京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの雨の中ちょっと足をのばして一日目は大原、二日目は高雄へ行ってまいりました。<br />目的は見仏、そしてマイナスイオンをたっぷり浴びること!<br />それでは梅雨時しっとり京都の巻始まりです。<br /><br />まずは初日の大原から。<br /><br />

梅雨時しっとり京都の巻<その1>

2006/07/18 - 2006/07/19

ぐーーたん

ぐーーたんさん

目的は見仏、そしてマイナスイオンをたっぷり浴びること!
それでは梅雨時しっとり京都の巻始まりです。

まずは初日の大原から。

高速・路線バス

ぐーーたんの旅の定番ですが、仕事の後に夜出発。
    京都はお寺が早朝からやっているので、有効に時間を使える夜行バスを利用しているのです!
    京都タワーのお風呂でさっぱり爽快になったあとは、これまた定番のイノダコーヒーで朝食です。
    ええ、朝からカツサンドもへっちゃらなんです私。
    両親からもらった強靭な肉体と食欲に感謝!

残念ながらやむ気配のない雨。
    人影もまばらです。
    まずは大原といえば三千院でしょ。
    でもかなり長い間あの歌は「三千里」と歌っていると思っていたぐーーたん。
    マルコみたいなかわいそうな子の歌だと思ってました(^_^;)

客殿と庭。
    緑がとっても濃いです。

赤い敷物と庭園の緑が美しい。

御朱印もいただきホクホク。
    宸殿をまわり往生極楽院へ向かいます。
    目的のブツはあそこにいらっしゃいます。

詳しく面白い説明を聞いてゆっくり眺めた阿弥陀三尊像は間近にいるせいか、私達を極楽へと導いてくれているようでした。
    それにしても脇侍の菩薩様の座り方が面白くて釘付けでした。
    大和座りというそうですが、簡単に言えば正座の状態で体をを少し浮かせた状態です。
    空気椅子にも似たこの体勢で平安時代からいると思ったら、少し気の毒に感じてしまうぐーーたんなのでした。

こちらの写真はカワイイお地蔵さん。
    暗くて小さくてわかりにくいですね…(--;)

辛うじて残る紫陽花の間を上り観音堂へ。

雨に濡れていきいきとしています。

三千院をあとにして更に坂道を上り、来迎院へ。
    こちらは完全貸切状態で見仏できました。

間接照明のみの堂内は神秘的で如来三尊像が今にも動き出しそうでした。
    そして左手奥には厨子に入ったお坊さんの坐像があったのですが、よくわからないけどすごーく怖かった。
    つくりがどうのというより雰囲気が普通じゃないというか…、別に霊感などこれっっぽっちも無いんですがこの時は背筋の寒い思いをしました。
    何だったんだろう?

来迎院の別院?で素敵な襖絵等を見せていただいた後に向かったのは額縁庭園として有名な宝泉院。

中庭の一角にはこんな涼しげな場所が。
    細かなところまで気配りが感じられます。

柱で区切られた空間を額縁に見立てて鑑賞します。
    秋の紅葉の頃にも是非訪れてみたいですね。

庭園を眺めながらお抹茶もいただきます。
    日本人でよかったなぁ。

そしてこの庭園とは似合わないものがここのもうひとつの見所、血天井です。
    お寺の方が説明してくれるのですが、本当に顔のような染みが…。
    ちょっと怖くて写真撮れませんでした。

そんなドキドキを沈めてくれたのがこの縁側から突き出た2つの筒です。
    その筒に耳を当てると、涼しげな音色が。
    そう水琴窟です!
    ぐーーたんは写真のように右側の音がお気に入りです。

雨に濡れる花って本当にきれいですよね。

勝林院は外観のみで通過。

お腹がすいたので三千院前のお店でお昼ご飯。
    きのこそばもかやくご飯もおいしくてボリューム満点。

バス停に戻る途中に小さな大原女発見!!
    雨の中一生懸命働いてますねぇ。

2トーンカラーの鮮やかな紫蘇畑。
    おいしい柴漬けになってね。

バスに揺られて街中まで戻ってきました。
    まずはまったりお茶&おやつタイム。
    洛匠でわらび餅をいただきます!
    お座敷から見たお庭。

わらび餅がぷるぷるで美味し〜い!
    さっぱりしていて危うくお替りしちゃうところでした。
    そしてレジ前にちょこんと座ってお会計をしてくれたおばあちゃんがすごくかわいかったです。

閉まる前に駆け込んだのが高台寺。
    今回2度目ですが順路が少し変わっていました。
    方丈では妖怪の百鬼夜行の展示がされていました。
    水木しげる先生や京極夏彦先生をこよなく愛すぐーーたん的にはここでもう満足!

宿へ向かう途中円山公園へ寄り道。
    坂本龍馬先生に会えました。

ホテルにチェックインしてちょっと休憩した後、晩ご飯を食べに祇園へ。
    昼が遅かったので軽めにおかるでカレーうどんです。
    しかもただのカレーうどんではありません。
    チーズカレーうどんです。
    チーズとカレーがぴったりで美味です。

軽めとはいってもうどんだけでは終わらせません!
    昼間は行列覚悟の辻利も夜ならゆったり落ち着いて抹茶パフェをいただけます。
    さすがにおなかいっぱい…。

雨に濡れる祇園の街並み。
    趣があります。

翌日の山登りに備えて早めにホテルへ帰ります。

初日の旅おしまい。