日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮を訪れるのは小学生以来。子供だったので、眠猫や三猿を見た記憶しかなかった。大人になって訪れてみると違った感動があった。正直、子供が見てもつまらないだろうな、と思った。<br />東照宮・二荒山神社・輪王寺は参拝料として1300円かかるが、眠猫は別料金!昔はタダだったか、参拝料込みだった気がする…。別料金とは言え、さすがに国宝とだけあって大人気でした。

日光社寺めぐり

2006/08/14 - 2006/08/15

1964位(同エリア3454件中)

ralphinさん

JR特急

▼輪王寺「逍遥園」

▼東照宮
    表参道

一ノ鳥居

石鳥居を潜り左手に五重塔がある

二荒山神社に向かう「上新道」

• 三猿<br />三猿は人生の物語。全部で8枚の猿の彫刻があって、これがひとつの物語になっている。

三猿

ひとりだちをしていない座っている猿

母猿が手をかざして小猿の将来をみている

唐銅鳥居-からどうとりい-

陽明門-ようめいもん-

国宝「眠猫」

奥社拝殿 鋳抜門(いぬきもん)
    眠猫を過ぎて、長〜い階段を登ったところにある。

奥社宝塔-おくしゃほうとう-
    家康の神柩が収められている

▼二荒山神社

御神木

▼家光廟大猷院-いえみつびょうたいゆういん-
    仁王門

皇嘉門
    竜宮造りになっている

• 拝殿<br />権現造りの建物。狩野一門が描いた140もの龍と唐獅子の墨絵がある

拝殿

▼神橋
    この橋を渡るにもお金がかかるんです。

神橋を渡った(実際には渡りきれません)所が日光の社寺の入り口

• ジュリままさん 2007/08/01 19:12:46
    世界遺産萌え〜
    これも好きなもののひとつだわー!(≧▽≦)/
    都内の小学生だと必ず行くのに
    あたちは転校しちゃったから未だに行ったことがありません・・・
    4トラの地図を黄色く塗りつぶすために行きますかねー?
    女性限定で週末温泉オフ会とかよさそー(w
    Pさまが来たがると思ふ・・・

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/01 19:41:10
    RE: 世界遺産萌え〜
    あざ〜〜っす。
    世界遺産って響きだけで行きたくなりますよねー。
    確か、この時もそんな理由で行った気がします。
    えー!転校で行けなかったんですか。それは残念!
    行けなかった分、これから制覇していくしかないですね。
    私も一時、4traの地図塗りつぶす為に、旅行しようかと考えた事ありますね。
    ただ、四国と九州方面が難関ですね。
    関東圏なら、週末で女性限定オフ出来そうですね!
    さぁてどこが良いかしら…?
    温泉とか言ったら、P様、G様が来たがるでしょうね(爆)
  • パパスさん 2006/08/18 11:33:43
    日光・東照宮!
    ralphinさん、こんにちは。

日光の旅行記拝見しました。
    凄く懐かしくて魅入ってしまいました!
    パパスが日光に行ったのは、もう十数年前になります。

しかしralphinさんの旅行記を拝見していると、悪い記憶力(顔も)ながらも薄らと蘇えってきました。

これは脳トレになりますね!

どうも有難う御座いました。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/08/18 20:54:19
    RE: 日光・東照宮!
    こんばんは、パパスさん。お久しぶりですね。
    夏休みはいかがでしたか?
    私はブログの通り、日光と鬼怒川に行ってきました。
    十数年ぶりに行ったので、こんなに広かったっけ?っていう印象でした。これが紅葉シーズンならもっとキレイだったろうな、と思いました。

パパスさんは奈良にお住まいなんですか?紫陽花が載っていた旅行記と春日大社の旅行記拝見しました。とてもいいものを見させて頂きました。
    京都や奈良は更に見所満載で、羨ましいです。
    京都も奈良も学生以来行っていないので…、紅葉シーズンに行ってみたいです。
    きっと行けないと思うので、もし紅葉の頃に写真を撮られたら載せて下さいね!お願いします。

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/18 23:38:50
    RE: 日光・東照宮!
    こんばんは、ralphinさん!

日光・鬼怒川、パパスにとっては中々行くことが出来ません!
    こちらこそ日光・鬼怒川の紅葉お願いいたします。

パパスは奈良に住んでいますので、
    奈良・京都の紅葉はお約束させて頂きます。

今年の秋は何処にも行く予定が有りませんので、どんな旅行記になるか分かりませんが、UPしてみます。

忘れていたら督促して下さいね!
    最近ボケ菌が繁殖しているもので・・・。(笑)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/08/20 22:14:36
    RE: 日光・東照宮!
    こんばんは、パパスさん。
    うわ〜嬉しい!!京都・奈良の紅葉楽しみにしています。
    紅葉シーズンは更に観光客が増えるんでしょうね。
    京都・奈良はいつ行っても、絵になりますよね〜。いいなあ。
    私も日光へは行けるかわかりませんが、行けたら旅行記アップしますね!
    行けなかった時は、関東圏の何処かになってしましますが…。
    その時はご勘弁を!
    パパスさん、日々暑い日が続きますので、お身体お大事になさって下さいね。

ralphinさんのトラベラーページ