《Hotel Mezquita》
    1階の中庭に面した廊下はまるでギャラリーのようです。

《Hotel Mezquita》
    こんなカワイイ置物もあります。

《花の小路》
    コルドバの見所のひとつユダヤ人街にある、「花の小路」。
    とっても素敵だけど、観光客が多いので写真を撮るのはとっても苦労します。

《花の小路》
    すごく細い路なのですが、お土産屋さんが立ち並んでます。

《花の小路》
    お土産屋さんではこんな表札?を作ってくれるらしい。

《花の小路》
    ユダヤ人街は路は狭いけど、とても素敵な街並です。
    時々お店があります。

《花の小路》
    ユダヤ人街らしく、売ってるキーホルダーはユダヤのマーク「ダビデの星」。

《花の小路》
    酒屋さんにはこんな可愛いお酒が。
    何味なのかしら??

《ユダヤ人街》
    ユダヤ人街のシナゴガ。
    今は使われていないのでちょっと寂しい感じだけど、なんとなくイスラム教の建物と似ている気がします。

《コルドバでの昼食》
    コルドバは今まで行ったどの街よりも暑い!!!
    あまりの暑さに二人ともバテてしまい、ランチといえばガスパチョくらいしか胃に入らない。
    今日もガスパチョを頼んだけど、このガスパチョは頂けなかった。
    濃すぎる!!
    生ハムも血なまぐさいし。
    二口くらい食べて残してしまいました。

《メスキータ》
    コルドバ最大の見所、メスキータ。
    青空が生えて美しい。
    オレンジの中庭は緑がとてもきれい。
    オレンジの実はまだ青かったけど。

《メスキータ》
    幻想的なメスキータの内部。
    以前、TBSの世界遺産で見た幻想的な雰囲気そのままです。
    メスキータに限ったことではないが、イスラム建築は美しい。
    神秘的なものを感じる。

《メスキータ》
    とっても神秘的なメスキータの中に、急に荘厳な雰囲気の部分がここカテドラル。
    なんか変な感じ。
    今はとっても暗い内部ですが、カトリックが征服する前は壁が無かったので明るかったそうです。

• SUR SHANGHAIさん 2006/09/21 11:58:02
    ご無沙汰です
    上海に帰るべく、途中一泊するバンコクに着いたところです。
    問題が発生したようですが、空港からホテルまでは大丈夫でした。
    今はホテルの部屋から市街地を見下ろしながら一息ついています。

話は変わりますが、おなじみのマックも国によって置いてあるものが違うので楽しいですね。
    ロンダのマックにはガスパッチョか〜。さっぱりしてて、バーガーの脂っこさが中和されそう。
    私がロンダに行った時にはマック自体も見かけなかったような…。
    これからも行く先でマックに行くことがあれば、珍しい一品をご紹介くださいね。(^_^)v

felicita

felicitaさん からの返信 2006/09/27 01:41:45
    RE: ご無沙汰です
    あのロンダのマックは最近できたものだったんですね。
    今回はクロアチアに行ったのですが、マックはあまりありませんでした。
    多分、マックのハンバーガーの値段を出すなら地元の商店が出しているバーガーを食べた方が安くて美味しいからなんでしょうか???
    確かにアイスクリームもひとつ40〜50円くらいと激安で超ウマでした!!
    残念ながら今回の旅ではマックは食べずじまいで終わってしまいました。
    世界のマックを食べ歩くのも旅の楽しみのひとつにいいかもしれないですね♪
    次回からの参考にさせていただきます!!

ところで質問なのですが、SUR SHANGHAIさんの写真ものすごくきれいですよね!!
    (私もNIKON D70が欲しくなってしまいました。今はコニカミノルタのA200を持ってます。)
    写真を撮る時はブレないように三脚などを使っていますか??

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/27 01:48:41
    RE: ご無沙汰です
    世界各地のマック食べ歩き旅行記を作ってみては?(^_^)v
    フレンチ・ポテトについてくる調味料も日本だと無料でケチャップですが、有料のところもあるし、ケチャップだけじゃないんですよ。

三脚は今まで一度も使った事なし!
    ただでさえ凝りやすい肩の持ち主なので、三脚を持ち歩いている人を見ると、
    わ〜!すごい!と思ってます。
  • oneonekukikoさん 2006/08/28 18:21:38
    アルハンブラの思い出
    felicitaさん
    こんばんは。

誘われて行った
    スペイン周遊の旅を思い出しています。
    予備知識もなく
    ただ付いて廻った旅行でしたので
    改めて懐かしく拝見しました。

アルハンブラ宮殿のお庭がとっても素敵。
    こんな写真が撮れたらいいなと
    感心しながら楽しんでいます。

クロアチア旅行楽しみですね。
    報告待ってますね。

oneonekukiko

felicita

felicitaさん からの返信 2006/08/29 16:14:51
    RE: アルハンブラの思い出
    いい写真を撮るのって難しいですよね〜。
    実は私が旅行記にアップした写真はほとんど夫が撮ったものなんです〜。
    私も構図とか勉強しているんですけどなかなか腕が上がりません。
    ひとつわかったのはRAWファイルで保存すると
    色鮮やかになるということ。
    ファイルサイズは大きくなってしまいますけど。

クロアチアでも写真頑張ります!!
    また見てくださいね〜!

felicitaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る