タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのヘルシンキから、高速艇で約1時間半。<br />バルト海を渡って、エストニアの首都タリンに行ってきました。<br />観光したのは、旧市街地のみだったけど、一日ゆっくりと中世の雰囲気の残る街でのんびりしてくることができました!

中世の情緒たっぷりの街~タリン☆

2006/08/08 - 2006/08/08

ミネラル

ミネラルさん

フィンランドのヘルシンキから、高速艇で約1時間半。
バルト海を渡って、エストニアの首都タリンに行ってきました。

ヘルシンキにあるリンダ・ラインのチケット売り場。
    右手のカウンターで前もってタリンまでの往復チケットを購入しておいた。
    タリンまでは往復46ユーロ。観光シーズンだったので、通常より少し高めのお値段になっていた。

リンダ・ラインの高速艇。
    これはすでにタリンについて、下船したあと。

実は、ヘルシンキでチェックアウトする際に、前もって買っておいた予約チケット(レシートのようなもの)をそのまま持ってパスポートコントロールに並んで出国したんだけど(あ、もちろんパスポート提示は必要)、いざ出発!って時になって、係の人に止められ、チケットをカウンターに見せてチェックインをすませるように・・・って言われてしまった。
    で、恥ずかしかったけど、もう一度パスポートコントロールを通ってフィンランドに入国し、カウンターでチェックインをすませたあと、再度出国したのでした。
    ちょっと恥ずかしかったけど、私たちの他にもどこかの国のお兄さん達が同じことをしていたなぁ〜。

リンダ・ラインの高速艇の中。
    飛行機の内部のようなイメージ。
    途中かなり波で揺れるので、心配な人はよい止めを飲んでおくといいかも。
    それと、座席に余裕がないと変な席に座らないといけなくなってしまうので、なるべく早く入れるように早めに並んだ方がいいかもね☆
    船内では、有料だけど飲み物やスナックを買うことができるよ〜。

タリンにつきました!
    エストニアはユーロではないのですが、あえて両替はしませんでした。
    どこでもカードは使えるし、建物などの入場料はユーロでもOKのところもあったし、特に両替の必要は感じませんでした。

港を出て、さっそく旧市街地へと向かいます。
    この教会が目印かな?

旧市街地の入り口らしきものです。
    さすが、観光シーズンとだけあって、たくさんの観光客でにぎわっています!
    それにしても、建物すべてが中世の雰囲気たっぷり〜。

先ほど目印に歩いてきた教会です。
    今回は観光マップも何も持っていなかったので、この教会がなんという名前なのか、とか何も分かりません。
    が、尖塔にのぼれるようなのでお金を払って(ユーロでOKでした。ちょっと嫌な顔をされたけど・・・)のぼってみました。
    螺旋階段はせまく、結構急でした。
    さすがに息が切れましたね〜。
    でも、尖塔の上から見た景色は最高でしたよ〜。

ちょっとその前に、これがその教会の内部です。
    シンプルだけど、とても静かで祈りを捧げるにはいい場所でしょうね☆

お待たせしました〜。
    これが教会の尖塔からみた、タリンの旧市街地の街並です!
    素敵でしょ〜?
    オレンジ色のかわいい屋根に、クリーム色の壁。
    おとぎ話に出てくる街のようですね!
    遠くに宮殿のようなロシア風の教会が見えます。
    このあと、その辺りまで歩いていくことになりました☆

もちろん、海だって見えてしまいます!

先ほどの写真で、遠くに見えたロシア風の建物です。
    望遠にしてみると、なおいっそう素敵な建物ですよね〜。

教会を出て、旧市街地に向かいました。
    いるわ、いるわ〜、たくさんの人でとてもにぎわっています。
    広場に面した建物は、レストランだったりショップだったりしますが、どれもとてもかわいらしい建物ばかりでした!
    市庁舎が記念の建物になっていて、有料で内部を見ることが出来ました。
    ここもユーロでOKでした。
    議会を開いていたホールや食堂、市長さんの部屋など、けっこうたくさんみるところがありました。

小高い丘の方に登ってくると、目の前にロシア風の建物が見えてきました。
    旧市街地の入り口からここまで、それほど遠くはありません。
    20分も歩かなくてもついてしまうくらいです☆

近くまで来ると、やっぱり大きくて見上げてしまいます。
    教会横?にベンチがたくさんあり、そこにすわってしばらく教会を見上げていました。
    青い空高く、教会の十字架がのびていて、とてもきれいです。
    みていると吸い込まれそうな空でした☆

小高い丘の上から旧市街地を見ています。
    とてもかわいい街ですね☆
    ここは絶景の撮影ポイントらしく、写真を写す人でいっぱい。
    人が入らないように撮るのがとっても難しかったです(>_

これからの寒い季節にはいいですね〜。
    かわいらしいです!
    エストニアは物価が安いので、こういった製品はかなりお手頃な値段で手に入るかも〜。

いろんなお店を見てまわりました、表通りに面したお店は割とどこも同じようなものばかり売ってあったような感じがしました。
    それにくらべて、こういったちょっと横の通りに入ったところにあるお店は、割と個性的でデザインや機能性に優れたものが売ってあったように思います。

お店のディスプレイも素敵ですね☆
    ほんと、どこを撮っても絵になる街です(^_^)

広場から港に戻る途中にあったレストランで夕食をとりました。
    店内にも席はあったのですが、気持ちのいいお庭(まわりは建物に囲まれていますが)でのお食事にしました。
    お店の名前も覚えていませんが、帰り道の左手にあったお店で、ちょっと奥まったところにありました。
    店員さんの対応もとてもよく、お料理もおいしく、とても気持ちのいい時間をすごすことができました!

ホームメイドスープ。
    あっさりしているのですが、具がたっぷり入っていてとてもおいしかったです!
    スープ好きの私にはたまりませんでした〜。

フライドチョップのマスタードソースかけです。
    お肉は写真を撮る前に切り分けてしまいました。
    ほんとは、ちゃんと骨付きだったのですが・・・。
    こちらもおいしかったです。
    量はそれほど多くなく、一人で十分食べられる量でした。
    添えてあるポテトは、日本でいうポテトチップスのバーベキュー味のような味付けでしたが、クセになりそうなおいしさでした☆

このあとは、夜8時のタリン出発の高速艇に乗って、再びヘルシンキに戻ったのでした。
    あ、今度はちゃんとチェックインをすませましたよ〜(^_^)
    エストニアは物価が安いので、みんなビールや何やらをいっぱい買って船に乗り込んでいました☆

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る