犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年春、サクラの季節<br /><br />明治のサクラを感じてみたくなり、愛知県犬山市へ<br />

明治の風に誘われて・・・ (その1 日本最古のSL編)

2006/04/08 - 2006/04/08

draken

drakenさん

2006年春、サクラの季節

明治のサクラを感じてみたくなり、愛知県犬山市へ

明治の風に誘われて、やってきました
    「博物館明治村」

この入場口をくぐると明治時代にタイムスリップできます。

明治村の北入り口を入ると、明治時代にタイムスリップ。

ここはSL東京駅。ホームで待つ僕に遠くから聞こえるSLの音が届きました。間もなくやってくるSLに
    胸が高鳴ります。

そして、姿を現したSLに大人も子供も大はしゃぎです。ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

とうきょう駅に着いたトーマスは客車と切り離され、
    一人さらに奥に進んでいきます。

ターンテーブルみたいな所で人力でSLの方向転換をします。

方向転換が完了し、またホームに向かってきます。

写真では分かりにくいですが、黒煙を吐いています。

この日走っていたのは12号です。

12号は1874年(明治7年)
    イギリス シャープ・スチュアート社製

12号は日本で最初に開業した新橋−横浜間を走った機関車の中の一機です。

動態展示されている者の中では日本最古の蒸気機関車です。

今調べてみたら、新橋−横浜間の開業は1872年10月14日のようです。つまり、この車両は第一期メンバーではなく、途中から参加のようですね。

詳細は鉄道博物館HPへ

世界の車○から 明治時代編

始まり 始まり〜

左手前に見える黒い建物が『菊の世酒蔵』

正面奥に見える白い建物が『聖ザビエル天主堂』

建物の詳細は また後で〜

サクラの花はカラーじゃないと雰囲気が出ないので、
    平成にタイムスリップ〜

聖ザビエル天主堂とサクラ

白黒写真だと、ほんと明治時代の感じがしませんか?
    僕だけでしょうか?

やっぱ、サクラはカラーがいいね。

今度はSL名古屋駅側での方向転換した所です。

SLなごや駅に到着です。

次の旅行記は市電名古屋駅から市電に乗ってスタートです。