慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新羅2000年のの都であった慶州は、世界遺産である慶州吐含山麓にある新羅時代の大きな寺「仏国寺」と山頂にある韓国仏教彫刻最高峰「石窟庵」をはじめ市内に文化遺産が散在してます。私が訪問した1990年の時は、「仏国寺」と「石窟庵」がまだ世界遺産に指定されていない時でした。<br /><br /> 1日目に私は、市内にある7世紀中ごろに建てられた東洋最古の天文台と韓国のピラミッド大陵苑「天馬塚」に行き日本と違ったまんじゅう型の円墳を見学しました。また新羅王朝や古代遺跡をひとまとめにした国立慶州博物館にもいきました。<br /><br /> 慶州の街は、新羅の都として栄えその最盛期に仏教が入って来たため往事の寺院が市内各地や周辺に現在も残っています。そのなかでも韓国を代表する寺は、仏国寺と石窟庵です。市内には、このほか古代遺跡も多く23基もの古墳のある古墳公園をはじめ、南山一帶の石仏と石塔のある丘陵地に沢山のお墓が点在しており寺跡が沢山ありました。<br /><br /> 2日目私は、こじんまりした新羅市内や南山地域の石仏と石塔群がある一帯の霊山を一日中歩いて見学しました。そして王が酒宴のために宮廷の外に準備した鮑石亭や、南山登山コースに多くの石塔や石仏が散在していて日本と良く似た新羅人の神聖思想の文化があることを発見しました。<br /> 登山の途中で疲れたので長いすに座っていた私に対して、突然50歳くらいの女性に韓国語で声を掛けられました。私は、韓国語を何も知りませんので「マイホーム イズ ジャパン」と話しましたが英語が伝わりませんでした。ひこでガイドブックの最後に掲載されている韓国語を参考にして話そうとしていたら日本語が書いてあるのに気付き「日本」とか何か言って遠ざかって行かれました。多分私を韓国人だと思い親しく声をかけられたのだと思います。私の祖先は、弥生時代にやってきた渡来系の子孫であったのかも知れないとこの時思いました。<br /><br /> 南山登山コース入口からの帰りは、定期バスで市内に戻って来ましたが、良く考えてみるとかなり長い距離とそれに465メートルの南山地域の登山コースを歩いていたようで翌日足が痛くなりプサンで歩けなくなりました。<br /><br />■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。<br />copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.

「韓国・慶州の歴史と文化に触れる旅」世界遺産の仏国寺・石窟庵、大陵苑の天馬塚と皇南大塚、南山の石仏・石塔

1990/05/02 - 1990/05/04

koi

koiさん

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

タクシー
大韓航空

韓国慶州の古墳

慶州市内には、古代遺跡も多く23基もの古墳のある古墳公園をはじめ、南山一帶の石仏と石塔のある丘陵地に沢山のお墓が点在しており寺跡が沢山ありました。

仏国寺 【世界文化遺産】

仏国寺は慶州吐含山の麓にある新羅時代の寺で、新羅の景徳王10年(751年)に金大城によって創建されたものです。現在 仏国寺には多宝塔(国宝)、釋迦塔(国宝)、蓮華橋.七宝橋(国宝)、雲橋 ・白雲橋(国宝 )、毘盧遮那仏坐像(国宝)、阿彌陀如來坐像(国宝)、舍利塔(宝物) 等の多くの文化財が残っています。

特に山頂にある韓国仏教彫刻最高峰「石窟庵」の本尊仏像は、宗教芸術の極致と言われています。釈迦如来像は花崗岩から掘られたもので約3メートルの高さがあり、威厳を備えた輝くばかりのその美しさは韓国を代表する仏教美術のひとつです。
     本尊の周囲には釈迦の弟子像が、背後の石壁には十一面観音菩薩、大梵天と帝釈天、文殊菩薩、普賢菩薩、十大弟子、四天王など様々な彫刻像も浮き彫りになっています。それらの仏像は、芸術性が高く評価されていますが、仏像保護のためにガラス越しにしか見ることができずカラスの反射で良く見えませんでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る