2006/08/13 - 2006/08/13
フーテンの若さんさん
- フーテンの若さんさんTOP
寒い!!顔に冷風が吹き付ける。またONにしやがった。気づいた僕はすかさずOFFにする。
TURN OFF(スイッチを切る)
オーストラリアは今、真冬である。特に朝晩は冷え込む。なのに僕の住んでいるYHAのドミトリーの欧住人たちは暑がりで、冷房をMAXにしていつも寝る。気がついたらいつも僕はOFFに切り替えている。僕が部屋から出ると、誰かがまたONに切り替えるといった攻防戦がずっと続いていた。深夜、寒さで目が覚めた僕は、いつものようにOFFにした。寝ている他の住人を見ると、
TAKE OFF(服を脱ぐ)
そう、みんな裸だった。嘘だろ?僕は、フリースとか持ってきた服をかき集めて全部着て寝ているのに!彼らの温度感覚には付いて行けん。わかった、OFFのままでいいよ。
夜のストレスを振り払うかのように僕はレンタカーのなかで暖房を全快ONにした。先週で学校は終わり。完全に頭はOFF状態だ。
OFF(休暇で)
前回のドライブではパースから南に向かったので今回は北に向かう。目指すは580KM先のカルバリー国立公園。
A LONG WAY OFF(ずっと遠くに)
真っ直ぐなハイウェイ。アクセル全開で踏む込む。
DRIVE ON(走り続ける)
ほとんど休むことなく走り続ける。目標到着時間は夕方17時。あまり遅くなると運転が危なくなることと、早めに泊まる宿を見つけチェックインしたいからだ。
ON TIME(時間通りに)
ちょっと疲れたが何とか時間通り到着。その日はすぐに就寝。
二日目。さっそくカルバリー国立公園の中に入り、ダイナミックな自然の造詣を観賞する。ネイチャーズウィンドウで日本人の団体観光客と会った。日本語で「そこ危ないですよー、気をつけて歩いてくださいー」なんて聞くと、何とも場違いな気がする。
ON(〜の上に)
日本人団体客はネイチャーズウィンドの真ん中に座って、お決まりのポーズをとって写真を撮っている。しかも順番に並んで。それを見たオージーのガイドが笑いのネタにしてやがる。うぅ、同じ日本人として恥ずかしい。もうちょっと場を考えて行動しろよな。彼らから離れるようにしてその場を走り去った。
RUN OFF(走り去る)
次にもう一つの目玉、Zベンドへ到着。息を呑むほどに素晴らしい渓谷。静かに観賞した後、パーキングに向かう道のりでまた例の団体客とすれ違った。かなり年配な客が多い。女性の幾人かが僕の方をみて笑った(ような気がした)何故だ?更に次に来た若い女性はこっそりとだが明らかに微笑んだ。
ON THE SLY(こっそりと)
はっと気がつくとズボンのチャック、つまり僕自身のネイチャーズウィンドが全開になっていた。さっき公衆トイレに行ってから閉めるの忘れてた!それを見てみんな笑っていたに違いない。アウチ!!
OFF COURSE(コースをそれて)
脇道に行き、すぐにチャックを上げた。恥ずかしいのは自分の方だったりして。。。しばしの間、
DOZE OFF(意識がまどろむ)
が、すぐに忘れる。まぁいいか、二度と会うこともないだろうし。
RIGHT ON(そうだ、そうだ)
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる