益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この月に2度続けて、益子と笠間へ行った。<br />益子は益子参考館と陶芸メッセ・益子、そして陶器市である。<br /><br />私は陶芸を楽しんでいる。お窯も持っている。てなことで陶芸の里にはよく出掛ける。特に展示会はよく見に行く。<br /><br />益子参考館はちょうど雨上がりの後の、深まり行く秋に静かなただずまいを見せていた。とてもいい雰囲気。<br /><br />浜田庄司の作品は好きである。そういえば、セントアイブスのバーナード・リーチの工房に、浜田庄司の素敵なつぼが展示されていた。<br /><br />陶芸メッセ・益子を見て、ここへ行くまで登りだし、たくさん歩きますよ。<br />喫茶でお茶を飲んだ。ゆっくり出来る。島岡さんのコーヒーカップで飲んだような。<br /><br />益子の粘土と糠釉を買ってきた。<br />

益子

2001/11/13 - 2001/11/13

buchijoyce

buchijoyceさん

この月に2度続けて、益子と笠間へ行った。
益子は益子参考館と陶芸メッセ・益子、そして陶器市である。

益子の粘土と糠釉を買ってきた。

自家用車
その他

さぁ、入りましょう

• 庭に

庭に

色づいたつつじの刈り込み

参考館のお隣です。個人宅、お邪魔しないように。

陶芸メッセ・益子

移築された浜田庄司宅。

• ひろっぷさん 2010/10/30 11:34:50
    浜田さんの作品は味がありますね^^ぼくも好きです。
    buchijoyceさん

こんにちは〜、浜田庄司さんの作品は味がありますね。ひろっぷです。

今年も秋の陶器市に行こうと思います。
    今年は11/3〜11/7までですね。

知り合いの陶芸家も出展する予定です。

それと最近益子の農家の方が「百姓番長(ひゃくしょうばんちょう)」というお米も出展するそうですが、どこで売っているのかがわかりません。

ホームページは見つけました。

知り合いからいただいたお米なんですが、甘くてもっちりしてました。

また買いたいのですが、、、陶器市に行ったら見つかるかな・・・

知っていたら教えてくださいませ。

ひろっぷ

buchijoyceさんのトラベラーページ