琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は四国山脈の主峰石鎚山に登り、登山後は四国名所の旅と決め込みました。<br />コースは往復夜行高速バスを利用、四国県内はレンタカーで旅をするオリジナルコースです。<br /><br />8/4 ふるさと村→千枚田→土庄港→高松港→金乃比羅宮→丸亀城→瀬戸大橋記念公園→栗林公園→高松駅(レンタカー返済)<br /><br /><金乃比羅宮参り><br />さぬきのこんぴらさんと呼ばれ、海の守護神として親しまれている。<br />785段の石段があり、御祭神は大物主の神で崇徳天王を合祀している。<br /><br />写真は石段を登る「駕籠屋」<br />

石鎚山登山と四国の旅?・・・金乃比羅宮参り編

2006/07/31 - 2006/08/05

いっちゃん

いっちゃんさん

<金乃比羅宮参り>

写真は石段を登る「駕籠屋」

レンタカー 徒歩

旧高松街道を行くと金刀比羅宮の鳥居が・・・。

市営駐車場に車を預け、表参道へ。

<こんぴらレトロ街道>
    新町商店会

表参道の案内。

表参道沿いの古い旅館「敷島館」

石段、やっと100段目。

汗・汗・汗。

<琴陵宥常(ことおかひろつね)銅像>
    金刀比羅宮の礎を築いた宮司。

いよいよ294段目・・・まだまだ!

<琴平山大門>

大門をくぐった場所・・・ホッとする平らな参道部分。

参道左側の風景。

参道右側の風景。

<こんぴら狛>

<御書院>

この休憩所で、のこり285段。

石段は続く、旭社が目前。

<旭社>

御本宮までは、まだまだ。

<賢木門>

最後の石段・・・厳しい石段も785段目最終間近。

<御本宮>

<神楽殿>

<絵馬殿・緑黛殿>

<廊下>
    御本宮・三穂津姫社と絵馬殿・緑黛殿を結ぶ廊下。

境内から琴平町を望む。

<御本宮>

下り大門付近・・・涼しそうな風景。

こんぴら駅まで15丁・・・?

若い人にはピント来ないかも・・・。

駕籠に乗って、こんぴら参り。

表参道に面した算額茶屋で「こんぴらうどん」で昼食。

店内にて。

店内にて。

クーラーの中で讃岐(こんぴら)うどんをいただき
    満足して、次の訪問地丸亀城に向う。

完

• 義臣さん 2006/08/15 15:39:31
    金毘羅さん
    一昨年はここはパスでした、以前にも来たことがあったので。
    そう昭和30年の頃はまだ赤線の雰囲気もありました。
    修学旅行で、ここから向こうへ行く事はは禁止のお達しが先生から。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/15 20:25:50
    RE: 金毘羅さん
    古いものと、新しいものが混在していて、チョッと気になりました。
    ただ、駕籠屋さん、今時乗るほうも?・・・ですが
    担ぐ方がよくいますよね。
    仕事とはいえ、この暑いのに・・・。

いっちゃんさんのトラベラーページ