京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都 1日目(3)

2003/05/17 - 2003/05/17

ひぐ

ひぐさん

結局、我々は閉園すぎてようやく終了。スタッフの方々には悪いなぁ、と思いつつも、目的達成で少しうきうき。次の妙心寺東林院へタクシーで向かう。こちらは期間限定で「梵燈のあかりに親しむ会」というのをやっている。このお寺さんは沙羅双樹のお寺で有名だとか。お寺が開かれるのが午後6時ということだったが、少し早めについてしまった。周囲はまだまだ明るい。入り口でお抹茶券も買って、中でお菓子とお茶をいただく。
お庭には、すでに梵燈にあかりがついていたけれど周囲が明るいので風情がいまいち。空が少しずつトーンダウンしていくのを実感しながら、あかりを楽しんだ。静かな空間でこうしてあかりを楽しむというのも、贅沢なもんだな、と思いながら、デジカメで撮影しまくりだった。

その後、京都在住の友人宅でたこやきパーティー。女性3人に男性1人だったけれど、女性ばかりがおしゃべりしまくり。私はあんまりお酒が飲めないので、サワーを小さな缶で飲んでいたけれど、すっかり真っ赤になってしまって、後半はお茶を飲んで冷ましていた。おしゃべりが盛り上がれば時間が進むのは早いわけで、妙心寺に行く前にホテルに連絡しておいたチェックインの時間になりつつあった。食べ散らかしたまま、妙に神経質なのか時間にうるさいのか、私だけそわそわして2人をおいたてるようにホテルに向かうのであった。

ひぐさんの関連旅行記

ひぐさんの旅行記一覧