コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/22-29に、植林ボランティアを目的としてマレーシアのコタキナバルに行ってきました。非常に有意義で、感動の旅となりました。<br />写真が多いので前半と後半に分けてアップします。<br /><br />ご参考:<br />http://www.jeiu.or.jp/activity/forest/action.html<br />http://www.oisca.org/

コタキナバルで植林(前半:怪我をするまで)

2006/07/22 - 2006/07/29

itoyaさん

写真が多いので前半と後半に分けてアップします。

ご参考:

観光バス
マレーシア航空

成田からクアラルンプール経由でコタキナバルに向かいます。本当は直行便があったのですが、航空会社都合で飛ばなくなり、乗り継ぎになりました。

機内食はアジアン風。まあ、おいいしい。

クアラルンプールの空港はきれいですね。どなたかの旅行記で見ました真ん中が森になっているところ。面白い造形です。

国際線ターミナルから国内線ターミナルへ電車に乗って向かいます。結構距離があるのねん。

クアラルンプールからコタキナバルの機内食。これもアジアンですが、味は・・・まあこんなとこか。

夜中の12時半着です。着いてホテルに向かうバスに乗るときに気がついたんですが、日本と同じ左側通行なんですね。

初日のお宿、プロムナードホテルで初めて今回のツアーに参加する全員と顔合わせです。関空組は1時間前に到着済みで、成田組と合わせて100人ほどの参加者が集いました。

プロムナードホテルは、初日と3日目に泊まりました。まあまあのホテルです。

プロムナードホテルの裏側の通り。セブンイレブンがあるので、まずは水を買いに行きました。下がお店で上が住居のようです。

2日目、朝食後に結団式です。みな、緊張気味です。現地ガイド、オイスカのメンバ、などの紹介があり、このツアーの意義をしっかり確認。植林がんばるぞー。

プロムナードホテルからバス3台に乗って、テノムという町に行きます。途中昼食で寄ったドライブインです。

ドライブインの窓から撮った景色です。テノムってどんなとこだろう。

マレーシアは18歳未満はたばこ禁止なのね。

昼食後1時間くらい走ったところのアピンアピン中学でトイレ休憩。去年はこの学校の校庭に植林したのだそうです。1年位じゃあまり成長していない。去年参加した人たちはちょっと期待はずれでした。

コタキナバルまで続いているサバ鉄道です。

アピンアピン中学から1時間半走って、ようやく今日の目的地、KPDオイスカテノム研修センタに到着。

研修生達により歓迎されました。一人一人と握手して、「コンニチハ」「スラマップタン」。

歓迎の銅鑼の演奏も。

研修センタの見学をします。日本から農業の技術を取り入れ、きれいに稲が植わっています。二毛作だそうです。

バナナの花です。ちっこいバナナが出来はじめています。

日本のようにリサイクルシステムが無いですが、リサイクルを考えてゴミの分別や、肥料化などを実施しています。いまから将来のことを考えて、広めていこうとしています。

なすびです。日本のよりちっさいし細いです。

山羊に赤ちゃんです。人間が「め〜」と言っているように聞こえます。

日本語の勉強もしているそうです。

研修生達により、歓迎パーティを開いてくれました。

マレーシアの伝統的な踊りを披露。バンブーダンスもマレーシアのものだったんですね。
    アルコールはなかったですが、紅茶やフルーツジュース。焼きそばや何かわからないものもおいしかったです。
    研修センタで作られているお菓子など、お土産に買いました。

2日目に泊まったホテルです。テノムペソナホテル。
    壁にイモリや虫たちが居るホテルです。(かなりがっかり。テンション下ります。)

3日目は、エンタブアン中高等学校へ行って植林です。
    生徒の皆さん、歓迎のお出迎えです。

大きくなると、こんな木になるそうです。

まず、穴を掘ります。石ころが多くてなかなかうまく掘れません。

そして土をかぶせて足で踏み固める。植えた場所がわかるように、竹を刺しておきます。

そしてたっぷりと水をかけます。

皆さんがんばって、今日は400本植えました。我々100人と学生100人なので一人2本なので、あっという間に終わりました。

学校の体育館で昼食を頂きました。カレーがスパイシーですごくおいしかった。フルーツではパイナップルとモンキーバナナが甘くておいしい。
    午後は、スポーツ交流で、サッカー、バレー、バスケ、セパタクロウから協議を選びます。セパタクロウというのは竹で編んだボール(直径15cmくらい)を足と頭を使ってバレーのように相手コートに返すゲーム(マレーシアの国技)で、サッカーのリフティングができないと難しそうです。
    後で、お土産にセパタクロウのボールを買っちゃいました。
    私は一番楽そうなバレーにしました。

これがセパタクロウをやっているところですね。3対3でネットは背の高さくらいです。

1時間ほどスポーツをした後、生徒達によるマレーシア伝統のダンスを披露していただきました。昨日見たのと動きが似ていますが、フォーメーションが違っていてすばらしいです。この日のために練習したんだろうな。
    バンブーダンスも冷や冷やしながら見て楽しいものでした。

13時頃にはエンタブアン中高等学校を出て初日に泊まったプロムナードホテルへ帰ってきました。部屋に入ろうとすると、内側からロックがかかっており入れません。ん?なぜ?
    フロントに行って説明するとエンジニアを行かせますから、ということで待っていると、▲※◇×▽&?とやって開けてくれました。
    へぇーそうやれば開くんだ。と感心。

旅行中、どこでもそうなんだけど、バイキング形式でした。鶏肉がおいしかったです。

ビールは全部輸入だそうで、高いです。注文してから20分くらいして、ぬるい泡のないビールが運ばれてきます。

皆さんでHappyBirthday歌ってくれて、折り紙で作った花も頂いて、うれしかったです。

夕食後、屋台の方へ行って見ました。コタキナバルのひとは、家で料理しないそうです。朝から、外食です。1回に食べる量が少なく、1日5食もふつうだと。お酒もあまり飲まないんだそうです。

このバナナが甘くておいしいんです。けど、こんなに買っても食べられないっす。

手羽先1RM。安くて美味しいですよ。

あっ、けろさんに聞いてたbedだ。けど、時間が無くて今回は行けませんでした。

4日目はコタキナバルからラナウ方面へバスで3時間移動。途中、キナバル山の絶景ポイントで休憩。おみやげ屋さんがずらっと並んでいます。キナバル山のプリントTシャツ購入。

キナバル山頂上は岩だらけのようです。目線が富士山とは違い、上の方に山頂が見えます。

すごく雄大な景色です。

ホテルの裏には、キナバル山の絶景ポイントがあります。

そこから見たキナバル山。

吊り橋や、フィールドアスレチックもあります。

今日と明日宿泊するホテルに到着。ペルカサホテルマウントキナバル。

ここで昼食を食べて、午後からロハン第2中高等学校を訪問し、植林とスポーツ交流をします。

ホテルのロビーに飾ってあった、笛と銅鑼。

こちらはカップと銅鑼。

前半はここまで。後半に続きます。

• つーさん 2006/08/28 22:27:37
    1日5食
    こんばんはコタキナバルの旅行記楽しまさせて頂きました、
    つーです。

こちらの写真の鮮やかで新鮮さが伝わってくるお野菜の写真が
    とても良かったです★量が少なくて1日5食ですか、うらやましい
    ような私ならきっと量はそのままで5回食べてしまいそうです...。

バンブーダンスはこちらが発祥だったとは大変勉強にもなりました。
    また素敵な写真を散策させて頂きますね♪では☆

itoya

itoyaさん からの返信 2006/08/31 21:46:16
    RE: 1日5食
    つーさん、こんばんは。

コタキナバルの写真見ていただきましたか。
    ありがとうございます。
    もっとフリーな時間があれば、屋台をいろいろ廻って見たかったな。
    そして、フルーツがとても甘くておいしいでした。
    けど、ビールは高くて、冷えて無くて、出てくるのが遅くて、不満だー。

• けろさん 2006/08/11 07:40:54
    おかえりなさい!
    itoyaさん。骨折ですか〜〜!!植林ボランティアだけでもすごい体験なのに骨折体験まで・・・早くよくなるといいですね。。。お大事に。。。
    たくさんの写真、たっぷり見せていただきました。(私の名前が出てきたのでちょっとうれしかったです)コタキナバルの印象はいかがでしたか?単なる旅行以外の目線で見たコタキナバルの感想をぜひ教えてください。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/08/11 22:57:52
    RE: おかえりなさい!
    けろさん、ただいま。

けろさんに教えていただいた情報、参考になりましたよ。
    ありがとうございました。

最後に宿泊したタンジュンアルはすばらしかったです。
    今度は観光でここに泊まりに来たいな。

今回は、団体行動がほとんどで、自由時間があまりなく、行ってみたいお店なんかも行けなくてちょっと残念でした。
    けど、有意義な体験ができたと思います。日本ででも植林活動はされていますが、現地の人との交流がすばらしかったです。一緒にバンブーダンスを踊ったり、スポーツしたり、マレー語を教えてもらったり。
    今までにない、海外旅行ができました。

テノム、ラナウという村なんか、なかなか行けませんよね。特にラナウは、キナバル山に近く、頂上付近のギザギザな山頂が良く見えました。キナバル山登頂マラソンというのもあるらしいですね。あんな険しいところよく走ってのぼれるよなぁ。

itoya
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/08/09 22:08:51
    お帰りなさい!
     気象条件の厳しい中での慣れない所での作業は
    さぞ骨を折ったのではと思ってましたが、本当に
    折っちゃったんですか!

PC打てるまでに回復した様なので茶化してますが、
    骨折時の痛みやショックは大変なものだったでしょう。
    心からお見舞い申し上げます。

マレーシアに比べれば日本の夏の方が涼しい位!?
    かもしれませんが、無理はいけませんよ!
     旅行記のアップはまたにして、他のトラベラーの
    旅行記の鑑賞が回復への近道ですよ。
     それから指の運動にはマウスのクリックが一番。
    「投票する」をワンクリックするのがいいでしょう!?

また旅行記アップしてますね、もう(^^;)
    ほどほどにお願いしますよ。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/08/09 22:30:56
    RE: お帰りなさい!
    RyuSieさん、ただいま。

ありがとうございます。

トラックボールに代えてやっと写真の編集などが可能になりましたので、
    旅行記作成をはじめました。
    前半と後半に分けてアップしています。
    前半をやっとアップし終わりました。
    後半は、レントゲンの写真をアップしております。
    ちょっと、引くかなぁ。。。(^^ゞ

itoyaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る