西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「DAVE`s Miracle Tour(デイブのミラクル・ツアー)」<br />オーストラリア旅行裏情報では、かなり上位にランクされていたツアーらしかった。<br /><br />オーストラリア一周もそろそろ大詰めをむかえるこの頃、俺はオーストラリア東半分はバスで、そしてこの西半分を、パースで知り合った日本人の車に便乗して北上していた。<br /><br />個人で移動手段を持っていると、飛躍的に行動範囲が広がってくる。<br />今回も、バスの旅なら考えもしない田舎町でのツアーだった。<br /><br />このツアーは、一言で言うとプチ・アドベンチャー・ツアー!<br />率いるボスは、60歳になるデイブ!

DAVE`s Miracle Tour (デイブのミラクル・ツアー)<幻想的な岩の静寂>

1994/05/06 - 1994/05/09

北風

北風さん

今回も、バスの旅なら考えもしない田舎町でのツアーだった。

このツアーは、一言で言うとプチ・アドベンチャー・ツアー!
率いるボスは、60歳になるデイブ!

友人

さすが、東海岸ほどに開発されていない西オーストラリア!
    しかも、国道を外れてここまで北上すると、もはや探検旅行と変わらない。

山賊でも出てきそうな山道は赤茶けたダートだった。
    まるでラリー車の様に、サスペンションが悲鳴を上げている。

・・・もし、ここでパンクでもして、立ち往生してしまったら?
    ・・・事故ったら?
    ・・・何日待てば、次の車が通るのだろう?

<WITTENOOM(ウイットヌーム)>

ウイットヌームは、人口40人程の町?だった。
    俺達が来た事で、現在人口が10%アップした計算になる。

町の安宿はほとんど廃墟と化していたが慣れると妙に快適!
    気がつくと、ここで1週間も滞在していた。

この町の何もない所が妙に心地いい。

旅日記
    『ここで故障?』

朝、車の下に大きな染みが広がっていた。
    ・・・もしや?

やはり、ガソリンタンクに大穴が開いていた。
    さて、人口40人の町に車の部品なんてあるのだろうか?

安宿のオーナー、ヘイレンが、いきなり石鹸と鉛筆を持って登場!
    車の下に潜るや否や、グサッと鉛筆を大穴に突き刺した。
    「ボキッ」と鉛筆を折る音がする。
    そして、その折れた鉛筆の回りに、石鹸を塗りたくりだす。

どう見ても子供の工作なのだが、驚くべき事にガソリンの漏れがピタッと止まった!

恐るべし、オージー流応急処置!
    身の回りのもので、車の故障を直してしまった。

ちなみに、ラジエターの漏れは、故障を使うらしい。

<DAVE`s Miracle Tour(デイブのミラクル・ツアー)>

朝一番に、ものすごい大男が迎えに来て、開口一番
    「俺がデイブだ!」
    とのたまう。

驚くべき事に、現在60歳との事。
    しかも、このツアーを一人で企画運営しているらしい。
    大陸のじいちゃんは気合が違う。

デイブのツアーは、かなりの盛況ぶりだった。

俺達以外のツーリストも引き連れ、デイブはシャカシャカ谷底へと降りていく。
    一体何者なんだ?

60歳のおじいちゃんに引き連れられたツーリストは、早くもゼーゼー息切れしてきたのだが・・・

デイブの前進が止まった!
    ちょっとうれしい。
    内心、このまま8時間ずうっと歩かされるのかと心配していた所だった。

・・・ところで、ここはどこ?

俺達の前には、見たこともないような地層の岩肌と水溜りがあった。
    しかも、かなりでかい。
    つまり、とうとう谷底まで降りついたという事だ。

どうやら、このままここら辺を見て終わりかもしれない。
    (前進しようにも水が立ちはだかっている)
    まぁ、これほどの地形を見れたのだから十分満足だ。

デイブが、「じゃあ、ここからは、あの岩肌を伝って進む!」とのたまった。

皆の表情が、「えっ?」という形に固まっている。

目の前の岩肌は、ほとんど垂直にしか見えない。

・・・このままいくとヤモリに進化するんじゃないか?

岩肌の見事な縞模様は鉄鉱石の原石が露出している所らしい。

水の滴る音がどこかで響いている。
    静かだ。
    心臓の鼓動しか聞こえない。

幻想的な世界とは、この事だろうか?

「俺のやるようにして、後に続け!」
    と、デイブが言った。

その結果、俺達はこういう格好をしている。

デイブは既にはるか彼方を進んでいた。
    このじいちゃんは、忍者はっとり君の親戚?

そして、道は無くなった。
    地底湖とでも言うのだろうか?

とうとう、終点?
    「Finish?」
    ちょっとホッとしてデイブを振り返ると、デイブがにっこり笑ってバックパックを開けた。

・・・いやな予感が・・・

デイブがどこからともなくゴムボートを出してきた。
    「荷物を載せろ!」
    と言うなり、湖にジャンプ!

・・・今度は泳ぐのか?

・・・デイブ、一体どこまで?
    ・・・ちょっと、溺れてきた気がするのだが・・・

冷たく澄んだ水を掻き分け、どうにか陸地にたどり着いた。

怖かった!
    至る所に人食い生物が住み着いているこの国で、いくら澄んでいるからと言って、なかなか勇気がいる事だった。
    とにもかくにも昼飯の時間らしい。

・・・なんか、自衛隊に入った気分だ。

とうとう目的地へと、たどり着いたらしい。
    デイブが岩の裂け目を流れる小川に、「座れ」と言う。

腰を下ろした途端、いきなり背中を押された。
    ただでさえ滑りまくる岩の上で、流れに強い水を受け、しかも、かなりの傾斜がついているなら、結果は見えていた。

「うぉ!」という言葉を残し、俺の身体は急加速で下り始める。

岩の裂け目がいきなり途切れた所までは覚えていた。
    次の瞬間、「うぉぉぉ」と叫んでいた時は、俺の身体は遥か下の薄暗い空間へとダイブしていたと思う。

気がつくと、死ぬほど冷たい水の中で、死ぬほど怖い思いをした俺がいた。
    5m程上方から、デイブが叫んでいる。
    「あっはっはぁ、楽しいだろう」

・・・一本のロープを頼りに必死で這い上がる間、俺は考えうる限りの悪態を思い浮かべていた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る