2006/08/03 - 2006/08/10
ミネラルさん
ヘルシンキを中心に、フィンランドの南の都市を旅してきました。
フィンランドの豊かな森と湖にいやされながら、大好きなムーミンと素敵なデザインや街並を楽しんできました!
トゥルクやタンペレ〜ハーメリンナまでのシルヴァーラインでの湖沼クルーズの様子です!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船
- フィンランド航空
トゥルク城正面。マーケット広場から出ている1番のバスに乗って港の手前で下車。約10分ほどでいける。入場料は6ユーロ。
場内はとても広くてゆっくり見てまわろうと思うと1時間半ぐらいは時間が欲しいなぁ〜。中世の時代からのものがたくさん展示されていた。 -
正面の建物を入った中庭の様子。青い空にお城の建物がはえてとってもきれい!
場内の様子も、中世の雰囲気ばっちり!どこを撮っても絵になる〜。
城内から中庭をながめる。こんな風にながめるのもとっても素敵!
中世の時代のものを見終わったところに、フィンランドの伝統的な物語?などがたくさん展示してある、ちょっとあやしげなお部屋があった。その中にムーミンが!!こんなところでムーミンに出会えるなんて!!
ここからちょっと時代は新しくなります。お部屋の雰囲気も中世とは違って、明るい感じ!
トゥルクから列車に乗ってタンペレに向かう。やっぱり座席は指定で、今度はローカル?列車なためか冷房はついておらず、ひじょうに暑い中列車で2時間ほど揺られて行った。
車窓の風景はどこまでいってもこんな感じ。のどか〜。
タンペレで宿泊したホテル。クムルス・コスキカツ。駅から歩いて10分ほどのところにあった。冷房はないが、扇風機が1台おいてあった。でも、お部屋はそれほど暑くないのであまり必要ないかな!
タンペレ市立図書館の地下(といっても建物の中からではなく、外の階段を下りたところにある)にあるムーミン谷に行く。トゥルク発の列車の時刻表を読み間違えて、タンペレについたのが夕方5時だったけど、運良くこの日は日曜日で6時まで開いていたので中を見ることが出来た!(平日は5時閉館)
中は、ムーミンの物語のいろんな場面がガラスケースに入れられて再現されていたり、原画なども展示されていて見応えがあった。ムーミンファンならぜひここは一度は訪れたいところ!!日本語の説明書も貸してくれる。そばにあるショップもかわいいものが結構あった!! -
ムーミン谷の入り口にたっているムーミンの銅像。一緒に写真が撮れてうれしい!
ホテルのお部屋から見た夕日。午後9時半頃。夜中12時半頃起きた時に見たら、ちょうど日が沈んだ一角だけ薄明るかった!!
翌日、港からハーメリンナ行きのシルヴァーラインに乗る。チケットは当日、乗船してから船の係の人から買えばよかった。片道40ユーロ。
船の上はとてもきもちがいい。人もそれほど多くもなく、十分にすわっていけたし、中で食事をしたりすることもできる。それにしても、なんて青い空!!
こんなかわいいおうち(別荘?)をたくさん見かけた。フィンランドでは、湖のほとりに別荘を持って、サウナ小屋で汗をたっぷりかいた後そのまま湖にとびこんだりするとか・・・。私もやってみたい!
この運河は、正面の水門を開いて水量を多くして接岸する仕掛けになっていた。みるみるうちに水面が上昇して、人が乗船できるようになって、見ていておもしろかった!
お昼になりお腹がすいたのでお食事にする。これはトナカイ肉のスープ。とてもおいしかった〜。すべてにサラダとパン(ブッフェ)がついているので、スープ1品だけを頼むだけで十分お腹がいっぱいになる!!9ユーロ。
午後2時半頃に一度島に上陸し、少し島を見学する時間があった。名前は分からないけど、フィンランドの有名な芸術家のアトリエだった。建物の感じがとってもかわいく、ここでも写真を撮るのが楽しかった!
船に戻り、今度はおやつタイム。フレッシュチーズを焼いたものにベリ(クランベリー?)のジャムを添えたもの。これがひじょうにおいしかった!5ユーロ(だったかな?)
船は夕方6時前にハーメリンナの港に到着。8時間ほどのゆったりした船旅もここで終了。ハーメリンナの駅まで歩いて行って(15分ほど)ヘルシンキ行きのチケットを買い、その日のうちにヘルシンキに戻った。
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる