富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりとなる2度目の富士登山。<br />前回は河口湖口からの登頂だったので、<br />今回は別のルートを考えて富士宮口から登山を試みた。<br />台風の動きが気になる中、お盆休みの中ごろに敢行。<br /><br />せっかく富士宮まで行くのだから、と思い<br />午後の早めに田貫湖や白糸の滝を見に散策してから、夜から登山開始。<br />台風は外れてくれたけど、雨が・・・。<br />修行。。。。<br /><br />

富士登山&富士宮散策

2006/08/16 - 2006/08/17

hippie1979

hippie1979さん

4年ぶりとなる2度目の富士登山。
前回は河口湖口からの登頂だったので、
今回は別のルートを考えて富士宮口から登山を試みた。
台風の動きが気になる中、お盆休みの中ごろに敢行。

せっかく富士宮まで行くのだから、と思い
台風は外れてくれたけど、雨が・・・。
修行。。。。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

休暇村から望む田貫湖。
    晴れ間が広がっているにもかかわらず、
    富士山のあたりには重そうなどんより雲がウロついていて、
    姿が全く見えなかった。

ちょっと残念。

ブナの木立を抜ける散策路。
    サイクリングを楽しむ家族もたくさん居た。

ちょっと見上げて見ると、
    深緑が眩しい。

木立から漏れてくる陽の暖かみって
    気持ちを高揚させてくれる。

キツネノカミソリかな?
    オレンジの花は力強いっす。

この日の太陽の照り具合はナカナカなもの。
    地元の人の話によると、36℃あったとか言ってた。
    そりゃ、汗だくですわ。

富士山登る前にバテないかが心配だった。

田貫湖まわりの散策路の草むらでは、
    やたらとバッタが飛び跳ねていた。
    懐かしさもあってちょっと近づいてみた。

昆虫を撮るってのもけっこーアリかなぁ思った瞬間。

イイ空してた。
    雲も夏の雲って感じで。
    夏休みを楽しむ子供たちもチャリではしゃいで楽しそうだった。

ヤナギバヒマワリかな?
    ひまわりもそうだけど、黄色の花って緑に映える。

逆光と分かっていながらも
    何か撮ってしまった緑と青。
    夏だなぁー。

白糸の滝に移動。
    休暇村からバスで15分ほどの場所にあり、
    日中は涼しさを求める人たちで賑わっていた。

こちらは展望スペースからの眺め。

階段を下ると、たくさんの人が滝のもたらす
    マイナスイオンに浸っていた。
    確かに、ここだけ妙に涼しく感じるし、
    水もスゴイきれいだった。

最も幅のある滝の正面から。

「清流」という言葉が似合うキレイな水で
    白金色とでも言うべき?
    ってなサカナ君達が気持ち良さそうに泳いでた。

確かに
    白糸だねー。

こんな標識ってアルんだなぁ、思った。
    ほとんど気付かないような大きさで階段に埋め込まれていた。

ココから向こうが静岡県。
    ってことは、
    いつの間にか山梨県入ってた??

白糸の滝の第2駐車場から。
    富士山にあったドンヨリ雲が
    少しずつ晴れてきた。

富士山の上はすっげーイイ空してんのになぁ。

頂上だけは晴れた。
    よーく見ると、頂上に白い建物が。

もうちょっと見ていたかったけど、そろそろバスの時間。。。

イキナリ日付も変わって
    イキナリ富士山頂上デス。

21:30ごろに富士宮口5合目より登頂開始。
    富士宮駅付近は晴れていたのに、登ろうとしたら小雨がぱらついてきた。
    高度を上げるごとに雨は強くなるし、視界も悪くなってしまい、写真どころでは無くなってしまう・・・。
    前に登った河口湖口は、最初に少し下ってゆるやかな傾斜を登っていくが、この富士宮口はいきなりナカナカの傾斜。

6合目・7合目の山小屋まわりでは多少混みあっていたけど、
    登るにつれ人の数は明らかに減っていた。
    みんなドコ行っちゃったの?
    引き返した人もけっこう居たんじゃないかなぁって思うコンディションだった。
    疲労が溜まるとともに、ズブ濡れになり、靴の中までジャブジャブ言ってた・・・。
    登山渋滞らしい渋滞はほぼ無く、
    いいペースで登っていくと、
    25:10には9合目に着いていた。
    渋滞もあるだろうし、富士登山初めての友達も居たしで、やや多めに見積もって6.5時間で登頂のペースだったが、
    予想以上に早いペース。

ちょっと早スギかもと思いつつ、
    頂上へ向け、気持ちを新たにアタック。
    9合目から頂上にかけては、雨混じりの突風を受けまくりで壮絶だった。。。
    大袈裟だけど、あの悪コンディションは、素人的には頂上アタックです。
    数人の人が頂上からの引き返しか下っていた。
    悲しいがな、声掛ける余裕残ってナシ。

26:30頂上到着!
    って感動どころでは無く、身震いするのみ。
    パンツもかなり絞れてしまうぐらいに濡れまくったカラダに、さらに打ち付けてくる雨風は過酷そのもの。
    4℃ぐらいだったろうけど、ガタガタ震えが止まらない中、期待の薄い御来光まで2時間ほど待ち続けてみた。
    友達含め、誰も何も喋らず。
    軽く「凍死すんじゃね」ってアタマをよぎるコンディション。

28:00を過ぎると空はほんの少し明るくなったけど、
    予想通りに御来光は見えず。
    食堂で食べた800円のカップラーメンの暖かさにマジ感動。
    それを食ってもなお震えていたカラダを気遣い、
    お鉢巡りをせずに下山した。

いちおー、ちゃんと頂上まで来たぞってな写真残すために
    震えながら撮った浅間大社奥宮。

下山は楽チン。
    雨もほぼ上がって、
    これから頂上目指す人がたくさん居る中、
    ハイペースで下っていく。

それにしても「あと30分頑張って」みたいな看板。
    大嘘だよ・・・。
    体力が有り余っている人でも30分は難しいっしょ。

雲と雲のあいだの
    晴れ間を見せてくれた。
    イイ眺めだ。

雲海って見応えアル。

登ってきた人の話によると、
    8合目あたりでは御来光がキレイに見えたらしい。
    酷なもんだなぁー。
    色んな意味で今回の富士登山は修行そのもの。

夜は真っ暗だったから気付かなかったけど、
    富士山にもけっこう緑はある。

雨は自分達をズタズタにしてくれたけど、
    なかなかイイものも土産にくれた。

一瞬晴れ渡った青空の下で
    富士に架かった七色のブリッジ。
    頂上で感動できなかった分、
    ココロをときめかせてくれた。

悲しいことに
    濡れきったザックの中にしまった、
    我がカメラ君は完全に冷え切ってしまい
    レンズ曇りまくり。
    なかなか復活してくれない中撮ったため、
    なんか変にボケてます。

この虹はホント一瞬のプレゼント。

すぐに曇り始め、大雨が降ってきた。
    やっぱり雨に降られると登り・下り関係なく
    疲れがドッと増す。

今回の富士登山で分かったこと
    =雨の日は富士山に登るな!
    でした。

次は須走口から景色でも楽しむかなぁー。
    って思った富士登山。

• ハッチ88さん 2006/08/21 11:41:01
    虹が!虹が!
    工事中にも関わらず写真に感動したあまり書き込み。

きやーすごいですねー!虹が出てるじゃないですか!
    ほかの写真も緑とそらのコントラストがステキで
    夏真っ盛りといった感じですね。

hippie1979さんの富士登山の旅行記楽しみにしてます。

私もこれから昨日行って来た富士登山の旅行記製作しますよ〜

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2006/08/21 13:44:18
    RE: 虹が!虹が!

どーもです。
    この虹は下山時のひと時の晴れ間に
    見せてくれたモノなんですが、
    ザックが完全に湿ってしまいケースに入れていたカメラは無事だったものの、
    レンズが曇ってしまった中で
    慌てて撮ったモノです。
    なので、ちょっとボヤっとしてしまってます・・・。

御来光見れなかった分、虹に出会えて、サイコーに気持ちよかったデス。
    やっぱ富士山は晴れている方がイイっすね。

ちょっと時間かけて工事しまーす。
    ハッチ88さんのほーにもお邪魔しますねー。

hippie1979さんのトラベラーページ