サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃からルーズなNWに短気な父はお怒り気味・・・。「今手持ちのマイレージを使い切ってNWとは縁を切る!!」というわけで父のマイレージで4人分(父母&妹親子)&私達夫婦は自前のマイレージにてサイパンへ。<br /><br />でも直前の英テロ未遂のおかげで機内持込NGの厳重体制。<br />普段から荷物を全て機内持込にする父はここで既にキレ気味。<br />(受託荷物をターンテーブルで待つだけでもイライラするイラッチなのです)<br />でも仕方なく今回は皆スーツケースに決定!空港内はこれで身軽だわっ♪<br /><br />日程もいつもは木金土日なのが、今回は土日月火。ちょっといつものペースが狂うのでは?・・・と周囲はピリピリ。<br />しかも着いたらいきなりのスコール!父の雨女探しが始まる・・・。<br /><br />でもホテルはもちろん父の大のお気に入り『ハイアットリージェンシーサイパン』のクラブルーム。<br />ここのVIPでもある父は毎回スイートルームなのですが、なんと今回は驚くべき、スイートの中でも最もゴージャスなプレジデンシャルスイート(No.747)をホテル側が用意してくれたとのこと!!<br />私も初めて見るのでドキドキ♪<br /><br />これでとりあえず父のご機嫌はなおるのでした〜(^o^)/

父と行く!セレブなサイパン3泊4日(前編)

2006/08/19 - 2006/08/22

michelleさん

でも直前の英テロ未遂のおかげで機内持込NGの厳重体制。
普段から荷物を全て機内持込にする父はここで既にキレ気味。

私も初めて見るのでドキドキ♪

これでとりあえず父のご機嫌はなおるのでした〜(^o^)/

タクシー

半年ぶりのハイアット。やっぱりなんだかここは落ち着くのです〜。

リージェンシークラブはロビーより右側に位置します。エレベータもカードキーがなければ開きません。

クラブのスイートルームは全て一番奥の角部屋。全てNo.○47という部屋番です。今回は最上階の7階なのでNo.747『プレジデンシャルスイート』!!

・・・といってもそれは両親のお部屋で〜す。
    私達夫婦と妹親子はその隣のお部屋。No.742&743。そう、No.747は普通の部屋の4つ分の広さなんです・・・。

ドアはまず観音開き(*_*)
    そして広がるリビングルームとミーティングルーム。

見上げるとシャンデリアには猿が・・・。

もちろんキッチンもあります。専用のドアまで。

あ〜もう迷いそう。(って大げさ?)
    ベッドルームは普通じゃ〜んと思ったらそれはコネクティングルームの妹親子の部屋で、反対側に進むと・・・この天蓋付きベッドが(^^)/

2つあるトイレのひとつ、ゲスト用にはこんなオブジェが。

そして一番奥にはマニャガハを臨めるジャグジー。

バルコニーからの景色はハイアット自慢のお庭を一望。

早速恒例のお散歩。今日はお庭で地元の方の結婚式があるとか。いつも以上にお庭がデコレートされています♪

500人も来客があるとか。お金持ちですね〜^^;

一番上の左から4つ分が747のお部屋です。その横が妹親子、その隣が我々のお部屋。

とりあえずビーチバーで一服。

初日の夕食はホテル内の鉄板焼。お決まりのファイアーでステーキをいただきます。お腹いっぱーい。

部屋に戻るとバスルームには入浴剤が…。

2日目。朝食はクラブフロアーにて簡単なビュッフェ。リゾートに来ると早起きになっちゃう私達夫婦。父母や妹親子を差し置き、一足お先!

ハイアット前のビーチで早速シュノーケリング。
    白いブイのあたりに魚が多いよ、とボートハウスのローカルスタッフが教えてくれたので泳いでいくと…!

ウミヘビ???
    ネットで調べた限りだと「モヨウモンガラドオシ」という生き物。
    ウロコがないので海蛇ではないみたい。毒もなさそう。

翌日も見つけたのですが(後編にて)、模様が微妙に違っていました。

4トラダイバーの皆さん、これは何なのか、どなたかご存知の方、教えて下さーい!

いつもは最終日が日曜日なのでチェックアウト直前に食べる「サンデーブランチ」。今回は2日目が日曜日なので一度シャワーを浴びて着替えてメイクしてからホテル内「ジョバニス」へ向かいます。

ここはオススメ!
    種類も豊富だし、美味しい。
    オムレツ、パスタ、クレープ、しゃぶしゃぶなどはシェフがその場で作ってくれます。

もちろん生もの(お寿司、生牡蠣)もあります♪
    パンもサラダもデザートも!!

ランチのあとはマニャガハ島へ♪
    ハイアット前からモーターボートで繰り出します。
    相変わらず綺麗な海。

ボートの上から見てもサンゴは元気そう!

早く潜りたくてウズウズしちゃう。

マニャガハへ上陸して陣地はいつも桟橋に程近い場所。
    でもシュノーケリングは人の多い中央を抜け、遊泳禁止が解けたあたりへ。

早速、アオヤガラがお出迎え。

いるいるいる。パンを持ってきたけど、その必要ないかも。

ツノダシ。

トゲチョウチョウウオ。

夕食はホテル内「都」にてお寿司。ここのお寿司の板前さんは日本人ではないのですが、ものすごくいい仕事をしてくれます。ネタもいい!毎回お決まりですが茶碗蒸も食べちゃいます(^^)

夕食の後は近くのマッサージへ。姪っ子以外の大人5人は全員施術を受けました。
                                     撮影by姪っ子
    後編へ続く。。。

• ポチポチさん 2006/08/25 01:41:33
    イラッチとお友達になりたいわ〜
    michelleさん、お帰りなさ〜い!
    ぽちぽちです。

相変わらずセレブなサイパン旅行を満喫されているじぁあ〜りませんか!
    羨ましいよ〜(≧▽≦)
    イラッチのVIPぶりにもうメロメロですよ。
    こんな父がほしい〜。

プルデンシャルスイートなんてものがあるのですねぇ。
    平米数ってどれくらいなんですか?
    私たち夫婦も、平然とこんなお部屋に泊まれるようになりたいものです(*^_^*)

さらに、驚いたのですが、マニャガハって、こんなに魚いるんですねΣ( ̄□ ̄)!。サンゴもあるし。
    ダイバーの私でも次回は、マニャガハ行ってみようかなぁと思いました。
    マニャガハって、半日コースとかでは行けないのかなぁ....。

後編もじっくり見させていただきます。

ぽちぽち

michelle

michelleさん からの返信 2006/08/26 00:12:46
    ただいま〜♪
    サイパン旅行記見て下さってありがとうございます。
    相変わらず変わり映えしないサイパン旅行ですが、父のおかげで贅沢させてもらってま〜す♪

>平米数ってどれくらいなんですか?

ここは普通のクラブルームの4つ分のバルコニーがありました。
    ?数にすると・・・(検索して調べてみたところ・・・)
    なんと!!総床面積がなんと215?(2313平方フィート)あるそうです(*_*)

>さらに、驚いたのですが、マニャガハって、こんなに魚いるんですね

そうなんですよ(^O^)/
    私も以前は桟橋近くでしかシュノーケリングしたことがなく、この程度か〜と思っていたこともあったのですが、人の多い砂浜の中心部を越え、遊泳禁止区域を越えたあたりは・・・素晴らしいですよ!!

今回は日曜日だったのでハイアットでサンデーブランチを食べたあと、つまり半日だけ行ってきました。
    でも4時には島内のショップなども閉まるのでビーチマットなども返さなくてはなりません。

ぜひプロ顔負けの水中カメラマン・ぽちぽちさんにもマニャガハの水中写真を撮って欲しいで〜す(^^)

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/08/28 21:49:35
    こんばんわ〜

>総床面積がなんと215?(2313平方フィート)あるそうです(*_*)
    げげげっそんなにすごいの〜。
    二人だけじゃ絶対もったいないですね...。

>大型の船ですと(ツアー)時間も決まっているようですが、ハイアット前のビーチにあるボートハウスなどにたのむとモーターボートで時間もこちらの思うままに設定できますよ(多分値段はちょっと高めかもしれませんが)。

有益な情報ありがとうございます!今年も旦那に許しを貰って、2泊3日のお手軽一人旅を慣行しようと思っておりますが、今年はサイパンにしようかなぁ。でもマニャガハで一人って寂しすぎるかしら^_^;

ぽちぽち

michelle

michelleさん からの返信 2006/08/30 14:36:16
    RE: イラッチとお友達になりたいわ〜
    マニャガハで一人でも寂しくないと思いますよん!
    ビーチで一人はちょっと寂しいかもしれませんが、シュノーケリングしまくっちゃえばいいんです(^_^)v…きっと時間を忘れます♪

そしてもしハイアットに泊まられるのならリッチにクラブで。。。
    偶然にも父が同じ日にいたならば、きっと女性一人に気付かないわけありません(笑)
    そのときはどうぞお友達になってあげてください(^o^)/~~~

***** michelle *****
  • haraboさん 2006/08/24 20:44:29
    お帰り!
    michelleさん
    お帰りなさい!

なんともリッチなサイパンを満喫してきたようですね!
    プルデンシャルスイートなんて凄い!
    さすがVIPパパですね。
    ボクもプルデンシャルスイートで迷子になりた〜い!

サイパンは、取材で1度行ったきりですが
    自然が多くてノンビリしたところというイメージと
    ハイアットの方にご馳走になった
    「都」のお寿司の味しか覚えていません。
    (美味しかった!)
    久々にサイパン行きたくなっています。

michelle

michelleさん からの返信 2006/08/24 21:38:39
    RE: お帰り!
    ただいま〜(^^)

サイパンは近いし、のんびりできるし(うちの場合はそうもいかないけど)リラックスするにはいいですよ〜。
    最短時間で2時間40分で帰ってきたことがある、と父も言っていました(*_*)

あそこ、美味しいよねー。サイパンでお寿司っていうのも妙だけど。
    ハイアットのスタッフともお話をしたんだ?
    そのとき父の名前を出していたら、また面白い展開になってたかも(笑)?

harabo

haraboさん からの返信 2006/08/25 16:46:22
    RE: お帰り!
    >えっ?haraboさんも「都」でお寿司を食べたのねーー(笑)
    >あそこ、美味しいよねー。

ホテル取材のときにハイアットの日本人スタッフに
    ご馳走になったのです。ホント美味しいですよね。
    今度は、パパさんの名前出してみようかな?
    さらにサービス良くなったり・・・

それにしても他の方の書き込みを見ても
    ノースの評判って悪いですね。(悲しい。。。)
    ボクは、これまでで一番使っている航空会社だけど
    大幅な遅れは今年1月の大雪の時だけ。
    オーバーブッキングも何度かあるけど
    いつもアップグレードでした。
    ですから、クレームもほとんどなく、
    ボクのノース評価は、これまで乗った航空会社約50社中、
    常に5位以内なんだけどなぁ〜。
    もちろん最下位は
    北朝鮮の高麗航空と全日空ですが・・・。

michelleさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る