下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符が出る度に購入しています。ちょっとでも余裕があれば18切符を利用して出かけます。<br />今回は日帰りの予定で、古い所(下呂)と新しい所(中部国際空港)を訪ねました。一日でちょっとハードでしたが、それなりにゆっくりできたと思います。

青春18切符で日帰り旅行?下呂~セントレア

2006/07/23 - 2006/07/23

やすきち

やすきちさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

日曜日の早朝、僕の近所の駅(大阪・高槻)から始発列車で出発です。

さすが日曜日の一番電車です。誰も乗ってません。寝不足の方や酔っ払いのおっちゃんもいません。(笑)

5時始発の列車に乗り、3時間半かけてようやく岐阜駅に到着!ここから鈍行列車と特急に乗り継いで下呂へと向かいます。

ディーゼルカーで進んでいきます。嫌でも旅情が出ますねぇ。

10時過ぎようやく下呂駅に到着!結構人がいました。土曜日に下呂温泉に泊まった方々が帰り始めるところでしょうか?

駅前の観光案内所で、近くの立ち寄り温泉の場所を教えてもらいました。下呂温泉には3ヶ所公営?の立ち寄り温泉がありますが、露天があるのは1ヶ所だけなのでそこへ向かいます。駅から10〜15分位歩きます。

温泉街を通って、立ち寄り温泉に着きました。ここは朝8時から空いています。さあてゆっくりとつかるぞ!!

パンフレットの写真ですが、ここは内湯はなく露天しかありません。洗い場が少なくそこが少々不満・・・
    でも木枠でできたサウナ?(体がすっぽりと入って頭だけ外に出る箱?)があったり、それなりに面白かったです。ハイキングに出かけたおじさんが利用していました。

温泉の塀越しに上手くいけば鉄橋を渡る列車が見れます。鉄っちゃんなら見るべきでは?

駅までの帰り道、寄り道してお土産屋さんで牛乳を買いました。オマケで栃の木せんべいももらいました。ラッキー!普通の牛乳よりも濃い味でした。

下呂から名古屋までまた普通列車で向かいます。また3時間かけて行きます・・・

車内でおなかが減ったので、下呂駅で買ったお弁当を食べました。「笹巻き寿司」と言うそうです。
    どんな寿司かな?

一つの中に6個のお寿司が入ってます。結構なボリュームです。

包んでいる笹の葉を開けると寿司飯に酢でしめた鱒が乗っかってます。味のほうは正直普通かな…
    高山線なら高山駅の朴葉味噌弁当が大好きです。熱々のご飯が食べられます。

下呂から2・3度乗り継いで、セントレアに到着!空港内を探検します。

さすが新しい空港ですね。デザインもよく機能的な感じです。

一時のブームは過ぎたかな?と思ってましたが、意外?にも沢山の人で賑わってました。本来の空港利用者じゃない人で一杯です!
    一種のショッピングセンターとなっていて、スタバから名古屋土産のお店までいろいろあって飽きません。

空港では珍しい銭湯です!大きな窓から飛行機の離着陸が見れます。飛行機ファンの人にはたまらんだろうなぁ。

せっかく名古屋に来たので、「ひつまぶし」のお店に入りました。

お店街から直接外に出る事ができ、離発着する飛行機を見ることができます。

こんな風に間近に見れます。

建物の屋根には沢山の太陽光発電パネルが載っているそうです。エコな面もさり気なくアピールしてます。

帰りは名鉄の空港特急で帰りました。乗り心地はどうかな?

空港と名古屋や豊橋、岐阜を結ぶそうです。シートのすわり心地もよく、快適な時間を過ごしました。

上手く撮れなかったのですが、僕が乗った列車です。今度はセントレアから飛行機に乗るときに利用したいと思います。