タンザニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2017年8月:新たに出てきた画像をアップします。★ <br /><br />いろいろなハプニングがあったケニアとルワンダの旅も終わり。<br />この日は当時住んでいたドイツへと飛び立つSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />モンバサを出発した飛行機はそのままドイツへと思ったら、<br /><br />あれ?<br /><br />タンザニアの某空港に着陸。<br />タンザニア経由とは聞いていなかった二人は(・・? + (?_?)。<br />ここで一旦飛行機を下ろされる乗客。<br /><br />何かあったのか?<br /><br />でも、これは予定のルートだったらしい。<br />しばらくたって、また機内の人となった乗客たち。<br /><br />空港だけとは言え、思いがけずタンザニアにもちょっとだけ足跡を残して、キリマンジャロの姿も拝んだドイツへの帰途。<br /><br />表紙の画像は、飛行機から見たキリマンジャロ山<br />

★ちょっと昔のケニア&ルワンダ(4、完) キリマンジャロとナイルを眺めながらドイツに帰る (2017・08再編)

1993/01/24 - 1993/01/24

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

★2017年8月:新たに出てきた画像をアップします。★

いろいろなハプニングがあったケニアとルワンダの旅も終わり。

モンバサを出発した飛行機はそのままドイツへと思ったら、

あれ?

タンザニアの某空港に着陸。
ここで一旦飛行機を下ろされる乗客。

何かあったのか?

でも、これは予定のルートだったらしい。
しばらくたって、また機内の人となった乗客たち。

表紙の画像は、飛行機から見たキリマンジャロ山

飛行機

SUR SHANGHAIたちの飛行機が降り立ったのは、モシ、アルーシャ、キリマンジャロ国際空港のうち、どれだったのかは残念ながら記憶無し。

周りは全部草原の小さい空港だったけどなあ。
    一旦全員機外に出た時、近くの木に色鮮やかな鳥がいて、みんなで写真を撮っていたのだけが印象に残っている。

またお客さんを乗せて飛び立った飛行機。
    座席で無理に体を捻じ曲げて撮るキリマンジャロ山の姿。

キリマンジャロ山はアフリカ大陸で最高峰(5,895m)。

山が立ち上がる地面からの高度差が4,600メートルあって、これは世界最高らしい。
    エベレストも、周囲との高度差ではキリマンジャロ山には及ばないとのこと。

主峰のギボ峰(5,895m)とその東側のマウェンジ峰(5,149m)も見える。

• あ、いい具合にキリマンジャロ山が真横に見えた。<br /><br />ラッキー!!ヾ(*´∀`*)ノ

あ、いい具合にキリマンジャロ山が真横に見えた。

ラッキー!!ヾ(*´∀`*)ノ

タンザニアをあとにして、北へと向かう。

サバンナの上空通過中。

綿雲もサバンナに影を落として滑るように流れる眺め。

そろそろサハラ砂漠の南端あたり?

サハラ砂漠の地平線と空の境界が霞む。

下を流れるのはナイル川上流と見た。

• あ、あれはアスワンのあたり!<br /><br />アスワン・ハイダム上流のナセル湖だね。<br /><br />

あ、あれはアスワンのあたり!

アスワン・ハイダム上流のナセル湖だね。

北へ北へと流れるナイル。

ナイル川の周囲にだけ農耕地が広がる乾いた風景。

ふと、居眠りして目ざめた時にはもうエジプトも通り越して、ヨーロッパ側の地中海と陸地。

アルプス上空。

ドイツももうすぐ。

アルプスの谷間を霧が流れる夕暮れ。

スリルとサスペンス続きだったケニア&ルワンダの旅もこれで終わり。

ホウッと出てくるのは、安堵の溜息か、名残惜しさの溜息か…。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る