熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家々が超密集している漁村集落。<br />路地は車も通れないのに、どこからか風が吹き抜ける。<br />どうなっているの???<br /><br />という事で、研究室で3年目の調査に初参加してきました!<br />風を捕まえるのはカナリ大変。<br />風はあれども、ここはやはり南国。<br />1年分の汗を5日間でかいた感じです。

真浦・加世浦地区の風調査

2006/08/07 - 2006/08/11

咲紀さん

家々が超密集している漁村集落。
路地は車も通れないのに、どこからか風が吹き抜ける。
どうなっているの???

という事で、研究室で3年目の調査に初参加してきました!
風を捕まえるのはカナリ大変。
風はあれども、ここはやはり南国。
1年分の汗を5日間でかいた感じです。

その他
自家用車

こんなに狭いんです。
    例外ではなく、ホントにこんな狭い路地ばかり。
    もっと狭い所もあります。

もちろん、車は入って来られません。
    道は曲がりくねっているため、方向音痴の人は要注意!

こうやって、風の観測をしました。
    上部:風速計
    下部:アスマン通風乾湿計

風速、風向、乾球湿度、湿球湿度を測りました。

バルーンを使った実験もしました。

空き地で上昇気流が起きているかも…という予測で、
    それを捉えられないか試してみたのです。
    結果は…よく分かりませんでした。

因みに空き地と言うのは、路地が狭すぎるので
    建て替えが出来ずに生じてしまうのです。
    畑になったり物置きになっていたりします。

初日の夕食です。
    伊勢海老に刺身…
    豪華ですが、それらが苦手な私には辛かった。(笑)

猫もけっこういます。
    白猫が、ちょうど調査中の私を見つめていました。

アングルが悪いのと、ピンボケが残念。

満月に近いつきの日。
    ちょっとピンボケ感が素敵☆

茂串海岸に30分程度滞在。(笑)
    暑すぎて、話になりませぬ。

2003年大河ドラマ「武蔵」で巌流島の戦いロケが
    行われた所らしく、人工物が一切映らないらしい!

上の写真と繋がります。

結構人が泳いでて、「よくやるなぁ〜」と
    思って見てました。

熊本県アートポリスに指定されている「ハイヤ大橋」

夜にライトアップされると「千と千尋の神隠し」に
    出てくるハク竜の鱗に見えます☆

写真に写ってる子と二人で登りました♪
    他の研究室メンバーはこの景色を見てません。
    写真は有料で受け付けます。(笑)

上の写真に映っている信号の辺りから撮りました。

夕日がキレイな時間帯で、ラッキー☆
    ホント、山と海にはさまれた狭い土地だなぁって実感。

• パパスさん 2006/08/18 09:36:25
    何やら難しい
    研究テーマですね!
    風の流れの研究ですか?
    旅行記にはレポートの提出が無かったようですが?(笑)

話は変わりますが、さっきぃさんは伊勢海老や刺身がダメなのですか?
    美味しいのに!残念ですね!
    パパスを呼んで頂けたら、さっきぃさんの分も食べましたのに!
    次回は呼んでくださいね。

難しい研究と綺麗な夕焼けに一票投票させて頂きます。

パパス。

咲紀

咲紀さん からの返信 2006/08/18 12:26:56
    パパスさん

投票ありがとうございました☆

難しい研究に思えるかもしれませんが、どれくらいの風速がどの方向に
    流れているのかを探るという、理解のしやすい物ですよ。

ただ、レポート提出を忘れていました!(笑)すみません。
    実は、この研究は私の担当では無いんです。
    研究室のプロジェクトで、担当は友人です。

私の担当はマレーシアでの調査だったんです(>_<)
    すっっっごく楽しみにしていたのですが、諸事情により、
    先生一人でデータを取ってくることになり、
    旅行記もUPできそうにありません。(涙)
    観光ではない旅行記って、面白いですよね。
    期待していただけに残念なのですが…

パパスさんの新しい旅行記も拝見させていただきますね☆

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/18 12:42:13
    RE: 何やら難しい
    今回の調査はお友達の研究テーマだったんですか。
    それならレポートの提出は無しですね。

マレーシアでの調査?
    って、風では無くて水温か潮の流れでも調査するのですか?
    先生だけ行ってズルイですね。

次回は何処か分りませんが先生を日本に残して行って来て下さい。
    その時はレポートしっかりと提出してもらいますから!(笑)

パパス。

咲紀

咲紀さん からの返信 2006/08/19 09:54:50
    RE: 何やら難しい
    そうなんです。ズルイですよね!!!

マレーシアでの調査は、風環境というより、熱環境です☆
    テラスハウスっていう、向こうでは一般的な住宅(長屋みたいな)が
    あるのですが、それを対象とした調査なんです。。。

勿論、どう風が室内にはいるかという点で風速も見ますが、
    メインは室内気温を取ります。

でも、今回準備をしてみて分かったことは、
    海外での調査は国内でする調査と悩むポイントが違うんです!
    ?@どうやって荷物を減らすか(輸送費バカになりませんから…)
    ?A日本製の機材でどう200V以上の電圧に対応するか…
    ?Bもし○○が売ってなかったら、何で対応するか…
    などです。(笑)

どれもお金があれば解決できる問題なのですが…
    弱小大学は大変です。(笑)

咲紀さんのトラベラーページ