岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の東北ドライブの始まりは<br />盛岡駅から。<br /><br />盛岡駅〜小岩井〜雫石<br /><br />→田沢湖(秋田へ)<br /><br />となります。<br /><br />2日目にもまたもや岩手県を通過。<br />日程前後しますが、お許しを(><)<br /><br /><br /><br /><br />

東北ドライブ日記(岩手編)

2006/08/08 - 2006/08/10

こけこ

こけこさん

3日間の東北ドライブの始まりは
盛岡駅から。

盛岡駅〜小岩井〜雫石

→田沢湖(秋田へ)

となります。

2日目にもまたもや岩手県を通過。
日程前後しますが、お許しを(><)

レンタカー 新幹線

「はやて」に乗って、初盛岡!!

駅ではこんな方達に歓迎をされました!
    笑・・・

小岩井農場へ!!

お馬さんがゴロゴロ馬車を引っ張ってくれます。
    正面に見えるのは岩手山。

お馬さんと山の風景がのどか〜。

ただ、気温が高く、ウマも人間もバテテました・・・

一仕事終えた後のお水は美味しいですか?

ここからは2日目。

牛の博物館!?なるものに行きました。

実は目的は「前沢牛」をたべることだったのですが
    お店に入りずらく、こちらの博物館へ入館してしまった
    のです(^^;)

牛さんたくさん。

また、世界各国のカウベルなども展示あり。

牛と人間の生活などなど・・・

色々な展示があるにも関わらず、あまり覚えて
    いません・・・

やってきました。
    「げいび渓」
    ローカルな線路が気になります。

念願の「げいび渓舟下り」に乗船!!

船頭さんもなかなかイケテました。

ゆっくりとした時間が流れています。
    また、この時は晴天だったのですが、しばらくすると
    どしゃぶり雨!!

思いがけない天気の変化に驚きましたが、
    これもまあ想定外、旅の思い出ということで・・・

船頭さんを隠し撮り・・・

こちらもまだげいび渓

お腹が空いたので、リベンジ!前沢牛!!

結局、次の観光スポット「厳美渓」まで行き
    ようやくたどり着きました。
    1500円也。
    お腹が空きすぎて、食べかけ写真となってしまった・・・

厳美渓です!!

こちらはげいびとは異なり、勢いがあります。
    岩がゴツゴツ・・・
    これじゃぁ、舟下りなんてできませんよね。。

厳美名物。「いつくしだんご」

かごにお金(400円)を入れ、木を叩くと
    向こう岸の茶屋さんがロープを引っ張ってくれます。
    そして、かごにお団子とお茶を入れ
    再びロープをつたってお団子が到着します!!

興味津々・・・

お団子乗せて、勢いよく かご到着!!

これが、その噂のいつくし団子!!

これが、まぁ美味しいんです!!
    (あんこ・ごま・みたらし)

前沢牛を食べたあとでももりもりたべれました(^^)

厳美渓のサハラガラスパーク付近にお馬さん発見!
    一人800円で馬車体験♪
    約15分の厳美渓周遊です。
    おまけにミュージックは「カントリーロード」
    ちょっと無理ある!?

また、カウボーイ風(?)のおじさんがかなり気さくで
    いい人でしたよ☆

• ちょめたんさん 2006/08/29 17:40:45
    盛岡冷麺?
    今食べたいな〜!美味しそう!いつくし団子も面白そうですね。腰のあるお団子ですか?

楽しそうにやってますね。元気でよかった!

こけこ

こけこさん からの返信 2006/09/05 00:20:15
    RE: 盛岡冷麺?
    元気にやっていますよ〜(^^)
    お団子はどしっとした感じがありました。
    食べ応え十分!
    普段はヤマ○キのみたらし団子も大好物ですが笑

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/09/05 17:16:14
    RE: 盛岡冷麺?
    こけこさんが食べなくなってヤマ○キも潰れると困るので、普段は是非そちらにして下さい。(*^∀^*)

こけこさんのトラベラーページ