長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、長岡市に行くことにしました。動向は末っ子のみ。尊敬している人が長岡で中越地震被災者のための活動をしているので、私でも何かできるかと思っての旅でした。生まれて初めて乗った中越新幹線。「Maxとき」は1階に乗ると、壁しか見えないんですね(苦笑)。長岡市の人を始めとして、いろいろな出会いがあり経験をさせていただきました。そして「長岡まつり」。生きてまつりが楽しめる、それだけで幸せなんだと思います。カメラを向ける精神的余裕が情けないことなくて、画像は少ないのですが記録に残しておきたくて。

まつりを楽しむ平和

2006/07/27 - 2006/08/03

海空

海空さん

新幹線

これから滞在するオープンスペース。

ちょうどゆりが美しく咲いていました。初めてのボランティアに緊張しきっている私に、このゆりはどれほどなぐさめを与えてくれたことか。

いよいよ明日から子どもたちを向かえてキャンプです。スタッフ・ミーティング。

水道公園。青々とした緑と、川からの風がきもちいい。

水道公園のシンボル?給水塔。

この橋、どこか風情があり撮ったのですが、画像で見ると全然雰囲気が出ていなくて。

信濃川。2日はこのポジションで花火を見ました。

いよいよ8月2日。駅前にはお神輿がずらっと勢ぞろい。

メイン・ストリートの「大手通り」。

「ながおか市民センター」です・この日は朝、雨模様だったためここの1階で、おそらく空襲で亡くなった方を悼んでと思いますが献花もしていました。私も一本手向けさせていただきました。

「ながおか市民センター」5階のまちなか花火ミュージアム。立体映像3Dの花火シアターです。入場無料。

長岡の花火師嘉瀬誠次さんの着用された法被。

三男坊が小林虎三郎さんに。この人の詳細は、http://www.city.nagaoka.niigata.jp/dpage/kankou/kankou/jinbutu/jinbutu2.htm#kobayasiへどうぞ。

駅前にあった花火や、花火筒の展示です。

8月1日、お神輿がメインストリートを熱くさせました。

大変な熱気の渦。

新潟県立歴史博物館。

空間がゆったりと取ってありぜいたく。

この展示なんかもゆったりとした感じに仕上がっていています。

おいしそうで、本物だったらいいなと(苦笑)。

佐渡から金を運ぶ行列です。この人形が、見れば見るほどよくできているなと感心しました。

アップです。

これはどの展示だったか、覗き穴を見るとという仕掛けです。

これがまたよくできている、雪のトンネルです。「雪とくらし」の展示。

昭和30年代くらいでしょうか。リアルに再現、私個人としては「サツキとメイの家」などより親しみを持ちました。雪国の暮らしのでせいかもしれません。

• ひょんひょんさん 2006/08/10 08:36:43
    ご苦労様でした
    少しでも長岡(新潟)の事を知っていただきありがとうございました。

例年より梅雨明けも遅くなりましたが、お祭りは天候にも恵まれ、多くの人から楽しんでいただけたと思っています。(水道公園で、私は初日花火を見ました。)

全国各地(皆様)の方からの協力で、今回の震災復興がここまで来たのだと思っています。地震発生時、私は会合で東京葛西に居ました。帰ることが出来ず、一時は本当に不安でした。何とか地元に戻り、関係各所確認したり、地区町内の確認、親族の確認で飛び回り、各地からのボランテアの方々の協力と大切さを知りました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

海空

海空さん からの返信 2006/08/10 15:49:48
    いえ、私こそ長岡の人たちに
    こんにちは、ひょんひょんさん。
    私こそ長岡の人たちと出会えて良かったです。
    本当に空気、水、お米にお酒がおいしい、物価は安いし新潟・東京・信州も東北も近い、ですぐにでも引越ししたくなるようなところでした。
    そう言ったら長岡の人たちから、
    「冬いらっしゃい。あの雪をクリアできたら、立派な長岡市民になれるよ」
    と言われていますので、次は冬に雪かきのお手伝いにでも参ります。

今旅行記をせっせと編集していますが、私も水道公園で2日の花火を見たんですよ。
    もしかしたら、おめにかかっていたかもしれませんね!

ひょんひょんさんも地震の時、ご家族やおうちのことでさぞご心配だったことでしょう。
    長岡の人たちが、悲惨な空襲、壊滅的といわれた地震から不死鳥のように立ち直る勇気がすばらしいと思いました。

海空さんのトラベラーページ