新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海を求めて佐渡へ。<br />8/9<br />前橋を6時前に出発。17号で赤城ICへ。そこからETC通勤割引適用範囲内の小出ICまで行き、カードを差し替えて再び関越道、北陸道にて新潟西ICへ。8号バイパスを経て佐渡汽船ターミナルに8:50着。9:40フェリー出航。盆前だからなのか船内はそれほど混んでいない。12時前に佐渡着。<br />両津港のすぐ近くにある”スタミナ道場みなと”にて昼食を。いまいち。<br />一応腹が満たされた後は、県道81号でドンデン高原を目指す。(佐渡一周線が一部通行不能のため予定を変更。二つ亀にも行ってみたかった。)およそ30分ほどで高原に到着。突き抜けるような青空の下、でんぐり返しを数回。暑いけど気持ちがいい。この県道の最高地点にあるロッジでブルベリーソフトクリームを食う。暑い中でのアイスは最高。ロッジからは越後三山が眺望できるほどのナイスビュー。<br />県道を下り、佐渡一周線に復帰。南下する。以下観光したところ。<br />?尖閣諸島・・・入場料500円を払わなくとも、少しばかり南に下れば余裕でその全貌を垣間見ることができる。中々綺麗。<br />?佐渡金山・・・佐渡一の避暑地。お土産コーナーでは試飲コーナーあり。<br />?佐渡スカイライン・・・どんでん高原とイイ勝負。ドライブ好きの人にはおすすめかも。<br /><br />この日のやどは両津地区にある”きらく”というホテル。フェリーの乗車券と一緒に予約したので宿代と貸切温泉代込みで1万円ポッキリ。部屋も広く、夕食は部屋と快適だった。<br /><br />8/10<br />宿で水着に着替えて素浜海岸へ。空いてる。海がちょー綺麗。<br />コールマンのサンシェイドを立てて準備完了。<br />朝の10時から夕方4時くらいまでしっかりと日焼けするww<br />テトラ下にはサザエがうじゃうじゃしていて10個ほどゲット。<br /><br />この日は明日止まる予定だった爪の沢キャンプ場にてテント泊。<br />2日連続でバンガローも考えたかが古かったので却下。<br />海水浴場でも一緒だった敦也くん家族とガヤガヤしながら一夜を過ごす。<br /><br />8/11<br />朝6時起床。どうしても早く起きてしまう。<br />昨夜、大量に残したカレーを処理することで朝食とする。<br />朝食リンゴヨーグルトが旨い!<br /><br />日焼け跡が非常に痛々しいので、今日の海水浴は短時間にすることとし、暑い時間帯は寺巡りを敢行することに。<br />畑野地区にある寺のうち、長谷寺、妙宣寺、清水寺を回る。お寺はなぜか不思議と涼しかった。その後、朱鷺を見に行く。うーむ、小さい。でも朱鷺見て帰らないと「佐渡に何しに行ったの?」とか言われそうだから一応。昼食を道の駅のレストランで取り、お土産を買い、両津から佐渡一周線を右回りに赤泊の北雪酒造まで。ゆーっくりと車を走らせる。<br />2時、酒蔵in。20数本の酒を相手に試飲開始。NOBUレストラン用に作ったという日本酒は香り豊かで美味しかった。何よりも美味しかったのは酒蔵で作っている地ビールでしたがww<br />三時過ぎ、莚場の海水浴場に。ガラガラ。海はめちゃくちゃ綺麗。<br />1時間ほどテトラの近くで魚と戯れて、赤泊温泉に入り、1l161円のガソリンを6lだけ入れて、”三益”という赤泊随一の定食屋で夕食を取り爪の沢キャンプ場へ。<br /><br />8/12<br />朝起きるとスコール。昨日使った凸凹の林道を諦めて、おとなしく赤泊経由で両津港へ。約1時間。すごい雨だった。<br />9:10のフェリーで出航。さらば佐渡よ!<br /><br />佐渡島内走行距離:約320km

佐渡一週三泊四日

2006/08/09 - 2006/08/12

jagamax

jagamaxさん

綺麗な海を求めて佐渡へ。
8/9

8/10
宿で水着に着替えて素浜海岸へ。空いてる。海がちょー綺麗。
コールマンのサンシェイドを立てて準備完了。
朝の10時から夕方4時くらいまでしっかりと日焼けするww
テトラ下にはサザエがうじゃうじゃしていて10個ほどゲット。

この日は明日止まる予定だった爪の沢キャンプ場にてテント泊。
2日連続でバンガローも考えたかが古かったので却下。

8/11
朝6時起床。どうしても早く起きてしまう。
昨夜、大量に残したカレーを処理することで朝食とする。
朝食リンゴヨーグルトが旨い!

8/12
9:10のフェリーで出航。さらば佐渡よ!

佐渡島内走行距離:約320km

長谷寺

やもり

明泉寺5重の等

ランデブー走行

ランデブー走行 ふろむ さいどみらー

清水寺

清水の舞台