2006/08/11 - 2006/08/12
mottiさん
- mottiさんTOP
ビクトリアはガバメント通りとダグラス通り、グランシャード通り等の縦の大きい通りに横の通りがいくつも通ってるとってもわかりやすい(地図の読めない私にも)歩きやすい場所です。
マリーナからちょっと陸に入った場所をご紹介。
まずはガバメント通りをまーーーすぐ進んで、チャイナタウンへ!
華僑の力ってほんとすごい! -
ドン・ミーで飲茶ランチ!
おなかすいてるときにグルグルおいしそうなのが回ってくるのでついつい手が出てしまいます。 -
ふふっどれもおいしい。
特にえびシュウマイがお勧め。えびがぎっしり入ってますよ。
でも種類はあんまり無いかなあ。 -
チャイナタウンの門を逆側にどんどん歩いていくと、
教会がありました。
そとから見ても素敵なステンドグラス。
でもドアは押しても引いてもあかなかった! -
その並びにも教会が。
でもここも入れませんでした。時間帯が悪いのかなあ。 -
まあ、その道隣にも教会が!!!!
どうなってるのお??
しかもあかない・・・
あー全部外から見ても素敵なステンドグラスが見える。入ってみたかったなあ・・・ -
がっかりして別の道から戻ってくると、なんと、ダグラス通りぞいにまた教会が!!
しかもドアが開いてます。
オープンザドアー! -
入り口からすでにきれいなステンドグラスでお出迎え。
これは聖水かしら。
ここはセント・アンドリュー大聖堂でした。
ここのパイプオルガンはカナダの西側で一番音響がよいと言われているそうです。 -
ヨーロッパのステンドグラスと違って絵がカラフルではっきりしてる気がします。
では次はフェアモントの裏手にあるミニチュアワールドに行ってみます。
戦争時代から古き良き時代、いろんな時代がミニチュアで表現されています。
いまいちコンセプトが読み取れませんが、結構楽しい。 -
あー、マーチーズでプリン食べなきゃーって、4トラの口コミで知ったマーチーズへ。しかーーーし!!かなりの人気だそうで、プリンは朝とお昼に出されるが、すぐに完売だそうです。
しょうがないので親切に対応してくれたお姉さんをパシャリ。 -
ショーケースに残ってた数少ないケーキの中からチョイスしてテイクアウトしました。
紅茶はフェアモントのアフタヌーンティーのやつです。 -
次の日の朝、朝食を食べにブルー・フォックス・カフェへ。
土曜日だったので8時からだったのに間違えて7時30ちょっと前に行ってしまいましたが、すでに一組待ってる人がいて、私たちが並んでも続々と並んできます。開店までに6組くらいの人が待ちました。 -
なのですぐに満席になってしまいました。
が、順番にオーダーを取ってくれて、大体来た順に食べ物がでてきました。
それにコーヒーを何回も注ぎに来てくれます。 -
ででーーん。
これで9.75カナダドル(約1000円)くらい。
メニューの一番上にかかれてました。
とても食べ切れませんでした。
卵3個の焼き方を聞かれます。
デニーズで覚えたサニーサイドアップ。
友達はターンオーバー。
私的にはソーセージじゃなくってハムの入ってるほうがおいしいと思います。それはメニューの上から4番目くらいに書いてある一番上と同じ値段のやつです。 -
とにかく大満足!
ありがとうブルーフォックスカフェU°o°U -
帰りに、ビクトリアで一番楽しみにしてた、クライストチャーチキャセドラルへ。
入り口のすぐ上には大きなパイプオルガン。
中ではミサをやっていたために、しずーかに見学しました。
今日はこれからバスに乗って、ブッチャートガーデンへ向かい、見学した後にバンフに帰ります。
バスのなかから市庁舎が見えました。 -
ここは何だろう?軍用ジープ見たいのも見えるし、救急車も見えます。
ELK湖です。ここまでくると、もうあのダウンタウンのにぎやかさはありません。
もうちょっと行くとブッチャートガーデンへ着きます。
ブッチャートガーデンから空港はタクシーが無難。
では次はブッチャートガーデン偏へつづきまーす。
- まりんぼさん 2006/09/07 02:28:46
- いたる所に教会!!
- いいなーいいなー教会好きの私にはホントたまりませんね。。でも何で中に入れないんでしょ?姉さん、入り口間違ってるとかはないですよね…(失礼)
ってか私の日本語、おかしかったですね(爆)
チェキしないと!!ってチャックしないと!!っちゅう私の口癖です(笑)
本屋さん、行かれましたか?楽しいですよね、本屋さん(^0^)私も次の給料日には行きたいなーって思ってます。
長崎の教会も綺麗ですよ♪私もまだ行った事のない教会、県内でも沢山あるんですけどね。制覇したいな。
まりんぼ
- mottiさん からの返信 2006/09/08 12:56:07
- チャックしないよ。
- チェックのことかな??
チェキェラ!の事ねえ。メモットきます。
教会ねえ。私も大好きだよ。
きっとあの入れなかった教会は時間が悪かったんだよ。
でももしかしたら入り口違ったかなあ・・・
かなりガチャガチャやっちまった・・・
なかでミサをやってたら(@@)
平気だ平気だうんうん。
と納得しておきます。
福岡の旅行記はUPされるのかなあ・・・
楽しみ!
motti