旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で夏休み北海道三泊四日でいってきました~<br />日程はこんなかんじです<br /><br />一日目 札幌 (お墓参り) → 旭川泊<br />二日目 旭山動物園 → 上富良野泊<br />三日目 富良野近郊観光&マウンテンバイクツアー 上富良野泊<br />四日目 富良野 → 札幌<br /><br />この回は、二日目の旭山動物園を中心です

おいしいものがたべたい!北海道 2006.08 ~旭山動物園編

2006/08 - 2006/08

hidemayo

hidemayoさん

夫婦で夏休み北海道三泊四日でいってきました~
日程はこんなかんじです

一日目 札幌 (お墓参り) → 旭川泊
二日目 旭山動物園 → 上富良野泊
三日目 富良野近郊観光&マウンテンバイクツアー 上富良野泊
四日目 富良野 → 札幌

この回は、二日目の旭山動物園を中心です

レンタカー JALグループ

旭山動物園の入場前の様子です
    北海道は一ヶ月ぶりの大雨だったのですが、雨にもまけずに入園を待つ人の行列です

この日は、アドマチック天国で紹介されたすぐの週末ということもあって混雑は覚悟していたのですが、団体ツアーバスがつぎつぎと到着する様子にびっくりしました

開園は9:30ですが、私たちは9:10ごろに到着です
    無料駐車場は8割がた埋まっていたでしょうか
    しばらくすると駐車場待ちの渋滞もできていました
    園内を回るのにだいたい半日ぐらいのお客さんがおおいかと思いますので、車で行く方は早めにいくか、思い切って午後からスタートするかしたほうがいいのではないでしょうか

「もぐもぐタイム」といわれる人気の動物へのえさの時間表です

みる場所というのもかなりのポイントのようで、私たちは10;30のペンギンをチャレンジしたのですが、ペンギン館のなかからは見えないようで、外に陣取っておいたほうがよさそうです

オラウンタンの木渡りしてのおやつタイムはみのがせないかと思います

ペンギン館前の様子です
    実際の待ち時間は10分程度ですが、かなりの行列ができています

あこがれのペンギン館です
    水中にトンネル上の歩道があり、ペンギンたちが泳ぐ姿をみることができます
    しかし混雑ポイントでもあり、なかなか止まることはできません
    タイミングよくペンギンが泳いでくれたら、いいのですけどね・・・

ちょうどトンネルを抜けるあいだにペンギンが一羽泳いできました!
    まるで空を飛んでいる様子でしょ〜
    びゅーんとかっこよく泳ぐ姿に感動です

トンネルの先にある水陸両方が見えるポイントです

遠くのほうでペンギンたちが泳いでいます
    こっちのほうにこないかなぁ〜

お、一羽向かってきます
    なんだか、おなかをみていると鳥じゃないようですね・・・どちらかというと、ふぐとか・・・

そっか、ペンギンは鳥じゃないんでしたね・・・

それにしても、この立派なおなかに感動です!

あ、あちらのほうに水中を泳ぐペンギンを発見!
    ついでにそれを見る人間の姿も・・・(トンネルのほうです)

弾丸のようにすすむペンギンの姿はなかなかシャッターにおさまりません・・・
    これが一番のショットです
    でも私の指もはいっちゃった・・・(涙)

つぎは、あざらし館です
    こちらも水の下から泳ぐ姿をみることができます
    陸の上では、どちゃ〜としているアザラシですが、水の中では立派なかんじです

こちらも有名なあざらしが、筒状のトンネルを抜けるところです
    なかなか通ってくれないので、やきもきさせられますが、通過したら歓声があがります
    でも一瞬なんですよねぇ・・・シャッターチャンスがむずかしいです

ただ、係員のひとの呼びかけにもかかわらずフラッシュをたく人がいます
    動物が逃げちゃうから、ほんと、やめてほしいです(涙)

シロクマ館です

各施設ではこういう手作りいっぱいの看板や説明がきがあります
    ペンギンもあざらし館もあったのですが、撮るのを忘れていました・・・残念!

普通の動物園でみるシロクマはこんなかんじですよね・・・ぐてーんというかんじで・・・

でも野生に近い環境にした旭山動物園ではこんなふうに見えます

シロクマの華麗な水泳です

結構泳ぎはうまいと思います

こちらは、8月にオープンしたばかりのチンパンジーの森です
    ちゃんとチンパンジーの看板がでています

兄弟、姉妹、親子、恋人・・・なんでしょうか?
    雨が降っている中、肩を寄せ合っています

こちらは赤ちゃんへの授乳シーンです
    人間とほとんど変わらない様子ですね・・・
    お母さんにしがみついているあかちゃんの手が印象的でした

オラウンタンのもぐもぐタイムです
    いまは、赤ちゃんのももちゃんが入院中のため、お父さんしかいません
    100KG近い体を楽々と持ち上げて上っていきます
    ただ、見ているお客さんをときどき眺めて楽しんでいるようです(笑)

オラウンタンの握力は300kgぐらいだそうです
    だから巨体も持ち上げて登ることができるんですね
    17mある綱渡りは、はらはらです
    真下にいるお客さんは、オラウンタンからの落し物がないかはらはらのようです