2006/08/19 - 2006/08/19
momoyukiさん
- momoyukiさんTOP
猛暑の中、山手の洋館めぐりをしてきました。異国情緒あふれる街並みに、思わず日本に居る事を忘れてしまいそうになりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
地蔵坂途中の階段。
こういうのってなんだかワクワクする。
登りたかったけれど、ガイドブック通りのルートで行く事にする。
ここを登ったほうが近かった事を知るのは、もう少し後のこと。ガイドブックよりも、自分を信じた方が良い場合もあるヾ(--;) -
地蔵坂の途中にて・・・
サンフランシスコほどではないにしろ、けっこうな坂道。「ケーブルカーないのかぁ〜〜??」と主人ヾ(~∇~;) コレコレ -
手元のガイドブックに従って、地蔵坂の登ってきましたが…おかしい…他にこの坂を登っている観光客がいない!!その後入手した、「西洋館マップ」にて私達のルートが遠回りだった事を知る。ガイドブックにだまされたΣ(゚д゚;) !!
外交官の家。
明治43年築そして平成7年にここへ移築。
アメリカンスタイルが美しい。 -
外交官の家の裏手にある
山手イタリア山庭園。
驚きなのは、ここに限らずほぼ全ての洋館が
庭に犬を連れて入って良いこと。
もちろん放したりはできないし、ウン○は必ず処分しなくてはならないが、この素晴らしい庭はワンコも喜びそうだ。 -
正面からも綺麗だったが
イタリア山庭園からみた外交官の家も美しい。
余談だが、横浜在住・在勤・在学なら
結婚式をここで挙げることもできるらしい。
羨ましい話です。他の洋館でも出来るようですが私なら迷わずここを選びます!! -
外交官の家の階段。
日差しがさんさんと降り注ぎ、一枚の絵を見ているようだった。 -
外交官の家の、
ころんとまぁるいストーブ。
なんだか可愛くて思わず一枚。 -
この先にブラフ18番館。
とにかく暑くて先を急いでしまいました。
ちょっぴり後悔…(ノ_・。)
今度また行こうっと。 -
山手通りの素敵なお宅?
山手通りの素敵なお宅?
山手通りの素敵なお宅(??)?
スパニッシュスタイルのベーリックホール。
この日は演奏会があるらしく、お客さんが多かったです。 -
ベーリックホールの玄関ポーチ。
美しいなと感じた玄関ドア。
アイアンの装飾が、この家によく合っていました。 -
ベーリックホールの食堂。
今回私が見た洋館の中ではベーリックホールが一番、室内装飾(インテリアデコレーション)が充実していたように思う。 -
ベーリックホール、奥様のためのお部屋。
窓が可愛らしかったです。 -
ベーリックホール子供部屋。
建設された当時は、お子さんはもう大人だったのでこんな可愛らしい室内装飾ではなかったそう。展示するにあたり子供部屋らしい部屋にしたとスタッフの方が教えてくださいました。 -
正面から見ると、森の中に佇むような
エリスマン邸。 -
山手234番館。
従来は4つの同一形式の住戸が(玄関ポーチを挟んで)左右対称、上下にあったそう。 -
えの木てい。
素敵な洋館とアンティーク家具。ここではお茶と自家製ケーキがいただけるようです。
ここも次回のお楽しみ… -
途中のカフェ。
確か美術館かなにかかと…(暑くて意識が朦朧としています)入場料は300円、私が心引かれたのはレトロなドレスを着ての記念撮影。しかしドレスレンタル4000円は高すぎて断念(ノд-。)クスン
横浜市イギリス館。
横浜市民にも貸し出され利用されているらしい。そのせいか、置かれているイスなのど家具が実用的というか建物に見合っていない(正直にいえば安っぽい)ものが多かった。 -
横浜市イギリス館内部。
ちなみにイギリス館は他の洋館と違い土足OK。個人的には歴史ある建物なだけに、スリッパの方が建物が傷まなくて良いと思うのだけれど… -
イギリス館内部。
シャンデリアは豪華でした。
- Muffinさん 2006/09/19 02:53:20
- 行ってみたいなあ〜
- momoyukiさん
momoyukiさんの新しい旅行記を見落としていて遅れてしまいましたが拝見しました。
横浜はちゃんと観光で歩いたことが無かったので日本に帰ってからのお楽しみに入れなくっちゃ。東京下町の旅行記も大好きです。こちらの方が行きやすかったのでたまに1人でふらっと出掛けましたが、いつもおいしいお団子やどら焼きやさん巡りばっかりで、やっぱりまだちゃんと観光はしていません。
あ〜またのんびり歩きたいなあ〜、とちょっとホームシックです。
Muffin
- momoyukiさん からの返信 2006/09/19 09:40:56
- ホームシックですか??
- Muffin様
旅行記見てくださって&投票もしてくださり
ありがとうございます〜〜m(__)m
横浜は他にも、元町散策の写真もあるのですが、
長くなりそうで、割愛してしまいました(笑)
東京下町も、又出かけようかな〜と思っております。
サンフランシスコにはサンフランシスコの良さがあり
私は大好きですが、そうですよね…
日本には日本の良さがありますよね。
ぜひ日本に里帰りされた際は、のんびり散歩してみてください(*^_^*)
おいしいお団子やどら焼きやさん巡りも楽しくて、
私も好きです〜〜(*^_^*)
Muffinさんのおかげで、日本の良さを再認識できました。
ここのところ、旅に出たい(海外)病を患っておりましたが
日本の良さに目を向けることにしますm(__)m
momoyukiより
神奈川 の旅行記