2006/08/22 - 2006/08/22
スナフキンさん
- スナフキンさんTOP
毎年8月22・23日に行われる「六地蔵めぐり」は古くからの京都の風習です。京都の旧街道口にある6ヶ寺を巡り、罪障消滅・家運繁栄などを祈願するという慣わしで、それぞれのお寺で六色の御札(お幡)をいただき、御守りとして家の入口につるします。
また、六地蔵は、地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天上の六道に迷い苦しむ衆生を救済せんと発願せられた仏であることから、初盆には水塔婆供養し、3年間巡拝すれば六道の苦を免れるといわれています。
この京都の夏の風物詩である「六地蔵めぐり」を自転車でまわっていきたいと思います。
旅行行程:伏見〜鳥羽地蔵〜桂地蔵〜常盤地蔵〜鞍馬口地蔵〜山科地蔵〜伏見六地蔵
所要時間:10:10〜15:10
※参考資料 「京の六地蔵めぐり」六地蔵会発行
- 友人
- 1万円未満
- 自転車
「鳥羽地蔵〈浄禅寺〉」
…鳥羽街道の口にあります。まずはここからまわっていきたいと思います。(10:20) -
「鳥羽地蔵境内」
…胸に旅行者のバッジをつけた方も多く見られます。六地蔵をめぐるバスツアーもあるようです。 -
「鳥羽地蔵の御札」
…鳥羽地蔵の御札は黄色です。1枚300円です。この御札を6枚集めて、家の入り口につるして、1年中の厄病退散、家内安全、福徳招来の護符とするならわしです。 -
「桂地蔵〈地蔵寺〉」
…2番目に訪ねたのは山陰街道の口にある桂地蔵です。桂離宮の近くにあります。(10:45) -
「桂地蔵境内」
…いつもは静かなこの界隈も、交通渋滞を引き起こすほどでした。 -
「桂地蔵の御札」
…ここ桂地蔵は緑色の御札でした。値段も同じ300円で、これは全部同じようです。 -
「常盤地蔵〈源光寺〉」
…3番目は周山街道の口にある常盤地蔵。嵐電常盤駅の近くです。(11:20) -
「常盤地蔵境内」
…ここ常盤地蔵の境内は狭いため、ごった返したようになっています。 -
「常盤地蔵の御札」
…常盤地蔵の御札は白色。鳥羽や桂のとは少しデザインが違います。 -
「鞍馬口地蔵〈上善寺〉」
…ちょうどお昼時となったので、鞍馬口の食堂で昼ごはんを食べてから、六地蔵めぐりを再開します。鞍馬街道の口にある鞍馬口地蔵です。(12:30) -
「屋台」
…今までまわってきたお地蔵さんと違って、縁日っぽく屋台もあります。 -
「鞍馬口地蔵境内」
…お昼時だからか、他と違い少し閑散とした感じがありました。 -
「鞍馬口地蔵の御札」
…赤色の御札。 -
「休憩」
…雨がぱらついてきました。カキ氷を食べて軒を借ります。 -
「賀茂川にて雨宿り」
…雨が小康状態になったところで出発。賀茂川沿いの道を走っていると、空がどんどん真っ暗となり、稲光が走りだします。橋の下で、雨が通り過ぎるのを待つことにします。(12:55) -
「山科地蔵〈徳林庵〉」
…雨は30分ほどで通り過ぎました。次は東海道を東へと進みます。日ノ岡峠を越えて東海道の口にある山科地蔵へ。(14:00) -
「山科地蔵境内」
…一角には、この期間だけ公開される閻魔さんを見ることができます。 -
「閻魔天」
…なんか畏れ多いような気がして、遠くからです。 -
「ひやしあめ」
…近畿の人にとっては、懐かしく、なじみ深い味です。 -
「山科地蔵の御札」
…光があたってわかりにくいですが、でもなんと表現すればいいでしょう!?
濃い灰青色?っぽい御札です。 -
「伏見六地蔵〈大善寺〉」
…六地蔵めぐりの最後は伏見六地蔵。奈良街道の口にあります。(15:00) -
「伏見六地蔵境内」
…ここも、いつもは人もまばらな場所ですが、今日と明日は多くの人で賑わいます。 -
「念仏」
…念仏を唱える声が聞こえてきます。 -
「伏見六地蔵の御札」
…最後の御札。これで全部集まりました。