ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから日本語ガイド付きバスツアーで行ってきました。さすがに8月の末にもなると、人気コースとはいえ乗客は15人程度。一人旅中の私は、少人数でしかも日本人だけの空間にホッと一息。<br /><br />ストーンヘンジは絶対に行きたかった場所。ここがあるからイギリス行きを決めたといっても過言ではないのだー!

2004夏4 バース・ストーンヘンジ

2004/08/31 - 2004/08/31

UKらぶさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バースの街はすり鉢状になっている。車窓からそれを確認しつつ、私を乗せたバスはロイヤルクレッセントへ。

これは半月状のロイヤルクレッセントの右半分。どれだけ離れても写真に納まりきらず。この建物には博物館や超高級ホテルがあるらしい。下車時間10分程度だったので入れなかった。残念。

ロイヤルクレッセントの手前にある花壇?庭?
    私は花に興味なし。でも同じツアーのおばちゃまたちは興奮しておられましたよ。ガイドさんが「キレイでしょ?あんた早く撮りなさい!」というのでお付き合いでパチリ。
    しぶしぶ撮る写真てなかなかないでしょ?てなわけで記念に載せてみました。左奥にロイヤルクレッセントがチラリと顔をのぞかせてます。

ローマ浴場跡。

16か17世紀まで(記憶が曖昧)は土に埋まっていたらしい。当時の地面は現在よりも6mも低かったって…なんでそんなことになったのかということに興味があるよ。

緑の湯がたまっているところが当時の地面の高さ。柱の上の、彫像があって見学者が見下ろしているところが現在の地面の高さ。

バースの源泉は「聖なる泉」と呼ばれる祈りの場になっていて、そこでは入浴はしなかったらしい。祭壇や神殿もあったらしく、その様子は復元模型やCGで見ることができました。

写真は発掘された神殿の破風の部分と、左の二つの石は柱の一部。
    太陽神のようだけど、髪が蛇のメドゥーサ(眼が合った人を石にする)に似てるなぁ。

ローマ浴場跡の近くで見つけたボーダフォンショップ。世界遺産のバースの街ということで、ロゴも文字も輝きを抑えた金色(何色というんだろう?)。
    京都の茶色いマクドナルドみたいですね。

バースのパブでステーキ&キドニープディングに挑戦。こちらも初めてのエールビールはハーフパイントグラスで。

ガイドさん曰く、パイではなくプディングになっているのは珍しいらしい。見た目はでっかいマッシュルーム。ナイフを入れるとなにやら黒い肉汁とゴロゴロした赤身肉と野菜が見える。お味の方は意外にも、特に臭いということもなく、なかなか美味しかった。

初めてのエールビールは苦かったです。そういやビターって書いてあったな。

バース寺院。

ランチに時間をかけすぎて急いでバスに戻る途中、焦りながら撮ったからやや斜めになってしまった(泣)。ローマ浴場跡の建物が割り込んできてるし。

うーん、全体像を撮るのは難しい。

バースから1時間ちょっと。ストーンヘンジです。

平原の中にぽつんと立つストーンヘンジ。感動!!

遺跡に近づいたり遠ざかったりしながら一周するコースで撮りまくる。
    むむむ、いきなり逆光や。

なかなかいいんじゃない?大きいし。

ストーンヘンジ小さいし、円くなってるのもわからへんなあ…溝があって土台が造られてるのはわかるか。

たまには自分も写っとこ。太陽まぶしい!腕伸ばして携帯で何かしてる私をみんなが変な目で見てるー!

青い空。白い雲。緑の芝。
    ストーンヘンジ最高!!

• sunnyさん 2006/08/13 10:38:02
    はじめまして。
    UKらぶさん、はじめまして。

UKらぶ、ぶりがとっても伝わってくる旅行記ですね!ストーンヘンジ、青空の下映えますね。これ携帯で撮影ですかー?すごい。

大英博物館のミイラも見ちゃいました(汗)こちらはすみません、ささっとスクロールさせていただきました。苦手なもので。。

私は初UKから10年以上経っているのですが、二階建てバスに乗ったときの感動はまだ健在です。

まだまだ続きを楽しみにしていますね。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/08/14 12:13:57
    メッセージありがとうございます O(>▽<)O
    sunny321さんはじめまして。

2つの旅行記の表紙に使っているストーンヘンジとタワーブリッジの写真は、UKらぶのお気に入りベスト3に入ってます☆☆あのときは1週間の滞在でしたが、雨に降られることがほとんどなかったのもいい写真が撮れた要因だと思います。実はUKらぶはかなりの晴れ女なのです。

sunny321さんはミイラだめですかー!?UKらぶはカイロのエジプト考古学博物館のマミールームに眠っている、ラムセス二世のミイラにいつか必ず会いに行きたいと思っています。神戸市立博物館であった大英博物館展でも亜麻布で包まれたミイラとか砂漠で乾燥したミイラ化した通称「ジンジャー」とかを凝視してました。あ、また気分を害してしまいましたか…?

二階建てバスは気分がいいですよね。UKらぶは新型には乗ったんですが、旧型は乗れませんでした。旧型のほうがロンドンらしいんですけどね。結局旧型に乗ることなく廃止になってしまったのが残念です。

sunny321さんはいろいろな国でたくさんの体験をされているんですね。すごいな〜と思いながら旅行記を読ませていただいてます。UKらぶはまだまだ海外に目覚めたばっかりで、しかもしつこくUKばっかり行くのでなかなか他の国に行けませんが、周遊の旅もいろいろな国や地域に行けて楽しそうですね(忙しそうですが…)。

9月にまたロンドンに行って携帯で撮影してきます。2004年はなんと100万画素の携帯カメラだったんですよ、シャープさまさまです。これから投稿予定の2005年の写真は320万画素にバージョンアップしてるんですけど、やっぱり携帯です。UKらぶにとっては携帯カメラで充分なんですが、電池残量が気になるところがネックです。

では、sunny321さんの旅行記楽しみにしてます。ありがとうございました。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/08/15 23:38:19
    RE: エジプトは興味あります
    UKらぶさん、こんにちは。

晴れ女様なんですねーー羨ましい!私は砂漠のエアーズロックで土砂降りにあいましたよ・・・

ミイラは苦手ですがエジプトは行ってみたい国のひとつです。ピラミッドと神殿とツタンカーメンと。。ミナレットから流れるコーランを聞きながらカイロ散策もしてみたい。

ところで関係ないですが阪神ファンですか?神様バース様、、関西の方とお見受けします。竜に独走を許していますが頑張ってほしい!週末神宮球場にでも応援(騒ぎに)行ってこようかな。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2006/08/16 04:05:56
    エアーズロックの写真見ました!
    あんなに雨が滝のように流れるなんて驚きです!砂漠の中にあるイメージなのでよけいに驚きです。だからああいう風に岩がエグれていくんですねぇ…関係ないですがあのあたりに\"セカチュー\"があったんですかね?あの映画、ほとんど感動はしなかったんですが、エンディングの岩の上で遺骨を散布する時に平井堅の「瞳をとじて」が流れたときだけは感動しました。あ、森山未来の「助けてください!!」の時もでした。

sunny321さんもエジプトに興味ありますか?なんか惹かれますよねぇ。必ずや、エジプト観光を実現させようと思います。土産物を売りつけてくる子供たちを蹴散らして!

ところで、ご指摘のとおりUKらぶは関西人です。年齢もあまり変わらないと思います。小学生のときに阪神Vをテレビで見ました!バース・掛布・岡田のバックスクリーン3連発は忘れません(号泣)。バースに匹敵する助っ人はオマリーだけですね。でもやはり記憶に残るという面ではバースには及ばないでしょうか。数年前からはもっぱら井川ファンです(2番手は矢野・金本です)。あのストレートがたまりません☆

sunny321さんは神宮に気軽に行けるということは東京人ですか?今週末の神宮は台風の影響があるかもしれないですよ。晴れるように念を送っておきますね。どなたのファンですか?

sunny

sunnyさん からの返信 2006/08/16 21:05:30
    RE: 矢野君です
    UKらぶさん、こんにちは。
    旅ネタと関係ないのですが、嬉しくなって書き込みしています。

阪神ファンになったのはダンナの影響です。西宮育ちで阪神子供会にも入っていたみたいです。バース様はもちろん素晴らしいですが、ラインバックが特に気に入っていたようです。『探偵ナイトスクープ』で転落死していたことをしりかなりショックを受けていました。。

ところで私は矢野君のファンですよ。東京在住ではないのですが、近隣の県に住んでいるので神宮へは電車で30分程でいけます。台風きてるんですね。私達夫婦は雨を呼ぶからダメだこりゃ。。

京セラドームの試合見ながら書いているのですが、3-3同点!頑張れタイガース!

sunny

sunnyさん からの返信 2006/08/21 07:48:49
    RE:今日の決勝戦再試合
    UKらぶさん

おはようございますー。私のつぶやきにコメントいただいて光栄です(笑)

今日の再試合、生応援できるんですねー。いいなーいいなー。
    (私は仕事、、こっそりインターネットライブ見ながら応援します。可能なら午後休んで帰ってこようかな。)
    どっちにも優勝旗揚げたいですねー。両投手のあの落ち着きと頑張りは高校生とは思えないくらいすごいものを感じました。三連覇も偉業ですが、個人的には初優勝をあげたいです。

週末、関東は晴れましたよ。さすが晴れ女?のらぶさんの念がきいたようです。タイガースの土日の戦いぶりは余裕すら感じましたねvこの調子で頑張って♪

sunny321

UKらぶさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る