小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は四国山脈の主峰石鎚山に登り、登山後は四国名所の旅と決め込みました。<br />コースは往復夜行高速バスを利用、四国県内はレンタカーで旅をするオリジナルコースです。<br /><br />8/3 高知→高松港→小豆島土庄港→平和の群像→銚子渓→寒霞渓→オリーブ公園→岬の分教場→映画村→ふるさと村(泊)<br /><br /><br /><小豆島まるごと観光><br />四国の背骨を高速道路で高松市に、フェリーで小豆島に。<br />小豆島ではオリーブや島とは思えない渓谷美を楽しむ。<br />二十四の瞳や千枚田の情景を堪能しました。<br /><br />写真は平和の群像。<br />

石鎚山登山と四国の旅?・・・小豆島まるごと観光編・その1

2006/07/31 - 2006/08/05

いっちゃんさん

<小豆島まるごと観光>
四国の背骨を高速道路で高松市に、フェリーで小豆島に。
小豆島ではオリーブや島とは思えない渓谷美を楽しむ。
二十四の瞳や千枚田の情景を堪能しました。

写真は平和の群像。

友人
レンタカー

8月3日
    小豆島土庄港に到着。
    小豆島観光は、ここから始まる。

<平和の群像>
    港を出てすぐの公園にある。
    壺井栄の二十四の瞳で有名。

この公園には<オリーブの歌>の歌碑もある。

この公園には<オリーブの歌>の歌碑もある。

この公園には<平和の碑>もある。

<小豆島大観音>
    土庄ー銚子の中間に位置する仏歯寺にある。

珍しいそうめん流しで昼食。

こんな感じで「そうめん流し」!!!

そうめん流しのお店の裏は滝になっていて、滝を見ながら食べられる。

<銚子渓>

<寒霞渓>
    寒霞渓(かんかけい)は二百万年の歳月が創造した渓谷美・寒霞渓は、小豆島の景勝地。

1300万年前の火山活動で誕生した、奇岩怪石の渓谷は、日本三大渓谷美のひとつ。

深緑の寒霞渓はスリルと感動に満ちあふれていました。

山頂駅のロープウェー。

<寒霞渓>
    深緑の寒霞渓はスリルと感動に満ちあふれていました。

<寒霞渓>
    深緑の寒霞渓ロープウェーからは瀬戸内海も望めるスリルのある渓谷でした。

奇岩・怪石が。

ロープウェーの紅雲亭駅を降りると紅葉したような木があった。

<錦屏風>
    紅雲亭駅から遊歩道をしばらく登ると見えてくる。

「キツネノカミソリ」
    有毒植物です。

途中あちこちにキツネノカミソリが咲いていた。

<老杉洞>
    木立の間から見られる老杉洞。

<正岡子規の句碑>
    明治のころ正岡子規が小豆島を訪れた時に呼んだ句とか。

もう一度改めて老杉洞を見上げる。

戻りながら錦屏風を見る。

涼しさを呼ぶ沢筋の風景。

再びロープウェーにのり山頂駅に向う。
    奇岩・怪石が。

深い緑の渓谷美。

ロープウェーからの渓谷。

中間点ですれ違うロープウェー。

山頂駅がみえてくる。

渓谷のロープウェー。

展望台から土庄町が望める。

駐車場に現れた、野性のサル。

寒霞渓から小豆島ブルーラインを下って、オリーブ公園に向う。

小豆島まるごと観光編・その1 ・・・ 完

• 義臣さん 2006/08/12 19:08:49
    キツネノカミソリ
    キツネノカミソリ佐野のみかも山でも群生しているそうです。
    まだ行ってはいませんが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/12 21:17:29
    RE: キツネノカミソリ
    みかも山でしたら、花期の間にいけるかも・・・。

まだ、UPできないのですが、昨日北川辺町のオオバスと大利根町のホテイアオイの花を見てきました。
    近いうちにアップいたします。
    なにせ、四国の旅がまだ70%ていどですので・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/13 09:02:46
    RE: キツネノカミソリ
    ホテイアオイは我が家にも咲いたので大利根もと思っていました。

道の駅の裏でしたね、昨年写しに行って来ました。
    花火の下聡さんの像もあって、
    今年はどうしよう?

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/13 18:03:04
    RE: キツネノカミソリ
    お墓参りの帰りに、大利根のホテイアオイを見てきました。
    まだ少し早いようですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/08/13 19:16:34
    RE: RE: キツネノカミソリ
    ホテイアオイUPしないうちに行かれてしまいました。
    それにしても義臣さんの行動力に関心します。

私も今日は一日お墓参りでした。
    明日も一日親戚廻りで一日つぶれてしまいます。
    残っている四国の旅やホテイアオイのUPが遅れそうです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/14 09:54:27
    RE: キツネノカミソリ
    ごめんなさい、先にUPしました。

いっちゃんさんのトラベラーページ