西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア西海岸をパースから、シェルビーチ〜モンキー・ベイ〜コーラル・ベイと北上。<br /><br />うーん、海三昧の生活!<br />と、いうか、海しかない様な・・・

オーストラリア西海岸の人馴れした(観光客ズレした?)海辺の生物

1994/04/29 - 1994/05/01

北風

北風さん

うーん、海三昧の生活!
と、いうか、海しかない様な・・・

<SHELL BEACH(シェル・ビーチ)>

デンハム近郊にあるシェル・ビーチは、その名の通り、砂浜の砂が全て貝殻でできていた。

掘っても、掘っても、貝ガラが出てくる。

なんてロマンチックな浜辺だろう。
    なんて素足で歩けない海岸だろう。

<MONKEY BEY(モンキー・ベイ)>

野生のイルカに触れるというのが、このビーチの目玉だった。

浜辺のサイレンにつられて、野生のイルカが水平線からやってきた。

うーん?
    野生にイルカにしては、とても人なつっこい。

どうもこの国の野生動物は、ワニといい、イルカといい、俺の知っている「野生とは違う所で存在しているような・・・

イルカに触った。

一言で言うと、茹でたソーセージそっくりの手触り。

浜辺にポツンと、ぬいぐるみが置き忘れていた。
    見事な作りだ。
    かなり繊細な色使いで、羽毛のフワフワ感なんか、まるで生きているみたいだ。

と、目がギョロッとこちらを向いた。
    ・・・つまり、これは、生きているのか?

しかし、地球上の生き物で、こんな風に首を折りたためる動物がいただろうか?
    おまけに、目だけが動くだけで、本体の方は微動だにしてない。

とりあえず、ゼンマイらしき物は見当たらないのだが・・・

旅日記
    『観光客ズレしたペリカン』

海に向かって大きく口を開けたスピーカーから、サイレンが鳴り響いた。
    どうやら、餌付けの時間らしい。

すると、水平線の向こうから一羽のペリカンが出現!
    速い!
    ものすごいスピードでビーチに向かってくる。

なんと、途中でイルカを追い越してしまった!
    泳ぎでイルカに勝ってしまうなんて、尻尾にスクリューでもついているんじゃないのか?

ビーチに泳ぎ着いたこのペリカン、イルカ目当てで群がっている観光客の前で大きく羽を広げた。
    左右に睨みをきかせて、開口一番!
    「グワッ、グワッ」
    と、威嚇する。
    ・・・これは、「どけ!」と言っているのだろうか?

モーゼの十戒の様に、観光客が左右に広がる中、ペリカンは全速力で餌場へと消えていった。
    ・・・つまり、あのサイレンは、ペリカンの食事の合図もかねていたらしい。

しかし、まるで、トライアスロンに出場した大阪ヤンキーみたいだった。

そんなに腹が減っていたのだろうか?

<COALAL BAY(コーラル・ベイ)>

コーラル・ベイでは、魚の餌付けをしていた。
    ワニといい、イルカといい、この国の人間は、餌付けが好きらしい。

パンを持って海に入ると、まだ腰ぐらいしかない深さで、魚に取り囲まれた。
    小魚ぐらいなら、かわいいものだが、周りで俺を中心に回遊している魚は怖いぐらいでかかった。

自分の足のサイズから判断すると、少なく見積もっても30cm級だ。

試しにパンを一掴みつまんで、海中に入れてみた。
    「ガブッ」と人差し指ごとかじられた!

一瞬あっけにとられて、魚ごときにかじられて血が出ている指を見つめる。

無性に腹が立つ。
    かじったらしき魚めがけて、「タイ・パーンチ!」と、拳を突き入れるとモロにあたった。
    「スズキ・パーンチ!」
    「アジ・パーンチ!」

・・・全て当たる!
    さすがに、これだけ的がでかいと当たりやすいのか?
    それとも、オーストラリアの魚は鈍い?

しかし、心なしか魚の輪が小さくなってきたのは、気のせいだろうか?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る