2006/07/06 - 2006/07/07
のんびり屋さん
- のんびり屋さんTOP
パリからモンサンミッシェルへ1泊2日でゆっくり満喫。
TGVのパリMontparnasse9:05発、Rennes11:08着の便に乗る。
レンヌからモンサンミッシェルまで所要1時間20分。
12:50にモンサンミッシェルに到着。
バスが到着時間に近づくと、いきなり車窓からモンサンミッシェルがみえる。
左側の席に乗っておくべき。
忽然と現れるその姿はやはり感動。
パリ~レンヌTGV2等Prems券、往復72ユーロ(約10500円)
- 家族旅行
- 鉄道
列車TGV。
バスの車窓からのモンサンミッシェル
この日はモンサンミッシェル島内にあるDuguesclinという宿に宿泊。
事前に予約しており、1泊朝食付きで1人43ユーロ。(約6300円)
写真の緑と白の建物が宿。
一階がレストランで忙しいのか、フロントには誰もおらず、呼んでもきちんと相手はしてくれなかった。
若い人は英語は通じるが、おばあさんはフランス語のみ。
朝食はパンと飲み物だけだったので、それなら持ち込みのほうが良かったかも。
そんなにおいしいパンでもなかった。 -
部屋はすごくかわいらしくよかった。
部屋は通り沿い。
昼間は観光客でにぎわってるが、夜はひっそりしてます。
バスタブはないが、バス・トイレも清潔でお湯もちゃんとでるので、部屋に関して文句はなしです。 -
島内に入ってからすぐにある
有名なプーラールおばさんのお店。
やっぱりここで昼食をとることに! -
名物のオムレツとシードル(りんご酒)
オムレツはほんとふわふわしてて、塩をつけたりして食べた。
私はけっこうこれ好きかも。
ただ、これでこんなにするん!?っていうくらい値段が高い…。
一緒についてくるパンとシードルがめちゃおいしかった。 -
ついでにデザートを頼んでしまいました。
これまたけっこうおいしい!高いけど…。 -
お店の様子。
オムレツ焼いてます。
島内の街並
夏のみ夜間拝観ができるので、昼間は人が多そうだったので夜のみ入りました。
夜間は19:00からですが、21:30頃まで日は暮れないので、明るいです。
楽器の生演奏をしている箇所が2部屋ほどあり、とても雰囲気があって、人もほとんどおらずゆっくりみれるので夜間は本当おすすめです。 -
チェロの生演奏。
少し暗くなってきました。
ただこの二日間は天気が悪くて、夕焼け、朝焼けを綺麗にみれなかったのがすごく残念。
雨がぱらつくときもあり、7月なのに長袖一枚では寒すぎるほどでした。 -
2日目、9:45発のバスに乗りレンヌまで行き、12:05レンヌ発、14:15パリ着のTGVに乗り、夜ユーロスターに乗ってロンドンに戻りました。