知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに着き夕食を目にした時「あぁ〜やっぱり1万円だ」と実感しました。。。。。以上。...orz...<br />でもこの夢のポッキリプライス。観光面のコストパフォーマンスは本当に申し分ないですからね。ということで、2日目は念願の知床へ足を踏み入れます。<br />待ってろ!知床!世界遺産!!<br />

1万円ポッキリ!?世界遺産知床の旅?

2006/08/13 - 2006/08/14

まんさくさん

待ってろ!知床!世界遺産!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

あいにくこの日の朝は霧雨。霞んでオホーツク海が見えません。知床に着く頃までには天気が復活することを祈りつつ、バスは知床方面をひた走ります。

写真はJR釧網線・藻琴駅。釧網線は釧路と知床斜里を結び、冬場流氷トロッコ号が走る路線です。釧網線は無人駅が多いのですが、喫茶店やラーメンなどを提供するグルメ駅舎の集まりでもあるんですよ。藻琴駅は軽食&喫茶トロッコがあります。海の幸いっぱい・流氷ラーメンが名物とか。

次の駅は北浜駅。ここには停車場という喫茶店があります。やはり流氷シーズンになるとこの駅舎の正面に広がるオホーツク海を埋め尽くす流氷を見ることができるんですって!!

バスはどんどん進んでいきます。斜里に入り知床方面へ近づくにつれて霧も少なくなっているような気がします。斜里で国道334号線に乗り、いよいよ知床半島へ突入です。

最初に立ち寄ったのはオシンコシンの滝!
    滝の中ほどまで階段であがることができます。水しぶきがかかりそう。涼しげでとても気持ちがいいです。

オシンコシンとはアイヌ語で「エゾマツの群生するところ」という意味です。太陽も顔を出してきてくれました。天気も期待できそう!

オシンコシンの滝のもう一つの名物は・・・このネコちゃん!

このネコちゃん、テレビにも出たことのある人気猫なんです。かなり動きがマイペース。

売店の入口の真ん前で座り込んでしまいました・・・全然物怖じしないネコちゃんなので、オシンコシンの滝へ行った時は可愛がってあげてくださいね!

さ、バス旅はまだまだ続きますよ。窓からはいろんな形の岩がゴロゴロ。天気も晴れてきたし期待できそう!!

左手奥に広がる海を見てください。海の上に霧がかかっています。網走辺りで広がっていた雲でしょう。道路側はすっきり晴れていたので不思議な光景です。海のお風呂に雲のフタをしたみたい。

バスはどんどん進み山ゾーンに突入しました。渓谷の底、かまぼこ型の建物はサケの孵化場なんですって。

森の所々に見えるのは道路です。縫うような坂道を一気に駆け上がると・・・・

到着したのは知床五湖レストハウス。知床の主要観光地を巡回しているバスもこちらに停まります。
    ちなみにこの日、レストハウスの駐車場に入るまで大変混みあっていました。駐車場は一般車よりも観光バス優先でしたので待たずに入れましたけど・・・一般の方も循環バスなどを利用された方がいいかもしれませんね。

この建物がレストハウス。お土産物屋や簡単な売店があります。コケモモソフトも食べられますよ。

せっかくココまで来たのですから、湖見ないとね。と言うことで遊歩道を歩くことにしました。時間の関係もありましたが、1・2湖を見れる40分コースにチャレンジです。それにしても3・4・5湖はヒグマ出没中!

周りに映えている植物達を傷つけないように踏んでしまわないように木道も整備されています。

ほどなく一湖到着。看板前は写真を撮る人でごった返しています。

それにしてもこの神秘的な青。この世のものとは思えません。

湖面に写った知床の山々。清清しいってこういう景色のことを言うんだろうな。

向こう岸が先程看板のあった付近です。

雄大な山と静寂の湖。
    知床に来れてよかった(^^)。

一湖をあとにして、今度は二湖へ。遊歩道散策の再開です。

二湖までの道のりは森の中を歩く感じ。木漏れ日がまぶしい。。。

静かなはずの散策道。実はこんなにコミコミだったんですよ。連休だからしょうがないか。

木々の合間から湖らしきものが見えてきました・・・

ようやく開けたところに出ました。これが二湖らしいです。。。知床五湖で一番大きな湖らしいですが???

私達は単独で歩いていたのですが、ネイチャーガイドさんと回っているグループを見つけました。湖を見る振りしてこっそり。。。フムフム、耳ダンボ状態=3。

道なりに歩いてきたら、元来た道に合流しました。ココからも知床連山がよく見える!

天気が良すぎてクラクラしそうです。大自然の中、散歩するのはそうそうあることではありませんからね。たくさんのパワーをもらえたような、そんな散歩になりました。
    さて、次は知床峠へ移動です。湖とはまた違った知床を見るために、再びバスに乗り込みます。

• 旅猫さん 2007/04/21 18:41:08
    いいですねぇ。
    またまたお邪魔します。

オシンコシンのねこちゃん、ちょっと太り気味ですか?(笑)
    会ってみたいなぁ。

知床五湖、懐かしいです!
    旅猫は秋に訪れたのですが、夏も素敵ですね。
    また訪れてみたいものです。

旅猫

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/04/24 17:26:07
    自慢の看板ネコのようです。
    旅猫さん、こんにちは。
    こちらにも書き込みありがとうございます♪

秋の知床五湖に行かれたんですよね。
    私はそちらがうらやましいです。(ないものねだり?!)
    前にテレビで紅葉中継を見たことがあるのですが、それはそれは美しく。。。。

同じ北海道といっても知床は遠いです。
    お互いにまた行けるといいですね!

まんさく

まんさくさんのトラベラーページ