2006/07/19 - 2006/07/26
265位(同エリア1905件中)
punchmsさん
- punchmsさんTOP
「地球の割れ目とヨーロッパ最大の氷河をめぐる・とっておきのアイスランド8」
この旅行で、一番感動したのが、「ヨークルサルロン氷河湖クルーズ」。天候にも恵まれて、ヴァトナーヨークトル氷河から、ヨークルサルロン湖に崩れ落ちた氷河が海に流れ出て行く。様々な形の氷河を見ていると、時の経つのを忘れます。この日は、風の影響か、かなりの氷河が湖に漂ってました。とにかく、アイスランドの氷河はデカイ!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴァトナヨークトル氷河。4WDジープで断崖のスリル満点の道を登り、氷河脇の標高840mの山小屋に着く。途中、青く澄んだ湖の眺めが素晴らしい!。山小屋からは雪上車に乗り換えて、一面の大氷原を進む。スノースクーターも準備されてます。氷の厚さが最大1000mにも達する。2ヶ所で、雪上車を降りて、写真撮影。上は、かなり、ガスがあり、展望はダメでした。
ヴァトナヨークトル氷河。雪上車で大氷原を進む途中でのひとコマ。氷河の裂け目「クレバス」(幅15cm位)。
ヴァトナヨークトル氷河・支流の先端部分
ヴァトナヨークトル氷河の支流氷河の一つ、スヴィナフェールス氷河。ホテルスカフェタフェールの奥に有り、早朝、歩いて氷河に行く。表面は火山灰等で黒くなっている
ヨークサルロン氷河湖。水陸両用のボートでクルーズです。
ヨークルサルロン氷河湖。
ヨークルサルロン氷河湖。オレンジ色のライフジャケットを着用します。左はライフジャケットを着けた観光客で、右は、氷河を手にかざして案内するガイド。この氷は硬くて、なかなか、溶けない。
ヨークルサルロン氷河湖。ライフジャケットを着用して、水陸両用のボートで、クルーズしているところ
ヨークルサルロン氷河湖
ヨークルサルロン氷河湖。
ヴァトナヨークトル氷河の支流氷河の一つ、スカフタフェール氷河
「橋の残骸」1996年にヴァトナヨークトル氷河の下の火山が爆発し、土石流は発生し、橋を壊す。その時の崩れた橋の一つをモニュメントとして、展示している。後方の氷河はヴァトナヨークトル氷河の支流氷河の一つ、スヴィナフェールス氷河。
「ゴーザフォスの滝」横の平原より、遠くの氷河を望む
- ぶうちゃんさん 2009/07/30 20:49:45
- こんばんは
- こんばんは。
氷河の青い色美しいですね。生でこの鮮やかな色を見てみたいです。
地球温暖化で氷河も小さくなっているというようなことも聞きますがまだまだ広大な自然があるのですね。いつまでもこういう自然は残っていて欲しいですね。
- punchmsさん からの返信 2009/07/31 15:52:15
- RE: こんばんは
- ぶうちゃん 様
掲示板への書き込み、そして、投票まで有難う御座います。
アイスランド旅行で訪れた「ヨークルサルロン氷河湖」。
天気に恵まれて、青空の下、水陸両用のボートで湖を進む際の氷河の色は、
本当に、青く澄んでいて感動しました。
ぶうちゃんさんのおっしゃる通り、地球温暖化の影響のためか、
世界各地の氷河が後退している話を耳にします。
残念です!
タイミングよく、雲の切れ目からの撮影、感動しました!
punchmsも日食に立ち会った気分になれました。
有難う御座います。
今後とも、よろしく、お願いします。
punchmsより
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/31 21:18:41
- こんばんは
- こんばんは。丁寧な返事をいただきありがとうございます。
> ところで、ぶうちゃんさんの伊丹での日食観察記「46年ぶりの皆既日食」、タイミングよく、雲の切れ目からの撮影、感動しました!
> punchmsも日食に立ち会った気分になれました。
> 有難う御座います。
> 今後とも、よろしく、お願いします。
とんでもないです。
絶賛のお言葉を賜りありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~