ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ最古の大学があるハイデルベルクへ立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />8人ものノーベル賞受賞者を輩出したこの大学は<br />この街の自由な気風のもとにあることが実感されました。<br />時間の関係で「哲学者の道」を歩けなかったことが悔やまれます。

ハイデルベルクへの旅

2006/07 - 2006/07

mozart

mozartさん

ドイツ最古の大学があるハイデルベルクへ立ち寄りました。

8人ものノーベル賞受賞者を輩出したこの大学は
この街の自由な気風のもとにあることが実感されました。

ハイデルベルク城へ

ハイデルベルク城への門

魔女の噛み跡?

城門塔

フリードリッヒ館
    修復中で残念でした。

オットーハインリッヒ館
    地下はドイツ薬事博物館。

フリードリッヒ館を通り抜けて
    テラスへ。
    テラスからのハイデルベルクの眺望。

世界最大級と言われているワインの大樽。
    広角レンズがないので全体を写せません。
    22万2千リットルが入り、1751年に
    130本の樫の幹によりつくられたそうです。

大樽の上の部分。
    カール・テオドールを意味する「C」と「T」のイニシャルだそうです。

イタリア出身の道化師「ペルケオ」。
    ワイン樽の番人。

一日18本もの本ものワインを飲み、ワインの代わりに飲んだコップ一杯の水で死んでしまったとのことです。

これはびっくり箱。
    チャイムが鳴り、キツネのしっぽが飛び出します。
    元に戻すのにコツが要ります。
    戻せないで困っている人がいました。

ネッカー川に架かる古橋カール・テオドール橋。

カール・テオドール橋の袂にある
    鏡を持つ猿

猿は鏡で見ている人に自分の顔を写させ、
    指さしながら、
    「偽善者ぶって、人を裁くことができるの」
    といってるかのよう。

200年くらい前までは、この橋は、屋根のある木の跳ね橋。
    洪水で流されたりして、何度も建て直しされ、現在の橋は、8番目の橋です。
    橋げたのところに洪水で水があがった印が年号とともに記されています。

カール・テオドール橋よりの
    ハイデルベルグ城の眺望

カール・テオドール橋袂にたむろする
    子供たち。
    歌を歌って、お金をせびっていましたが、
    疲れて、休憩中。

マルクト。

ハウプト通り、
    歩行者天国が延々と続く。

聖霊教会

騎士の家
    シャルル・ベリエーが、建立。

ドイツが生んだ偉大な作曲家
    Robert Schumannの住んでいた家。
    今年は没後150年、Mozart生誕250年
    の影に隠れて可哀そう。
    ちなみにShostakovichは生誕100年。

学生牢

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る