山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4年の夏にワンゲルの沢研とともに釜ノ沢東俣を遡行しました。1泊2日です。<br />15日晴れ<br />4:30西沢渓谷駐車場<br />14:00広河原<br /><br />16日曇のち晴れ<br />5:30広河原<br />9:40甲武信小屋<br />15:00西沢渓谷駐車場<br /><br />昨年悪天のため中止になった釜ノ沢を1年越しについにリベンジできました。山の神から本格的に入渓し、まず東のナメ沢、西のナメ沢、乙女の滝と支流にかかる滝が美しいこと。続いて魚留めの滝、曲がり滝、両門の滝と直登はできずとも、快晴の中キラキラしぶきをあげる滝の美しさたるや最高でした。途中のナメ滝ではもちろんウォータースライダーです!<br />途中会ったのは2パーティーのみでした。彼らは1日で抜けてしまうらしく、広河原で幕営していたのは我々だけでした。最適な幕営適地でテント張って焚き火して沢の自然を満喫しました。<br />翌日は薄曇りでしたが、ナメの小滝などが適度な間隔にあり、飽きることなく甲武信小屋まで詰めあがりました。広河原から上部の方はだいぶ流木が多く、ルンゼが崩壊している箇所もありました。<br />暑いのに加えて、長い下山は結構足にもきました。<br /><br />1泊2日で本当に沢の様々な要素を満喫できる素晴らしい沢でした。<br /><br />下山後は『ほったらかしの湯』で甲府の全景と富士山を眺望し、言うことなしです。

釜ノ沢東俣遡行

16日曇のち晴れ
5:30広河原
9:40甲武信小屋
15:00西沢渓谷駐車場

暑いのに加えて、長い下山は結構足にもきました。

山の神付近にて

魚留めの滝

天然ウォータースライダー?

曲がり滝だったかな?

両門の滝
    デカすぎて収まらない…

両門の滝左岸まき中

広河原