アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地球の割れ目とヨーロッパ最大の氷河をめぐる・とっておきのアイスランド8」<br />アクレイリ植物園は、「世界最北の植物園」です。日本では珍しくない花でも、北極圏に近いこの地区で、これだけの植物が育つのは貴重です。「ヴァトナヨークトル氷河」の中で、氷河に覆われていない岩場にも、高山植物が咲いてます。「ペトル石博物館」に庭にも、綺麗な花々が咲き誇っています。アイスランドには、羊が50万匹いるそうですが、広大な場所に、バラバラと、ほとんどが3匹毎に集まって、草を食んでる。一応、柵らしきものはあるのですが、羊には関係ないらしく、道路まで出て来ている羊も見掛けます。羊毛を刈り取るため、どうやって羊を集めるのか、心配な位です。<br />

アイスランド旅行?<花&鳥>

2006/07/19 - 2006/07/26

495位(同エリア1905件中)

punchms

punchmsさん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

レイキャビク空港にて

ミューバトン湖にて

ホテルブローフェル近くにて

ホテルブローフェルの近くにて

ホテルスカフェタフェールの近くにて。
    後方の氷河は、ヴァトナヨークトル氷河の支流。

ホテルスカフェタフェールの近くにて。
    アイスランドでは、この色のルピナスが群生している場所がいっぱいです。国道沿いに数Kmも延々と、群生していました。6月のには紫一色な見事な光景だそうです。

ホテルスカフェタフェールの近くにて。

ヴァトナヨークトル氷河の中で、氷河のない岩場に咲いている高山植物

ディルホゥラエイにて

アイスランド最南端のディルホゥラエイにて。パフィン(ヒメツドリ)が岩場に生息している

パフィン(ヒメツドリ)。アイスランド最南端のディルホゥラエイにて。

「おまけ」。
    帰りの羽田空港から伊丹空港への途中で、雲間に、富士山が見えました。思わず、シャッターを押してしまう

• Michyさん 2009/03/19 12:35:28
    お花がいっぱい!
    punchmsさん、はじめまして。

綺麗なお花が次から次へ…うっとり見入ってしまいました。
    アイスランドって寒いイメージ?しかない私ですが、こんな綺麗なお花が咲いているのですね。
    自分のイメージがいかに浅いものなのか、旅行記を拝見しながら思いました。

punchmsさんの旅行記を拝見すると、私の知らない麗しのお花処が沢山あって見ごたえがあります。
    これからの季節、暖かくなると無性に花の写真を撮りたくなる私です。

これからまたちょくちょくお邪魔させて下さい。
    ほっとするひと時をありがとうございました。

Michy

punchms

punchmsさん からの返信 2009/03/19 22:45:59
    RE: お花がいっぱい!
    Michy 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

日本からのアイスランドへの観光客は、夏より冬の方が多いようです。
    オーロラを目当てに!

アイスランドの夏は寒いですが、高緯度にあるので、日照時間が長く、
    たくさんの花々が咲いています。

自然派のpunchmsとしては、滝あり、火山あり、温泉あり、氷河ありで
    見どころいっぱいのアイスランドは感激の連続でした。

デジカメ片手に、季節の花を求めて、あちこち旅しているpunchmsとしては、
    これからの季節、さくら、サクラ、桜で、忙しくなります。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る