2006/04/27 - 2006/05/06
エリーザさん
GWにフランスとイギリス旅行に行ってきました!今回初めてのヨーロッパではじめての一人旅となりました。こだわりは、景色を楽しめるよう、フランスからイギリスへの移動をユーロスターにしたことです。空港からホテルへの送迎、ホテルの予約、現地ツアー等は全てネットで個人手配しました。初日は観光スポットを巡っている観光バスを利用し、シャンゼリゼ通り、ノートルダム、サン・シャペルを見学しました。2日目以降のルーヴル美術館、ヴェルサイユ宮殿、マルシエ等は現地の半日ツアーで行きました。やはり、ガイドの方の解説付きなので、とても良かったです。最後の滞在日はメーデーでしたが、個人で地下鉄でサクレクールに行って見学した後は、セーヌ川クルーズをし、エッフェル塔に上りました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- ANA
ホテル至近にオペラ座が・・・。
ギャラリーラファイエットも近くでした。観光の帰りに食品売り場に寄って、お惣菜やヨーグルトやアオキサダハルのスィーツ等買って帰りました。
ルーヴル美術館を見たときは、感動で涙が・・・。こんなのって、私だけ・・・!?
大好きなルーヴル美術館のガラスのピラミッド。
ルーヴル美術館の中の城砦は、8世紀に渡るルーヴル美術館の歴史を感じさせる場所です。
憧れのミロのヴィーナス・・・あの、ヴィーナスがここに・・・。そしてニケにラファエロの絵画・・・、そして部屋の奥にはモナリザが・・・感動です。やはり、ルーヴル美術館は圧巻でした・・・。素晴らしいの一言・・・。いつまでも居たくなる空間でした・・・。
どの角度から見ても、完璧です・・・。
サモトラケのニケ!美術品の配置もドラマチックです!!
旅行会社近くの角にある赤いテントが目印のカフェで・・・。パリに来たら是非オニオングラタンスープを!口からチーズが糸を引くのも気にせずに美味しいスープに舌鼓を打っていたら、斜め向かい座っていたフランス人老紳士も口からチーズの糸を引きながらオニオングラタンスープをおいしそうに飲んでいました・・・。一緒に頼んだニース風サラダもおいしかったよ〜!!海外に出るとほんとサラダがとってもおいしいよ〜!!
マルシエにも行ってきました!たっくさんの色鮮やかな野菜や果物、肉、魚、チーズ、はたまた衣料まで様々なものが売られていました。フランスのイチゴとそば粉入りのクレープがおいしかったです!ホワイトアスパラも買いたかったな・・・。
いろいろな種類の綺麗な野菜がたっくさん!!
ホワイトアスパラ!!食べたかったな・・・。フランス産イチゴは食してみました!
野菜の配列も美しい・・・!とっても綺麗な野菜たち・・・!!
お魚類もあります・・・!おいしそうでしょ??
またまた可愛いく並べられたアスパラが・・・!!
チーズももちろんあります!!種類が豊富でした・・・。
お花も色とりどりあります!
シテ島セーヌ河ほとりに建つノートルダム寺院。中に入って見学しました。
寺院内部はマリア様の象徴バラ窓で囲まれています。これは北のバラ窓で、旧約聖書の登場人物に囲まれたマリア様が表されています・・・。このバラ窓を見ていると、なんだか、マリア様に抱かれているような優しい気持ちになります。とっても癒されます。
マリア様を表すバラ窓・・・。こちらは南のバラ窓です。ステンドグラスから差し込む光がとても優しい感じです。
同じくシテ島にあるサント・シャペル。キリストの聖遺物を保管するために1248年建造されたパリ最古のステンドグラスをもつ礼拝堂です。入り口脇の階段を上がると礼拝堂があり、内部は端から端まで美しいステンドグラスで埋め尽くされています。まさにゴシックの宝石です。
礼拝堂はステンドグラスに取り囲まれ、幻想的な美しさです・・・。
凱旋門です。この日は快晴で、シャンゼリゼ通りは人で賑わっていました・・・。
ヴェルサイユ宮殿は、現地半日ツアー(バス)で行きました。ガイドさんは、日本語のできるフランス人男性でした。あいにくこの日は雨で、肌寒く、長袖のセーターとカイロが役立ちました。雨ですが、非常な込み具合で、見学も大変でした。
鏡の間は修復工事中で、少しカバーで覆われていたりしましたが、当時の豪華さを伺い知ることができました・・・。
天井にも豪華な絵画がびっしりと・・・。
ヴェルサイユ宮殿の廊下です。
階段の上に白亜のサクレ・クール寺院が・・・。
雨の中のエッフェル塔。
セーヌ川クルーズから見たアレクサンドル3世橋・・・。
パリからロンドンへの移動日。パリ北駅でユーロスターに乗ります・・・。北駅はとても広く、また綺麗で、お店もたくさんあります。
パリ北駅の2階にユーロスター乗り場と待合室があります。
待合室はあっという間に団体の子供達で一杯になりました。どこへ行くのかな・・・?
ユーロスターからの眺めはとってもシンプルですが、乗り心地は最高でした!1等車は食事、飲み物がつきます。
パリ(フランス) の旅行記