モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからモンサンミッシェルへ1泊2日でゆっくり満喫。<br /><br />TGVのパリMontparnasse9:05発、Rennes11:08着の便に乗る。<br />レンヌからモンサンミッシェルまで所要1時間20分。<br />12:50にモンサンミッシェルに到着。<br /><br />バスが到着時間に近づくと、いきなり車窓からモンサンミッシェルがみえる。<br />左側の席に乗っておくべき。<br /><br />忽然と現れるその姿はやはり感動。<br /><br /><br /><br /><br />パリ~レンヌTGV2等Prems券、往復72ユーロ(約10500円)

イギリス・フランス・タイの旅~モンサンミッシェル~

2006/07/06 - 2006/07/07

のんびり屋

のんびり屋さん

パリからモンサンミッシェルへ1泊2日でゆっくり満喫。

レンヌからモンサンミッシェルまで所要1時間20分。
12:50にモンサンミッシェルに到着。

左側の席に乗っておくべき。

忽然と現れるその姿はやはり感動。

鉄道

列車TGV。

バスの車窓からのモンサンミッシェル

この日はモンサンミッシェル島内にあるDuguesclinという宿に宿泊。
    事前に予約しており、1泊朝食付きで1人43ユーロ。(約6300円)
    写真の緑と白の建物が宿。

一階がレストランで忙しいのか、フロントには誰もおらず、呼んでもきちんと相手はしてくれなかった。
    若い人は英語は通じるが、おばあさんはフランス語のみ。

朝食はパンと飲み物だけだったので、それなら持ち込みのほうが良かったかも。
    そんなにおいしいパンでもなかった。

部屋はすごくかわいらしくよかった。
    部屋は通り沿い。
    昼間は観光客でにぎわってるが、夜はひっそりしてます。

バスタブはないが、バス・トイレも清潔でお湯もちゃんとでるので、部屋に関して文句はなしです。

島内に入ってからすぐにある
    有名なプーラールおばさんのお店。
    やっぱりここで昼食をとることに!

名物のオムレツとシードル(りんご酒)

オムレツはほんとふわふわしてて、塩をつけたりして食べた。
    私はけっこうこれ好きかも。
    ただ、これでこんなにするん!?っていうくらい値段が高い…。

一緒についてくるパンとシードルがめちゃおいしかった。

ついでにデザートを頼んでしまいました。
    これまたけっこうおいしい!高いけど…。

お店の様子。

オムレツ焼いてます。

島内の街並

夏のみ夜間拝観ができるので、昼間は人が多そうだったので夜のみ入りました。

夜間は19:00からですが、21:30頃まで日は暮れないので、明るいです。

楽器の生演奏をしている箇所が2部屋ほどあり、とても雰囲気があって、人もほとんどおらずゆっくりみれるので夜間は本当おすすめです。

チェロの生演奏。

少し暗くなってきました。

ただこの二日間は天気が悪くて、夕焼け、朝焼けを綺麗にみれなかったのがすごく残念。

雨がぱらつくときもあり、7月なのに長袖一枚では寒すぎるほどでした。

2日目、9:45発のバスに乗りレンヌまで行き、12:05レンヌ発、14:15パリ着のTGVに乗り、夜ユーロスターに乗ってロンドンに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る