アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地球の割れ目とヨーロッパ最大の氷河をめぐる・とっておきのアイスランド8」<br />アイスランド・レイキャビクに着いた時(午前0時)の気温は14度でした。一番、寒かったのは7月21日、ミューバトン湖での朝、雨模様で気温5度。アイスランドでは、この時季も冬物衣料が、絶対に、必要です。でも、晴れていれば暖かい!ヴァトナーヨークトル氷河上でも、晴れていたため、考えていたほど寒くなかった。ゲイシールでは、なんと、20度もあり、観光客の中には、上半身裸の人もいた。夏至から、1ケ月が過ぎていたので「白夜」は経験出来ませんでしたが、午前0時でも、「夕焼け」が見えます。また、「ブルーラグーン」は自然が創造した温泉ではなく、地熱エネルギーを利用して人工的に作られたもの。ミネラル豊富な温水はアトピーや皮膚病治療の効果が高いと評判で、季節を問わず、多くの観光客が足を運んでいるそうです

アイスランド旅行?<建物・他>

2006/07/19 - 2006/07/26

471位(同エリア1926件中)

punchms

punchmsさん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ケフラビーク空港にて。
    午前0時です

レイキャビク空港の駐車場。
    スバル・三菱・トヨタ等、日本車がズラリ!

アクレイリから、レイキャビクまで利用した観光バス

ケリズ火口湖近くのサマーハウス。
    夏期に過ごす別荘

スコゥホルト古代教会。
    1056年〜1796年の700年間にわたり、アイスランドの宗教と文化の中心だった教会。現在の教会は、1963年に建てられたもの

ステンドグラスが印象的です

教会内のキリストのモザイク画

ホテルブローフェル。
    床、天上、壁すべてが「木」で作られている

ブルーラグーン。
    水着を着けて入る男女混浴の温泉施設。
    後方は地熱発電所の水蒸気

ブルーラグーン。
    皆さん、顔に泥を塗ってパックを洒落込んでいる。ブルーラグーン内には3つのサウナもあります

ペルトランから見るレイキャビク市内。
    ハトルグリムスキルキャ教会の尖塔が見える。
    ペルトランとは「真珠」のこと。
    4階の展望エリアからは、360度の景色が望めます

ペルトラン前のオブジェ。
    後方は、レイキャビクの大切な温水を貯えている巨大タンク群。
    温水タンクには、ガラス張りの丸天井のモダンな建物がある

「理解に苦しむ奇妙な日本語」。
    レイキャビクのホテル内にて

ハトルグリムスキルキャ教会。
    70mの高い尖塔を持つ、レイキャビクのランドマーク的な存在のルーテル派(プロテスタント)教会。教会前広場には、アイスランドの英雄「レイブル・エリクソン」の銅像が建つ。彼は、西暦1000年に(コロンブスより前に)ヨーロッパ人として、初めて、アメリカ大陸を発見している

シグルドゥソンの銅像

ハーフジーハウス。
    1986年10月に、アメリカ大統領レーガンとソヴィエト書記長ゴルバチョフが会談した場所。この会談で、冷戦に終止符が打たれる。現在は、迎賓館として利用されている

国会議事堂

大聖堂

首相ハウス

レイキャビクの市内観光バス。
    日本語での案内もあります

• ひろしゃなさん 2006/08/17 22:39:41
    レイキャビクの観光バス
    はじめまして★
    夏のアイスランド!!素敵な写真ばかりでため息がでます。
    レイキャビクに2階建て観光バスできたんですね!ちょっと驚きつつ、あの町のどこを観光バスで回る必要があるんだろうなんて思ってしまって、つい書き込みしてしまいました。

punchms

punchmsさん からの返信 2006/08/19 10:17:10
    ユーモアたっぷりのコメントにバンザイ!
    ひろしゃなさん

楽しい、ユーモアに富んだコメントに釣られて
    レイキャビクの旅行記だけでなく、ひろしゃなさんの旅行記を
    すべて、拝見させて頂きました
    私どもは、もっぱら、パックツアーに参加してますが
    個人旅行って、色々有って、面白いですネ

アイスランドでは、どの宿でも、お湯は硫黄の臭いがキツイようです
    でも、水は、美味しくて、夏でも、冷たい!
    7月でも、気温5度を経験したものとしては
    冬季のアイスランドはどんなに「寒い」かは想像出来ます

ブルーラグーンでは泥パックを経験されましたか?
    家のカミさんも、キッチリ、泥パックをして満足してました

punchms より

ひろしゃな

ひろしゃなさん からの返信 2006/08/19 18:21:02
    RE: ユーモアたっぷりのコメントにバンザイ!
    全部見てくださったんですか!?ありがとうございます・・・光栄です。
    ブルーラグーンの泥パックは私は顔にはいけず・・・、腕などに塗りたくっていました。あのお写真は奥様なんですね!ご夫婦でアイスランド旅行なんて本当にうらやましい限りです。

punchmsさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る