2006/07/31 - 2006/08/05
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,665,256アクセス
今年の夏山は四国山脈の主峰石鎚山に登り、登山後は四国名所の旅と決め込みました。
コースは往復夜行高速バスを利用、四国県内はレンタカーで旅をするオリジナルコースです。
7/31 自宅→東京新宿→(瀬戸大橋)→松山市駅
8/1 松山(レンタカー借入)→石鎚山登山→久万高原(泊)
8/2 久万高原→高知城→はりまや橋→竹林寺→坂本龍馬記念館→ 桂浜(泊)
8/3 高知→高松港→小豆島土庄港→平和の群像→銚子渓→寒霞
渓→オリーブ公園→岬の分教場→映画村→ふるさと村(泊)
8/4 ふるさと村→千枚田→土庄港→高松港→金乃比羅宮→丸亀城
→瀬戸大橋記念公園→栗林公園→高松駅(レンタカー返済)
8/5 高松駅→(淡路島)→東京新宿→自宅
<石鎚山登山>
レンタカーで松山市を朝出発、久万高原から石鎚スカイラインで土小屋まで2時間、登山口の駐車場に車を置き石鎚山登山。
下山後久万温泉の国民宿舎「古岩屋荘」で宿泊。
写真は西日本最高峰の石鎚山・天狗岳(1982m)。
- 友人
- 高速・路線バス
7月31日・19:10発 新宿駅西口高速バスターミナルより出発。
バスの車内は3列完全リクライニングで足も伸ばせて寝られ、トイレ付き、お茶、コーヒーのサービスあり。
山や(登山者)には快適サービス(笑い) -
8月1日・6:30頃 寝ている間にバスは四国に入り西条市付近を走っていて窓外に石鎚山が望めた。
バスは高速道を下りると道後温泉に廻り、終点の松山市駅に向う。
車窓から道後温泉の路面電車駅。 -
車窓から「ぼっちゃん列車」を捉える。
道後温泉。
バスは、いよいよ終点松山市駅に近く・・・。
松山市駅前の新宿ー松山間の高速バス「オレンジ号」
松山市でレンタカーを借り、登山口の土小屋に向う途中からの石鎚山。
石鎚スカイラインからの石鎚山。
石鎚スカイラインからの石鎚山。
岩畳を流れるさわの水が涼しさを呼ぶ。
土小屋登山口の石鎚神社。
土小屋駐車場からの伊吹山。
土小屋の宿坊。
土小屋登山口の道標。
石鎚山案内板。
登山届収納箱や杖が置かれていて、登山者は自由に使い、返していくようだ。 -
名前調査中。
これからでてくる高山植物は、登山コース・標高に沿って撮影したものです。撮影順を変えていませんので周囲(前後の写真から)どの辺に咲いていたか解るように掲載いたしますので楽しんでください。 -
石鎚山の表示板。
「ウド」
「ヤマアジサイ」
「ニガナ」
森林帯の合い間から石鎚山の山頂が覗けた。
霧が出始める。
石鎚山中腹からの四国山脈の山々。
「テリハアザミ」
松の三兄弟・・・?
登山道・・・。
石鎚山を霧が覆い始める。
山頂を仰ぐ。
枯木と石鎚山。
登山道は、しばらくこんな風景が続いた。 -
稜線から頂上を仰ぐ。
夏雲・・・。
ヤマアジサイの群落。
「ヤマアジサイ」
「ツリフネソウ」
「イヨフウロ」
「クガイソウ]
お花畑が何箇所かありました。
「クルマユリ」
「ミソカワソウ」
もう紅葉・・・?
沢筋の「クガイソウ」
木道で沢を渡る。
調査中。
登山道にも霧が・・・。
まだ中腹・・・。
チョッとお化粧を・・・。
クガイソウの群落。
「シモツケソウ」
二の鎖元小屋付近の鳥居。
二の鎖場65m。
二の鎖場上部から。
三の鎖場68m。
「タマガワホトトギス」
タマガワホトトギスにズームイン。
お花畑。
「シモツケソウ」
頂上直下の風景。
山頂の白石小屋。
調査中。
山頂より・・・。
山頂の石鎚神社。
石鎚山・天狗岳・1982m
周囲の山にも霧がかかり始める。
石鎚山頂に蝉が登ってきていた。
珍しい・・・? -
一雨来そうな雰囲気になってきたので下山開始。
下りの巻き道から鎖場付近を望む。 -
巻き道より三の鎖場を遠望出きる。
山道にも霧が包み始める。
ヤマアジサイの群落。
今度は登りで取り残した花を下山しながら撮影しています。これからの順は標高が下がっていきます。 -
下山道にも霧が・・・幻想的な風景に。
幻想的な素晴しい空間が出来た・・・。
暑さを吹き飛ばすひと時でした。 -
素敵な世界に吸い込まれた感じ・・・。
尾根を越えて霧が登山道を覆う。
たちまち霧に包まれた。
山肌を這うように霧が・・・。
土小屋に無事下山。
レンタカーで久万温泉に向う。 -
今夜の宿、久万高原・国民宿舎「古岩屋荘」
完
- sunnyさん 2006/10/16 03:48:59
- 石鎚山
- いっちゃんさん、はじめまして。
11月の三連休にハイキングをしようといろいろ探していたらこのサイトにたどり着きました。日本全国、山登りされてるんですね!
そしてこの夏石鎚山に行かれたんですね、懐かしく拝見しました。
私は石鎚山の麓西条市出身で、帰省したときに登ろうと思いつづけてもう10年以上たちました。
夜行バス、快適でしたか?品川から出ている夜行バスを愛用していましたが、最近は時間を節約して飛行機なるものを使うことが多くなりました。
話がそれてしまいましたが、
関東付近のハイキング、これからリサーチさせてくださいね。
sunny321
- いっちゃんさん からの返信 2006/10/16 09:51:29
- RE: 石鎚山
- sunny321さん 始めまして 訪問有難うございます。
旅行記拝見させていただきました。
世界を駆け巡る様子、素晴しい旅をしていますね。
私は観光地より、どちらかと言うと山や田舎を歩くのが好きで全国歩いています。
現在は事情があって近隣を歩く程度ですが参考になれば、これからも訪問ください。
石鎚山は2回目でしたが、いい山ですね、鎖場も楽しく登りました。
昨年島根県の伯耆大山に登ったのですが、やはり、夜行バスを利用しました。周囲からは歳なのに・・・と色々言われていますが、私にとっては非常に快適です。バスは3列リクライニングで足を伸ばしらくらく寝ていけます、昔の登山は夜行列車で朝着いて登山して夜行列車で帰るのに慣れていましたので、その名残りかもしれません。
安価で時間を有効に使えて乗換なしで、大変便利につかっています(笑)
石鎚山も新宿駅から松山市駅前まで直行で松山でレンタカーを借り高松で返しました。
海外の計画には是非参考にさせていただきます。
これからも宜しくお願い致します。
- 義臣さん 2006/08/10 14:30:11
- 若い、、
- 夜行バスで松山、即、行動開始、、
まさに若さ、一杯ですね、
それだけで敬服です。
石槌山も高速からは見ましたが、とても登る気分ではありませんでした。
兎に角、あまりの行動力にビックリが一番の感想です。
- いっちゃんさん からの返信 2006/08/10 20:32:56
- RE: 若い、、
- 義臣さん 何時も訪問していただき有難うございます
登山を始めて47年目・・・こういう行動が普通になっています。
今回の動向メンバーは、こう言う行動が普通になってしまっています。
年齢、余り関係ないみたいです。
好きなことをやるのは、疲れも、気にもならないみたいです。
変な高齢者!!!
いっちゃん
- rokoさん 2006/08/08 09:57:37
- <石鎚山登山>
- いっちゃんさん こんにちは〜
今年の夏山は四国の名峰<石鎚山>に登られたのですね。
日本の名峰として知られる石鎚山、興味がありました。
鎖場が多いようですが、大丈夫でしたか、怖くありませんか?
いい時期の登山で、たくさんの高山植物、
イヨフウロ可愛いですね!
山頂には立派な白石小屋、石鎚神社があるのですね!
蝉がいたなんて、驚きです。
下山は闇に包まれて幻想的な世界が広がり、山はこれだから止められません(笑)
下山後は久万温泉でゆっくり疲れをとられ、いい山行でしたね。
いつか私も行ってみたいです。参考になりました。
ありがとうございます。
これからの四国名所の旅も楽しみにしています。
roko
- ツーリスト今中さん 2006/08/07 19:42:45
- 石鎚山、行ってみたくなりますね
- 夜行バスですかぁ。
お元気ですね。
3列シートは確かに楽チンではありますが。
石鎚山は頂上付近や霧が出たときには涼しかったのでしょうね。
私は昨日、久し振りに軽登山をして来ました。
天気良し、花よし、眺め良しで最高!!!
西別岳と言って摩周湖の裏側になります。
いっちゃんさんの山のアップに負けずにアップしようかな。
続きを楽しみにしています。
- いっちゃんさん からの返信 2006/08/07 20:42:31
- RE: 石鎚山、行ってみたくなりますね
- 石鎚山は最後の200mぐらいの標高差に岩場が連なるところが特徴ですがウィークディだったのですいていて、そんなに時間をかけず登ることができました。
しかし、そこは年齢が高い我々5人はコースタイム通り歩くのがやっとでした。
西別岳は摩周湖の裏に位置するそうですが、西別岳からは摩周湖は望めるのですか、私の記憶では摩周湖の奥にはあまり高い山が見られなかったような気がしました。
いや、旅行記を拝見すればいいのですよね!
楽しみにしています。
私も頑張って石鎚山以降はまるで観光ですが旅行記掲載しますので見てください。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2006/08/07 21:37:24
- RE: RE: 石鎚山、行ってみたくなりますね
- 最後の岩場、写真で拝見してもなかなかのものかと。
コースタイム通りなら、立派なものです。
私の西別岳は膝の靭帯を切って以来3年目にして
初めての「山」だったので大幅にコースタイムオーバーでした。
ひ〜は〜言いながらの登りでした。
(情けなや。靭帯は切れっ放しですがこちらは岩場、ガレ場はなく
大丈夫でした。)
きっと見ていただいた時間はまだ、アップの途中だったんではないでしょうか。(途中で見られるかどうかわかりませんが)
久し振りの山でしたが「やっぱり、山は良いなぁ」と改めて思いました。
簡単なところしか登れなくなってしまいましたが
少しずつ、復活したいと思います。
いっちゃんさんの山行も楽しみにしています。
いっちゃんさんの関連旅行記