コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水中の写真は選ぶのが大変。<br /><br />今回は少し違った志向で・・・<br />選んでみました。

2回目のコスメル ダイビング編

2006/08/11 - 2006/08/15

ズーさん

水中の写真は選ぶのが大変。

今回は少し違った志向で・・・
選んでみました。

お世話になったのは
    「ダイブハウス」

お盆休みなので
    日本人もたくさんいました。
    日本人スタッフもいる。

今回のテーマは
    「親子&昼寝&初見た!」です。

それでは、行ってきま〜す!!

◆親子編◆
    まず、クイーンエンジェル

幼・・
    3センチ位
    キュートですね〜。

水色のタテ線
    (横シマと言うらしい)が
    残ってるよ。

ヒレの後ろの
    タテ線、消えてる。
    おでこの模様も立派になった。

次は、フレンチエンジェル

赤ちゃん・・
    せわしなく動く。

=撮るの大変=

幼・・
    キレイなシマ模様。

若・・
    中学生くらいかな?

少し生意気になりかけ・・・

大人・・
    黄色い柄がジェントリー。

グレーエンジェル

グレてる頃。

いや〜、今はもう
    すっかり落ち着いちゃって〜。

〜?ヤッコ

〜?トリガー
    水中にも「シエスタ」が
    あるのかな?

コレは午前中

朝は早くから元気。

クイーントリガー

コイツは昼前から寝てる
    昨日、遅くまで飲んでた風。

コレは前の日

仕事バリバリやってる風

カワハギ系、正面顔

やっぱり、くちがカワイイ。
    歯がお茶目でイイよね・・・

• 擬態<br /><br />ソフトコーラルに<br />なりきってる。<br /><br />バレてますけど・・・

擬態

ソフトコーラルに
    なりきってる。

バレてますけど・・・

もういっちょ・カワハギ

となりのに積極アピール!
    仲良しで〜す。

バラクーダ

くち、開いちゃってるよ。
    クリーニングで昼寝の代わりに。

「スパ」みたいなもんか・・・

サメもシエスタ中

昼寝がよく似合ってる。

◆初見・初撮り編◆

スズメダイ風だけど
    色が凄く渋いです。

フェアリーバスレット?

オーバーハングの下にいて
    なかなか撮れない。

逆さま向いてるし・・・

ココからは
    名前も分からない。

?ハタっぽい

スズメダイと思ったら
    ベラの仲間みたい

背中の水玉並びが
    すごく気をひく。。

何だろう・・・

• ポチポチさん 2006/08/21 23:16:11
    幼魚と成魚編写真良いですねぇ(*⌒▽⌒*)
    はじめまして、ぽちぽちと申します。
    コズメルに2回目とは羨ましい限りです。
    2回目ともなると幼魚と成魚などのゆとりの観察ですね〜!
    私は昨年のGWに初めてコズメルでダイブしましたが、見る魚や景色が太平洋とは違い興奮しながら写真を撮っておりました。
    私も次回は、もっと落ち着いて、ズーさんのお写真を参考に観察してみます!

ぽちぽち

ズー

ズーさん からの返信 2006/08/22 15:36:18
    RE: 幼魚と成魚編写真良いですねぇ(*⌒▽⌒*)
    ぽちぽちさん、はじめまして。
    書き込み、ありがとうございます。

私たちも、コスメル・カンクン・プラヤデルカルメンが大好きです。
    長時間の飛行機はツライですが、マイルも貯まるし・・・ひたすらガマンです。

私も初めてカリブに潜った時は、アッチもコッチも撮らなきゃで、大忙しでした。。。
    周りの人に、笑われちゃうほど…

フィエスタ・アメリカーナ・コスメルの目の前のビーチは、一見つまらなそうですが、エンジェルの幼魚は全部ココで撮りました。
    ちょこまか動くのを、じっくり撮るには、おススメです。
    セルフで潜れば、他の人に迷惑をかけずにすみますし・・・

そうそう、
    シェラトン・カンクンの本館は、なくなってましたよ〜
    バスの中から見た限りでは、さら地になってました。
    隣のミニ遺跡は、ポツンと残ってました。。。
    私たちも、泊まったことがあるので、ちょっと寂しいです・・・

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/08/22 23:12:14
    RE: 幼魚と成魚編写真良いですねぇ(*⌒▽⌒*)
    ズーさん、こんばんわ〜。
    ぽちぽちです。

フィエスタアメリカーナコズメルの前の海って、セルフダイビングできるんですか?それは知らなかった...次回は是非トライして、幼魚を追いたいと思います!

シェラトン・カンクンの本館は、さら地になってたんですか!ビックリ。
    まあ、相当老朽化してましたもんねぇ。この間のハリケーンでやられたのでしょうか...。
    新しくシェラトンのホテルが建築されるのかもしれませんね。あそこの場所はカンクンの中でも一等地ですから、そう簡単には手放さないでしょう。
    少し様子が違ったカンクンを見に行くのも良いかもしれません。次はいついけることやら....。

ズー

ズーさん からの返信 2006/08/25 11:33:23
    RE: 幼魚と成魚編写真良いですねぇ(*⌒▽⌒*)
    ぽちぽちさん、こんにちは。

フィエスタアメリカーナコスメルの前は、
    ダイブハウスで2ボートする日は無料、またはUS$6で潜れるみたいです。

流れが強い時もあるので、気をつけてくださいね〜。
    あと、フラットな地形で目印が少ないのでコンパスは必需品です。

セルフダイビングって、楽しいですよね〜〜。

ズーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る