高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は四国山脈の主峰石鎚山に登り、登山後は四国名所の旅と決め込みました。<br />コースは往復夜行高速バスを利用、四国県内はレンタカーで旅をするオリジナルコースです。<br /><br />8/2 久万高原→高知城→はりまや橋→竹林寺→坂本龍馬記念館→桂浜(泊)<br /><br /><はりまや橋><br />車は県庁地下駐車場に預けたまま、高知城から歩いてはりまや橋に。<br />コースは追手門から「追手筋」から「ひろめ市場」経由で「アーケード街」を通り高知<br />よさこい祭りの雰囲気を感じながらはりまや橋に。<br />はりまや橋付近で駐車場加盟店で昼食を摂り、往時を歩いて戻る。<br /><br />写真は「はりまや橋」<br />

石鎚山登山と四国の旅?・・・高知はりまや橋編

2006/07/31 - 2006/08/05

いっちゃん

いっちゃんさん

<はりまや橋>
よさこい祭りの雰囲気を感じながらはりまや橋に。

写真は「はりまや橋」

<アーケード街>
    よさこい祭り一色のアーケード街。
    全国のアーケード街を見ているがトップクラスの賑わいがある。

<アーケード街>
    よさこい祭り一色のアーケード街。

はりまや橋交差点から「はりまや橋」

市民の足として親しまれている路面電車。
    名物電車として、ドイツ・ポルトガル・ノルウェー・オーストリアの電車等が走っている。なお、土佐電鉄の路面電車は現存する中で最も古いものです。

市民の足として親しまれている路面電車。
    なお、土佐電鉄の路面電車は現存する中で最も古いものです。

<はりまや橋公園>
    水の流れが涼しさを感じさせる公園。

<はりまや橋公園>
    明治時代の橋も健在。

<はりまや橋公園>
    公園内の樹齢100年の柳の木が、昨年の台風で折れてしまい、現在再生中とのことです。

東側から道を挟んで「はりまや橋」を望む。

<からくり時計>
    はりまや橋公園の橋の東側にからくり時計がある。

<からくり時計>
    からくり時計は、よさこい節の音楽にのって四方から踊り子、高知城、はりまや橋、桂浜が登場します。

<からくり時計>
    夜にはライトアップされます。

はりまや橋公園にて

<はりまや橋>
    純信とお馬の悲しい恋物語で知られる「はりまや橋」
    「土佐の高知のはりまや橋で坊さんかんざし買うを見た♪」とよさこい節で歌われた、はりまや橋。路面電車の走る音が郷愁を呼びました。

<はりまや橋>
    「土佐の高知のはりまや橋で、坊さん、かんざし買うを見た」のよさこい節で有名。

<はりまや橋>
    「はりまや橋」は、江戸時代初期、堀川を挟んで商いを営んでいた、播磨屋と橘屋がお互いに行き来するために架けられた私設の橋がその始まりとされています。
    周辺の賑わいとともに、のちに公共の橋となり橋の上には十九文屋と呼ばれる小店などが並んでいました。
    五台山竹林寺の坊さんが思いをかけた人のためにかんざしを買ったのは、橋の南詰東側にあった「橘屋」という小間物屋であったといわれている。

五台山竹林寺の坊さんが思いをかけた人のためにかんざしを買った気持ちが、なんとなくわかるような雰囲気を後に、往時のアーケード街を通り、次に訪れる五台山竹林寺に向う。

完

• 義臣さん 2006/08/10 14:44:17
    カラクリ時計
    此方ではからくり時計には記憶がありません、
    さわち料理をと思っただけで食べてこなかったのも変な思い出。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/10 20:54:00
    RE: カラクリ時計
    からくり時計は新しいのかもしれません
    土佐電鉄ビルに設置されていました。
    位置的には「はりまや橋」の道を挟んで東側です。
    はりまや橋から正面になります。
    私たちが訪問したのは、丁度12時頃でしたので、よさこい節の音楽に乗ってからくりが見られました。

いっちゃんさんのトラベラーページ