草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉で療養するはずが・・ハイキングに(笑)

草津白根山

2006/08/05 - 2006/08/06

鈴猫

鈴猫さん

温泉で療養するはずが・・ハイキングに(笑)

自家用車

草津温泉の湯畑

ロープウェイ山麓駅脇の青葉山の中腹
    遠くから見てもピンクに染まっています。
    なんだ?なんだ?

ちょっと登って行くと(2分程度)ピンクの花が満開状態でした!!

ヤナギランという花だそうです

ヤナギランアップ!!

このあたりにはトンボが沢山

圧倒的なヤナギランの勢力に押されてますが、
    ノアザミも頑張っていました

殺生川原エリアから車で少しあがっていくと、
    本白根エリアに到着します。
    あの山の上に湯釜があるようで
    沢山の人が登っているのが見えます。

湯釜!幻想的な感じです

白根山レストハウス〜ロープウェイ山頂駅まで無料シャトルが走っています。
    (本来はロープウェイのお客さん用なのですが、一般の人も乗せてもらうことが出来ます)

白根山レストハウスからココまでバスで送ってもらうと「本白根コース」の最初で体力を温存できます。

弓池を無料シャトルバスの中から

イモリ池にカルガモの親子

ロープウェイ山頂駅から歩いてす2〜3分で
    夏山リフト乗り場へ到着します。

元気な人はココを自力で登りますが、私は体力温存のためにリフトで。(オジサン曰く、リフトで登ってしまえば後は平らなので楽とのこと)

リフトは350円でかなり上まで連れてきてくれます

リフトを降りたらこんな風景です。
    確かに私でも歩けそう

しばらくは砂の道だったのだけど、
    ちょっとすると木の道に変わりました

しばらくズンズン歩いて行くと、
    突然目の前にドーンと空釜が現れました。
    同時に色とりどりの高山植物も・・

イキナリ別世界に突入です

まず青の部「オオバナノヒメジャシン」

赤の部「コマクサ」

黄の部「アキノキリンソウ」

黄の部「コキンレイカ」

空釜の周りをグルッと歩きます

なにやら岩が

本白根コースはちゃんとした山登りの格好の人が多かったです。
    私は半袖、半ズボンでしたが、、、

頂上だぜ〜!
    最後はこんな階段を登ってきました。
    みんな頂上でお弁当なんかを食べてました

頂上からみた空釜

頂上を通り過ぎて帰路につきます。
    ここはグルッと周って帰れるようです。

しばらくはコマクサがお見送り

山頂ゾーンが終了すると松?のゾーンへ
    キレイな色のお花はパッタリ出てこなくなりました。

これは帰り道に振り返って山頂方面をパチリ

あとはひたすら山道を歩きます

グルッと周って帰るコースだと
    途中、「鏡池」が見えます

えーとまだまだ歩きます。
    途中で木の道に変わりました・・が!!

こんな看板があるとビビリます

視界にゴール地点は見えているのだけど、
    どうやって反対側に渡るのだ??と思っていたら、
    渡っている人が見えました。。。

なるほど・・・

当然私もハシゴを下って、登って来ました

ハシゴを渡ってしばらく行くと、
    冬はスキー場に違いない急な高原(?)が広がり、
    そしてゴール!!

約2時間のハイキングでした。

帰りも無料シャトルで白根山レストハウスへ戻ります。

無料シャトルを降りてから弓池をまわりました

弓池の脇の湿地地帯の花をご紹介
    「リンドウ」だと思います

湿地のコケ具合はかなり素敵です

そして湿地で一番素敵だったのは「ワタスゲ」
    白いフワフワが可愛い
    遠くからしか見れないのがちょっと残念