新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われ、名物「わっぱ煮」を食べに粟島(あわしま)に渡りました。<br /><br />粟島は新潟県北部の日本海に浮かぶ、周囲20キロの小さな島ですが、この島では豊かな自然と「わっぱ煮」には十二分に堪能しました。

新潟・粟島 わっぱ煮の旅

2000/11/03 - 2000/11/04

bunkichi

bunkichiさん

粟島に渡るため、岩船よりフェリーに乗りました。

この時期、フェリーは1日2便しかありませんでした。
    乗船料金は2等1,830円でした。

フェリーに貼られていたプレート

救命胴衣着用方法のプレート

フェリーは岩船を離れ、粟島に進みます。

日本海に沈む夕日

1時間半後、粟島に到着しました。

粟島観光案内図

お世話になった民宿

粟島に温泉もあります。
    日本海の地下1,500mからわき出す温泉だそうです。

さあお楽しみのディナーです。
    サザエがまぶしい!!

新潟といえばお酒はやはり雪中梅ですかね!

お楽しみの「わっぱ煮」のお出ましです。

「わっぱ煮」とは、取り立ての魚と薬味を一緒に、ミソと酒で味付けして、真っ赤に焼いた石をいれて、汁を煮立たせる豪快な料理です。

見よ!これが噂の焼いた石。

翌日、満腹した体を絞りに島内巡りのサイクリングに出かけました。

遊歩道案内図

日本海のビーチも捨てたもんじゃありません。

楽勝と思っていたサイクリングコースも意外と起伏があるので、けっこういい運動というかへたばります。

お店にあった観光ポスター(その1)

お店にあった観光ポスター(その2)

うーん渋すぎる  (^^;)

粟島のもう一つの名物といえば「大謀網漁」がありますが、機会があれば、是非行ってみたいものです。

帰りのフェリーで同乗したワンちゃん。
    ワンちゃんも名残惜しいのでしょうか?