知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の知床へ行ってきました。<br />初日は小型遊覧船から知床岬を見て、翌日は知床五湖の一部を散策しました。天気もよく遊覧船からはヒグマが見えて感動!<br />おいしいウニとカニも食べたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

知床世界遺産のたび

2006/08/11 - 2006/08/13

やぴょん

やぴょんさん

念願の知床へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

知床半島小型遊覧船(ゴジラ岩観光カムイワッカクルーザー)より

女満別空港に朝九時ごろついて、レンタカーでまっすぐ
    知床半島へ
    小型遊覧船(ゴジラ岩観光カムイワッカクルーザー)に乗って知床岬へ向かいました。
    まずはカモメや海鵜におおはしゃぎです。

知床半島小型遊覧船より
    こんな岩壁が続々とでてきます。
    流氷に侵食されてできるそうです。
    この日は気温が30度をこえて暑かった。

知床半島小型遊覧船より

フレペの滝です。
    この上に遊歩道があり、翌日行くことができました。

知床半島小型遊覧船より
    男の涙とゆう滝です。

知床半島小型遊覧船より
    カムイワッカの滝が見えてきました。わくわく

知床半島小型遊覧船より
    カムイワッカの滝です。迫力でした。

硫黄の滝です。

知床半島小型遊覧船より
    小さな入り江で熊がみれました。
    知床にきたんだな〜
    感動!

知床半島小型遊覧船より
    少し先の入り江で見た熊の親子です。(ルシャ湾かな?)
    遠くからなので小さな点がちょこちょこ動いている感じでしたがなんとか写せました
    このあとさすがに波しぶきと揺れと陽射しに疲れて
    船内で眠ってしまいました。
    (朝5時に起きてからずっと移動だったし)
    船内は揺れもすくなく気持ちよかったです。

知床半島小型遊覧船より
    一眠りしたあと知床岬が見えてきました。
    ここまで2時間くらいかな
    青い海と空にはさまれてすごくきれいでした。

ここからスピードをあげて折り返しです。
    ずっと油くさくゆれる船尾にいましたが、船内へ入る人が増えてきたので、ようやく船の頭の方へ行けました。
    風がきもちよく爽快!
    でもこのあとさらにスピードがあがってものすごい風で動けませんでした。

知床半島の小型遊覧船より
    雲と海だもきれいだった〜

オシンコシンの滝です。
    暑い日でしたが滝のそばはひんやりして気持ちよかった。
    今回のツアーでは知床の宿はいっぱいでとれなかったので、この後車で1時間半程かけて、本日の宿泊場所である川湯温泉へ向かいました。
    明日また知床へ戻ります。

今日も知床へ向かいます。
    川湯を朝8時ごろ出発して走ること1時間半
    ようやくまた知床らしい岩が見えてきました。
    正式名称はわかりませんが、うちの夫婦では
    勝手にガメラとか、亀とか呼んでいます。

知床の海

ウトロ港を抜けて、知床五湖へ向かいます。
    坂を登るにつれて絶景が広がってテンションも
    あがります。

上の方の街道ぞいにはこんな白樺が
    今回の旅では白樺は初めてみました。

知床5湖へ着きました。
    今日は2湖までしか見れないそうです。

1湖です。
    すごくきれい
    その向こうにはきれいな空が
    昔はこのあたりでも放牧をしていたそうです。
    こんな秘境で放牧とは・・・
    頭が下がります。

2湖?
    蓮の葉がきれい

2湖は真ん中に小さい島がありました。
    ここから先はひぐまがでるため入れませんでした。

少し道を戻って、自然文化センターの裏から
    フレペの滝の展望台へ向かいました。
    お花畑がきれいでした。
    なんとゆう花でしょう?
    誰か知っていたら教えてください。

お花です。

20分ほど歩くと滝が見えてきました。
    ちなみにここは五湖よりもひぐま出没地域だとか

断崖から滝を見下ろします。

山を降りてウニ丼を食べてから
    宿に向かいました。
    また2時間近く車です。
    とほほ
    もっと近くの宿がよかったな〜。
    でも車中の景色は素敵でした。

ちょっと車を降りて北海道らしい景色をとってみました。

3日目です。
    前日川湯のおみやげ屋さんのご主人に、裏摩周に行くと
    鮭の川登が見れると聞いて、行ってみました。
    川湯のお土産屋さんの人たちはみんな親切で木彫りが上手でびっくり
    そして街には蛾が多くてびっくり(夜だったし)
    しかし湖に着いてみると鮭はどこに…?
    売店のご主人に聞いたら18キロ引き返すとのこと
    それにしてもこのあたりには虻が大量にいた。

ようやく鮭のいるさくら滝に着きました。
    正確にはサクラマスだそうです。
    でもサクラマスって何?
    ヤマメ?鮭?

サクラマスは一分に一回くらいの割合ではねるのが
    見えました。
    一度に3匹くらい見える時もありましたがシャッターをきった時はもう消えているので撮るのが大変でした。
    すごく北海道らしい景色で感動

空港に向かう途中に阿寒湖によりました。
    もうこの時点で疲れと車酔いでふらふら
    おまけに腰も痛くて歩けない!
    でもジンギスカン定食を頼んでしまいました。
    やっぱり北海道ですから。
    アイヌ村のアイヌ料理の店にて
    これで一人前
    たれがおいしかった

阿寒のおみやげ屋さんの店先の熊
    写真全部をお見せできなかったのですが
    体調2メートル以上で左右にかくかく
    動いていて大迫力
    やけに迫力があると思って近くで見たら
    剥製のようでした。
    毛がなまなましい
    このあと空港へ向かいました。