2006/08/03 - 2006/08/11
まっしさん
「綺麗な海でこどもにスノーケルをさせてあげたい」という想いの元、フィジー→モルディブ→マレーシア→ハワイ→サイパンと心は揺れ動き、季節・コスト・距離などを考慮し、マレーシアのコタキナバルにしました。
ところが、出発直前の週間予報では、滞在中ほとんど毎日のように雨マークとなっておりとても不安でしたが、結果は...(T.T)。
1日目:成田発コタキナバル着(直行)
1日目〜4日目:シャングリラ・ラサ・リア・リゾート
4日目〜8日目:シャングリラ・タンジュン・アル・リゾート
9日目:コタキナバル発成田着(直行)
私、妻、小学生の子供(♀、♂)の4人で旅行しました。
今回は初めて自分で航空券の予約、ホテルの予約をしました。
前評判どおり、マレーシアの人たちはとても親切で、素敵な笑顔を返してくれました。
今回の旅で嫌な思いをしたのは2回でした(逆に言えば2回だけ?)。
※
ちょっとネガティブすぎるかなと思い、具体的な話は削除しました。いずれどこかに別の形で載せようと思います。
※
とはいえ、嫌な思いはこれらだけで、フードコートでの親切な対応や、タンジュン・アルのマリーナでの親切な対応など、是非また会いたい、と思った方々が多かったです。
こちらのホームページでは、ガイドブックなどではなかなか得られなかったコタキナバルの情報をたくさん得ることができたので、今度は少しはお役に立てれば、と思い、初めての旅行記投稿なので不安ですが、まずは登録してみたいと思います(時間が取れたら再編集していければ...)。
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
8/3 13:40 成田を出発。
機内食です。カレーにしました。
全席液晶モニタがあります。映画を見ようとしたのですが、ヘッドホンがオープンエアタイプのため、機内の騒音がうるさく、試聴には耐えられません。
結局、映画を見るのは断念しました。
MI-IIIやALWAYS 三丁目の夕日などがあったんですけど残念。
ちなみに、マレーシア航空は初めてだったのですが、皆笑顔で親切な方たちで、特に不満はありませんでした(特に往路の方たちは良かったです)。 -
コタキナバル到着時の夕陽がとても綺麗だったのでパチリ。
前半は、シャングリラ・ラサ・リア・リゾートに宿泊しました。
internetで直接パッケージ予約したため、コタキナバル空港までの出迎えがありました。
空港からホテルまでは40分くらいだったと思います。
ホテルの方は、とても優しい方でした。チェックイン手続きの途中で日本人スタッフの方がわざわざ挨拶に来てくれました。出発前にはシャングリラの予約センターにメイルでいくつか予約を入れていたのですが、手違いがあったのか、ホテル側では聞いていない、ということで、再度予約の確認を行なうことになってしまいました。
英語が苦手だったのですが、別の日本人スタッフの方が直接対応してくれました。
チェックイン時に対応してくれた女性が、部屋までわざわざ案内してくれました。
別の日にも、同じ女性が別のお客様を部屋に案内していたので、ラサ・リアでは当たり前なのでしょうか。
(というか、タンジュン・アルが手抜きしているだけ?)
チェックイン時には気がつかなかったのですが、ホテルのロビーにはこのような石像がところどころ置いてありました。子供は気持ち悪がってましたが。 -
ホテル内では、夜になると通路の天井などにとかげ(Lizard)が数え切れないくらい見られます。
たまたま虫を食べているトカゲに出会いました。 -
8/4 AM。
ホテルのアクティビティの「リバー・エクスカーション」に行きました。RM140.00(大人)、9歳以下は無料。
カニクイザルやテングザルやホタルが見られるツアーもありますが、パッケージに含まれていて無料だったこともあり、ホテルから移動なしのこのアクティビティに参加しました。
牛がいるのわかりますか?2箇所ほどで見かけました。戻ってきたときには一頭もいなかったので行きに見ることができて良かったです。 -
出発時に、バティックペインティングをみんなでやりました。帰ってきたときには乾いていて、もらえるようになっているようです。
また、川の途中ではクラブキャッチングがあり、魚を餌にしてカニを取るための仕掛けを落としていきます。
川ではマングローブを見ることができます。 -
Uターン地点のビレッジには、複雑な気持ちになってしまうような建物がたくさんあります。子供たちは川に飛び込んで遊んでいたりします。
そんな中、ボートの私たちに笑顔で手を振ってくれる人たちもいました。 -
行きに仕掛けておいたわなを、順番に引き上げていきます。残念ながら、8個のおとりのうち、唯一引っかかったのがこれだけでした。(残念)
8/5 AM。
オラウータンウォッチングに行きました。RM50.00(大人)、RM10.00(子供)。
一応、3日前にシャングリラ予約センターに予約を入れておきました。
出発前に、スクリーンを見たり、スタッフの説明(英語)があります。なぜか、日本人スタッフ(男性)による日本語での説明もありました。
この日は3匹のオラウータンを見ることができました。
クチコミどおり、距離があり、触れるような近距離で見られるようなことはありませんでした。
出発前までは、オラウータンウォッチングはパスしようかな、と思ったりしたこともあったのですが、せっかくコタキナバルに行くんだしー、せっかくラサ・リアに泊まるんだしー、ということで参加して良かったです。子供たちも飽きずに何とか持ちましたし^^;; -
オラウータンウォッチングの場所には、メッセージを記入できるようなノートが置いてあります。
世界各国の人たちのコメントを見ることができます。
是非記入してみては。 -
8/5 PM。
午後、ジャングルウォークに参加しました。RM35.00(大人)、RM17.50(8〜14歳)
1人のスタッフがラサリアの裏山を導いてくれます。途中、色々な植物について説明してくれます。ゆっくり歩いてくれるので小さなお子さんでも大丈夫でしょう。ゆっくりかけて登ると、その上にはとても綺麗な景色が待っています。雲で隠れてはいましたが、キナバル山の頂上も見ることができました。
下山途中、尾長猿の集団(10数匹)に出くわし、木から木へ移る姿を見ることができました。途中、私たちが抜かしたため、出口付近でまた見ることができました。
ここには、20匹以上の尾長猿がいるそうです。 -
ラサリアのビーチです。
泳いでいる人もいましたが、うちのは「プールがいい」ということでビーチは眺めるだけとなりました。
タンジュン・アルとは違い、十分入ることが可能なビーチでした。 -
こんなところでのんびりしたかったなぁ。
(こどもが一緒なので...) -
8/6 PM。
ラサ・リアをチェックアウトし、タンジュン・アルにチェックインしました。
キナバルウイングの6Fでした。
部屋の準備が遅れていて、1時間くらい待たされました。
その間は、同じ6FにあるHORIZON RESORT CLUBで、好きなケーキを選びながらのんびりティータイムでした。
さて、部屋に入ると、あれ、キナバル山が見える!?
SeaViewを予約したのに何故?
左端のほうに見えるのは、ステラハーバーリゾートです。 -
8/7 AM。
ホテルに部屋の変更をお願いしました。
予約時はツイン→実際にはキング
予約時は禁煙室→実際には喫煙室
予約時はSeaView→実際には???
さらに上階の部屋の連中が3:00AM頃からバルコニーで騒ぎ出し、寝られなくなった。
などなどを説明しました。
その結果、同じ階の海側の部屋になりました。
でも、HORIZON RESORT CLUBの特典はなくなってしまいました。
(ゴールデンサークル会員だったためか、CLUB特典がありました。朝食、ティータイム、カクテルなどが特別室で無料でサービスされるものだったのですが、残念) -
8/6 PM。
夕食を食べに行きました。
タンジュン・アルのすぐ近くの屋台に行くつもりだったのですが、妻が事前に調べたらしい「ジャンボ・シーフード・レストラン」と伝えたところ、「知らない」と言われ、近くにいた何人かのスタッフに確認してくれたのですが誰も知りませんでした。
で、「ガーデン・シーフード・レストランじゃないの?」ということになって、そこにタクシーで行ってもらいました(ホテルからちょっと行った交差点にある海龍城という所でした)。
地元の人たちが数組いました。生簀から好きな食材を選び調理してもらえるシステムのところでした。
写真は、お兄さんが私達の金目鯛を取ったところです。
生簀で対応してくれた男性店員は英語ができる人だったので(私達のつたない英語でも)何とかなったのですが、テーブル担当の女性の人からはいきなり「○※?▲...」とマレー語で話しかけられびっくりでした(どう見てもうちらは観光客だろう、と思っていたので)。 -
メニューの一部です。
とても美味しかったです。
こどもは、ここで食べたチャーハンが旅の中で一番美味しかった、と言っていました。
私たちが来てからしばらくすると、バスで団体客が来るなどして、私たちが帰る頃には大賑わいとなっていました。
おそらく、日本人は私たちだけだったと思います。
帰りはタクシーをお願いしました。
タクシーで帰る人が多いようで、店の入口で次々とタクシーを手配してくれていました。
金目鯛、カニ、貝などを調理してもらい、フレッシュジュース、ココナッツジュース、ビールなどを頼み、全部でRM150でした。 -
8/7 AM。
センターポイントまでタクシーで移動。
徒歩でK.Kプラザも見ました。
写真はK.Kプラザのほうです。
どちらの店もフードコートや様々な店が充実していて、見ていて飽きませんでした。
フードコートはとても安いです。RM2.80くらいからあり、RM10.00も出せば十分な食事を取れます。 -
旅行中、とっても貴重な夕陽です。
金色に輝く夕陽を期待して行ったのですが、天候が悪く、これが限界でした。 -
8/8 AM。
サピ島とマヌカン島に行くことにしました。
天候が悪く、水はちょっと透明感がありませんでした。確かに魚は多かったです。
途中、土砂降りの雨となり、こどもが体調を崩したこともあり、マヌカン島はキャンセルしてもらい、ホテルに戻ることになりました。
その際、サピ島に日本語を少しできるスタッフがいて、色々と笑わしてくれたりしました。本人は、「竹中なおとー」とか、「松山ちはるー」とか言っていましたが、ジャン・レノに似た顔立ちの人でした。
私たちが入島料を払っておらず、現金も持ち合わせていなかったのですが、後からわざわざホテルのマリーナまで取りに来てくれました。 -
サピ島で有名なオオトカゲも2匹いました。
スノーケルメインの旅行だったので、デジカメ、ハウジングなどを新調し、メモリもわざわざ追加購入して行ったのですが、残念ながらこんな写真しか撮れませんでした。
(このときは、まさかこのあとスノーケルができないなんて想像もしていなかったので...) -
8/8 PM。
(多分)WISMA MERDEKAで買ったお菓子です。
ハワイのシナボンほどやわらかく甘い、ということはないのですが、1個RM3.00くらいだったかな。 -
8/8の大雨の関係で、ロビーに立ち入り禁止区域ができていました。天井を見ると、瓦屋根の一部が写真のように破壊されていて、雨漏れがひどい状態でした。
8/9には修復工事を行い、無事ロビーが使えるようになりました。
8/10にはホテル入口前の道路の工事のため、出入り口がキナバルウイング側に移動になったりと、どたばたした感じでした。 -
8/9 PM。
お昼を食べに、KING HU RESTAURANTというところに行きました(某ホームページで紹介されていたので)。
ホテルからタクシーで行ったのですが、KKの街に行く途中にあります。帰りのタクシーが心配だったので、運ちゃんに確認したら、「呼んでくれれば来るよ」と自分の名前と携帯電話番号を書いてくれました。
北京ダックsmall(肉付!)の他に白菜スープや餃子などを頼み、全部でRM44.90でした(安!)。
ちなみにタクシー代。行きはRM10.00だったのですが、帰りはRM15.00でした。運ちゃんに料金を聞いたとき、えっ、と思いました(運ちゃんも申し訳なさそうでした)。タクシーを呼び出すと割り増しされるんでしょうか。それとも、単に多くとられたのかな。 -
8/9 PM。
タンジュンアルビーチ沿いにあるといわれている屋台に行きました。
ビーチからのほうが危なくないかな、と思い、ビーチを歩いて行きました。子連れでしたが片道10分ちょうどでした。ビーチでは地元のこども達がサッカーをしたりしていました。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、前方左奥が屋台のある場所です。
ちなみに、時間帯や天候によっては潮の関係でこの辺を歩くのは難しいかもしれません(あくまでも憶測です)。 -
店は20数件が写真のようなスペースで密集しています。呼び込みはしつこくありませんでした。
私たちは、2番のところで注文しました。
写真にも写っているチキンがとても美味しかったです。RM1.00。帰りに持ち帰りにもしました。
一品、RM4, 5.00程度なので、全部でもRM20.00いかないくらいです。味もとても良かったです。
タンジュン・アルから毎日でも通いたいくらいでした。 -
帰りは道路側から帰りました。
そのとき撮った写真です。
道は暗いし、歩道は無いので路肩を歩く必要があります。子連れのため、時々通る車には気を使いました。
私達の前後にも、テイクアウトのビニール袋を持ったカップルやおっちゃんなどがいて、治安的にはそれほど不安はありませんでした。 -
8/10 PM。
最終日、晴れるのをぎりぎりまで待っていたのですが、マリーナからのボートは出ず、島への移動は諦めました。仕方が無いので、また街に出ました。この日は、タクシーでワワサン・プラザに行きました(今回の旅行で唯一嫌な運ちゃんだった)。
ワワサンは、センターポイント、KKプラザやウィスマムルデカなどに比べると、ちょっと寂しい店並みでした。写真のように、シャッターが閉まっている店が非常に多いです。数年後が心配でした。 -
8/10 PM。
22:30にホテルをチェックアウトし、コタキナバル空港に向かいました。
空港では、クアラルンプールから来る飛行機が遅れてきた上に、車輪故障のために修理を始めました。
空港はそれほど大きくはない上、次々に閉店となってしまい、寂しい空港内でした。
結局、コタキナバルを出たのは2時間以上遅れ、2:40AM位になってしまいました。この間、遅延に関するアナウンスは1回だけでした。
成田到着後、お盆の帰省ラッシュに巻き込まれたのか首都高は渋滞、おまけに東名高速道路では事故による一部区間通行禁止などにもあい、飛行機に乗っている時間以上に車での帰宅時間がかかってしまいました。 -
今回の初KKで、ラサ・リアに3泊、タンジュン・アルに4泊しました。
ホテルの性格は、同じシャングリラながらかなり違う印象があります。
●ラサ・リア
全てのスタッフがとても親切。
チェックインの時に対応してくれた現地スタッフの方は、チェックアウト前に会ったとき子供たちの名前を覚えていてくれました。
日本人スタッフの方には色々と質問をしたりしていたのですが、質問に関する補足メッセージをときどき部屋に置いてくれていました。最終日前日には、ハウスキーパーの方たちの寄書きまで置いてありました。
たまたまかもしれませんが、レセプションにはいつも日本人スタッフがいる、という印象があり、英語が苦手な我家にはとても心強かったです。
宿泊客(特に白人系)はプールサイドやビーチなどでのんびり本を読む、といった感じで、あわただしさがありません。
街からは遠いため、ホテル内での生活がメインになると思います。その分食費は高くなってしまいます^^;;
こどもたちは、ラサ・リアのプールのほうが良い、と言っていました。滑り台があることや子供用の浅めのプールがあるからだそうです。
ラサ・リアでもKKの街に出られないことはないので、タクシーやバスを使って出れば、ショッピングや食事などを楽しむことができると思います。
(こどもを満足させるにはプールと街のおもちゃ屋が一番だった...)
●タンジュン・アル
ラサ・リアとのギャップに、着いた当初はショックで落ち込みました。いい意味でシティタイプのホテルだと思います。
周辺ビーチは非常に汚く、離島が全てという場所なので、天候が悪いと何もできません(プールも閉鎖されてしまう)。その分、街が近いのでショッピングを楽しむことはできます。
毎日、いろいろな参加型の催しが行なわれており、部屋からも盛り上がっている声が良く聞こえていました。(ラサ・リアにもありますが)こういったプログラムに積極的に参加すれば楽しみも増えるかも。
ラサ・リアに比べて、中国・韓国系の宿泊客が非常に多いのが印象的でした(中国系は団体客が多く、うるさい傾向が...)。
※タンジュン・アルの日本人スタッフに関するコメントは削除しました。どちらのホテルでもこちらのリクエストにはきちんと対応してくれました。また、各スタッフについても、ラサ・リアのスタッフの第一印象があまりにも強かっただけで、タンジュン・アルのスタッフも素敵な人たちでした。
※
いずれにしても、コタキナバルの人たちはとても親切で笑顔が素敵でした。是非また帰ってきたい、と思わせてくれます。
ただ、天候だけは何ともし難いですね。
マリーナの人の話では、7,8月はだめだよ、と言っていました(確かに、毎日、雨・雨・雨の日々...)。
ちなみに、私の一番高い買い物(お土産)は、ウィスマ・ムルデカの1Fで買ったRM15.00の腕時計です;-)
- SAKURAHANAさん 2006/08/28 11:43:49
- 遊びに来ました
- こんにちは。
はじめまして。
honoです。
お気に入りに入れてくださったとのことで遊びに来ました。
たくさん写真が載っていて見ていて楽しかったです。
マレーシアはまだまだ訪れたい場所の一つになりました。
お子さん2人いるそうですね。
これからも参考になりそうです♪
- まっしさん からの返信 2006/08/28 12:01:33
- RE: 遊びに来ました
- honoちゃんさん、はじめまして。
お気に入りリストへの承認ありがとうございます。
夏休みにマレーシアに行きたいなと思い、調べ始めたのですが、ペナン、ランカウイが雨季ということで、乾季のコタキナバルにした次第です。
(結果的には天候に恵まれませんでしたが)
子供がまとまった休みを採れる時期にしか出かけられない上、先立つものも厳しいので^^;;、なかなか旅行できないのですが、少ない回数ながらも楽しみたいと思い、色々と下調べして楽しんでます(これが楽しかったりして)。
マレーシアって、ほんと良い国ですね。
これからも宜しくお願いします。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~