2005/03/14 - 2005/03/20
ナーンさん
去年の3月に行ったタイ7日間の旅の回想です。まだ書いてなかのです。自分でも振り返りながらなつかしい思いがします。好きで通っているタイ、いろいろな想い出ができました。これからも何度も何度も行きたいと思います。
表紙はパーイの街の夕暮れ時。
- 高速・路線バス
- JAL
バンコクのコンビニで。神様へのお供えセット。
バンコク市内から路線バスでドンムアン国内線へ。バス降りてから渡る陸橋から。
チェンマイ空港から歩いて市内へ。途中のウアライ通りのシルバー屋さんで。この通りはシルバー通りだ。
あちこちでトンカンカンコチ♪
チェンマイのお堀。チェンマイそのものの風景ですね。たまに、あまりきれいでないのに水遊びしている人たちを見かける。
これはうまかったあ〜(^_^.) 目玉焼きを加えてもらう。
このお店です。場所は・・・ピン川沿いのワロロット市場の通りを川上方面に歩いて行くとあります。そんなんではわからないよねえ・・・・。でも、何年もタイ通ってるけど、こんなにおいしい炒め料理は初めてでした。
この日の宿「ダウンタウンイン」の部屋か見た景色。
エントランスはこんなです。ナイトバザールからも近いし、値段も手頃お薦めです。バスタブはありませんでした、でも暑いタイではあっても入らないことが多いです。
ほぼ毎日いただくカフェイエーン。あの甘さがおいしいと感じます。
チェンマイ・ランプーン道路の並木道。ランプーンからチェンマイに向かってバスで通ると、もうじきチェンマイの街中だとわかります。
静かな午後のピン川。ボートの練習みたい。
とても好きな店です、「アンティークハウス2」です。ピン川沿いにあります。夜7時からはギターの弾き語りでタイポップスを歌います。見えませんか?お姉さんが歌っているでしょう(^^♪ ただね・・こういう店にひとりいると、人恋しくなりますね・・・。
このバスでパーイへ。ものすごく混みました。
途中の休憩所です。タイバスのお決まりの途中休憩。
パーイで降りて宿探しです。昼間のパーイの通りはこんな感じです。
パーイは豊かな自然いっぱいです。チェンマイからパーイまで飛行機で行けるようになったみたいなので、どんどん変わってしまうのではないか・・・・。
きょう泊まるバンガロー。タイでこんなとこ泊まるのはじめてだなあ・・。夜は静かだろうなあ〜。
バンガローのシャワールーム。夜は星空に見守られながらのシャワーでした。
床は自然の通気がバッチリですよ。
ここです「Paiburee」。夜は静かどころかファランが朝まで大騒ぎ。パーイはファランが好きな街ですものね。
この木橋を渡ってバンガローへ。
パーイで入ったマッサージ屋。ここは良かった!いままで何十回ってかかったけど、最高ですね。技術、演出とも・・。たしかパーイスパていう名前だったと思う。始まるときに音楽をかけてくれます。チベットかどこかの仏教音楽、そして丁寧にワイをしてから始まります。30代の女性なんだけど、ものすごく上手だった。マッサージだけかかりに行こうかなと思っています。
幻想的なパーイのお寺。朝夜が明ける前からお経を上げる声がスピーカーで流されます。なんとも神秘的な夜明けでした。
チェンマイに戻って。静かな住宅街を歩いていてこんな神様に出会いました。
今日の宿「Chiangmai Hills Hotel」の部屋から見るホイケオ通り。チェンマイの北西部ですね。日本人が多いエリアだと思います。ニマンヘミン通りも近いですしね。
早朝のホイケオ通り。今日も朝から歩いています。ほとんどソンテウなどに乗らないですね・・。いろいろ見たいから歩くスピードが好きなのかもしれません。
ホイケオ通りにある「ランナカフェ」。思い入れ深いコーヒーショップです。朝の一杯しました。
住宅の塀にネコ2匹。かわいいですね、チェンマイねこも^m^
市場でマンゴーを1個だけ買って、その辺に座ってかぶりつきました。そりゃあもうアローイマークマクでしたよ。
陽も傾く頃のロイクロー通り。タイはこの時間が案外暑い。
チェンマイの街に陽が沈む。
チェンマイ門近くのコーヒー屋台。おいしかったですと言って1枚。
歩いて空港へ向かいながら朝食。グリーンカレーでした。
ご馳走様、そしておばさんのワイ。
チェンマイの花木。タイはほんと花が美しいですよねえ。
帰ってきたうるさい街バンコク。伊勢丹前の歩道橋が見えます。
でも、そんなに嫌いではない。アジアの大都会が持つ混沌もいいものだ。
スカイトレインのホームで。
今回のタイもいい旅でした。自分が今いる状況が違っていたなら、この国に住んでいたかもしれません。時々遊ぶのに心配ないお金を持って来るからいいのかもしれない。それにしても、生暖かな夜風に吹かれて大好きなタイポップスを聴きながら過ごすビアシンタイムは最高です。
- annabibiさん 2006/09/24 15:51:48
- パーイ
- はじめまして。
知人がパーイにいる関係で、年に一度は訪問しています。外国人が多い割には日本人が少ないので、旅行記として取り上げてあるとうれしく感じます。
ここ10年で町の中心部は大きく変わりましたが、昔はいい町でした。思い出の中では。
写真楽しませていただきました。
では。
- ナーンさん からの返信 2006/09/25 09:15:55
- RE: パーイ
- annabibiさん、こんにちわ。
タイに行かれたときには必ずパーイへも?
僕はタイに行ったときには必ずチェンマイへ行きますよ。
ファランさんは自分好みの街に作り変えてしまうのが得意みたいですね。
注目される以前のパーイに行ってみたかったですね。
だけど・・
タイ独自の文化とファランが持ち込んだ文化が融合したタイの街も独特なものがあって嫌いではありません。パーイもいいところですよね。
こんどはメーサリアンへ行ってみたいと思っています。行かれたことありますか?
- annabibiさん からの返信 2006/10/01 01:18:02
- RE: パーイ
- 勿論メーサリアンにも行った事あります。近くに知り合いの村があるので。
個人的には、パイ郡,パンマパー郡が好みです^^
- ゆみナーラさん 2006/08/10 01:30:47
- 町中の様子が伝わってきました
- アンティークハウス2素敵ですね!チェックチェック・・・・
多分私も一人でいるとちょっぴり寂しくなる時あるかもだけど、それでもガンガン行きますよ。やっぱりせっかくだから、行きたいところには行かなくちゃ!と思います。パーイはファランに人気があると聞いていましたが本当のようですね。でも興味があるので必ず尋ねてみたいところです。
でもあのバンガロー、風通しがかなり良すぎそう^_^; 蚊とか出ませんでした?
毎回なかなか美味しそうなもの食べてますね。炒め物ぶっかけご飯も香りがしてきそうなほどです。
どこに行っても夜はビアを片手に風情を満喫。特にナーンさんにはお約束デスネ♪
- ナーンさん からの返信 2006/08/11 16:24:46
- RE: 町中の様子が伝わってきました
- 読んでいただいて、ありがとうございました。
パーイ、一度は行ってみてください。
北のパンガンとか言われていて、ファランが作った街らしいですよ。
好き嫌いが分かれるらしいですが、僕は取り立てて好きな街でもありません。
適当に大きな街で、あちこち歩いて街の人と触れ合うのが好きだからね。
まだ旅行記にしてなかった旅があるから、
機会を見て作ってみたいです。
写真を選びながら作業していると、
その時見て感じたことがよみがえってきて、
またまたタイの街に立ちたくなるナーンなのです・・・(^^)v
- アル中さん 2006/08/09 20:55:14
- 良い感じ
- こんばんは
とっても良い旅行記です。
ものすごくタイに行きたくなる。
バンコクしか行った事ないので、チェンマイにも行きたい。
>>生暖かな夜風に吹かれて大好きなタイポップスを聴きながら過ごす
ビアシンタイムは最高です。
すごく、共感できます。
もう、その為にアジアの旅行に行っているぐらいで。
自分も、旅行に行くとその国の音楽にはまり、CDを買ってきます。
ビールはもちろんです!
また、良い旅行記を期待します。
ではでは。
- ナーンさん からの返信 2006/08/11 16:14:21
- RE: 良い感じ
- アル中さん、お褒めの言葉ありがとうございました。
チェンマイ、是非行ってくださいな。
観光客が多すぎるとか日本人が増えたとか言われてますが、
なんとも魅力がある街ですよ。
適当に欧米系の町の匂いがするところがいいのかもしれません。
それはファランが多いとうのがそうさせるのでしょうが。
タイソング♪
どんなのお好みですか?
僕はポップスからルークトゥンまで聴きます、モーラムはあまり・・
ゆっくり目のテンポの曲が、あのタイの街に良く溶け出んですよ〜
Marsha,Panadda....好きです。
また行ったら書きたいと思います。
では、また。
パーイ(タイ) の旅行記