小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は四国山脈の主峰石鎚山に登り、登山後は四国名所の旅と決め込みました。<br />コースは往復夜行高速バスを利用、四国県内はレンタカーで旅をするオリジナルコースです。<br /><br />8/3 高知→高松港→小豆島土庄港→平和の群像→銚子渓→寒霞渓→オリーブ公園→岬の分教場→映画村→ふるさと村(泊)<br /><br /><小豆島まるごと観光><br />四国の背骨を高速道路で高松市に、フェリーで小豆島に。<br />小豆島ではオリーブや島とは思えない渓谷美を楽しむ。<br />二十四の瞳や千枚田の情景を堪能しました。<br /><br />写真はオリーブ公園のオリーブの実。<br />

石鎚山登山と四国の旅?・・・小豆島まるごと観光編・その2

2006/07/31 - 2006/08/05

いっちゃん

いっちゃんさん

<小豆島まるごと観光>
四国の背骨を高速道路で高松市に、フェリーで小豆島に。
小豆島ではオリーブや島とは思えない渓谷美を楽しむ。
二十四の瞳や千枚田の情景を堪能しました。

写真はオリーブ公園のオリーブの実。

レンタカー

オリーブ公園にて

オリーブ公園内の記念館。
    ここには、道の駅も併設されています。

道の駅オリーブ。

道の駅の屋内には、このような像があり、オリーブの王冠が備え付けてあり、借りて記念写真が取れるようになっている。

オリーブ園。

<オリーブ公園>
    公園内はオリーブの木一色。

<オリーブ公園>
    公園内にある、みどりの日記念樹。
    「オリーブは香川県の木」に制定されている。

<オリーブ公園>
    公園内のオリーブの木には実のなっているものも。

<オリーブ公園>
    公園内にある、モニメント。
    古代オリンピアかギリシャを想わせる。

公園全景。

<岬の分教場>
    二十四の瞳で有名な岬の分教場を訪ねる。
    岬の分教場敷地内にある「二十四の瞳」

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」

入場料は、これから行く映画村とセットで750円
    岬の分教場だけだと200円。
    両方見るならセットがお徳。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」教室内風景。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」教室風景。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」教室風景。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」教室内に残る当時の品々。

<岬の分教場>
    岬の分教場の教室の窓から生徒になりきり記念撮影。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」教室・廊下の風景。

<岬の分教場>
    現存する「岬の分教場」前で記念撮影。
    このカットは映画村のセットの前でも撮りましたのでお楽しみに!!!。

<映画村>
    岬の分教場から車で5分のところにあります。

<映画村>
    当時の町並みが再現されている。

<映画村>
    映画村全体の案内図。

<映画村>
    二十四の瞳の原作者、壺井栄さんの総てが解る。
    「壺井栄文学館」

<映画村>
    二十四の瞳の原作者、壺井栄さんの部屋が再現されている。「壺井栄文学館」にて

松竹映画館。

<映画村>
    映画館の二階の部屋には色々の凧が飾ってあった。
    なぜ凧なのか・・・。
    子供たちが使った凧なのか?

<映画村>
    映画館の二階の部屋からの窓外。

<映画村>
    映画館の二階の部屋からの窓外、映画村。

<映画村>
    映画館の二階の部屋からの窓外、映画村。

<映画村>
    「せんせあそぼ」壷井栄生誕百年記念銅像。

<映画村>
    洗濯物が、妙に当時を思い出させる風景でした。

岬の分教場。

分教場の教室。

<映画村>
    昔の生活の臭いがする。

<映画村>
    昔の生活の臭いがする。

<映画村>
    岬の分教場の入口。
    「苗羽小学校田浦分校」の看板。

<映画村>
    現存する岬の分教場の入口で撮った写真と同じアングルからの「苗羽小学校田浦分校」。

<映画村>
    ボンネットバスも当時の背景を飾っている。

当時の町並み。

<映画村>
    町角のポストも一役。

二十四の瞳をたずねて、懐かしさをこころにしまい宿舎の「小豆島」に向う。

今夜の宿、「小豆島」に着いて、風呂から上がると、
    窓外には・・・この景色。

素晴しい夕陽。

夕日が沈む。
    この景色を見ながらの夕食は格別でした。

池田湾と池田港。
    今日一日お疲れ様でした。

完

• 義臣さん 2006/08/14 09:53:18
    岬の分教場
    此処は是非行ってみたいところです。

明日は敗戦の日。
    あの映画をすっかり思い出します。
    最初の作品が一番の思い出です。
    敗戦の日は暑い日でした、埼玉県の江面村で体験です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/14 19:38:20
    RE: 岬の分教場
    敗戦の日を思い出させてしまいましたね!
    江面村での体験・・・
    今では、私の方が久喜に住んでいる期間が長いのかも知れませんが、義臣さんのほうが、久喜に寄せる思いが強いのかもしれませんね!
    二度と同じような体験の無いことを祈ります。

いっちゃんさんのトラベラーページ